Купил VPS, установил панель управления FastPanel, добавил домен на php-fpm, php74, установил Wordpress последнюю версию..
но .htaccess после установки сайта не появился.
и вроде бы как ЧПУ ссылки работают и без наличия htaccess..
при этом я создал вручную этот файл - прописал правила и они вроде как игнорируются..
Почему так?
Может быть php-fpm не требует htaccess? Но где тогда указываются настройки аналошичные htaccess? Мне необходимо запретить некоторым ботам сканировать сайт.
Но где тогда указываются настройки аналошичные htaccess?
а тут все зависит от того, что у Вас стоит и как сконфигурировано.
Например nginx+php-fpm - все настройки в nginx, кроме php`шных (php-fpm настраивается в пуле)
Например nginx+apache2+php-fpm что врятли - но тут вообще кофейная гуща и все зависит от конфигов : аналогично php-fpm настраивается в пуле, а вот htaccess может работать, но только то, что отдано apache2 nginx`ом (ревраты, доступ к каталогам)
Влад, все заголовки отдают cloudflare, поэтому сложно сказать, что там у Вас. но в phpinfo.php Apache/нельзя смотреть
зайдите в консоль ворпресс - здоровье сайта... что там видно?
Влад, попробуйте обновить постоянные ссылки появится или нет. При изменении постоянных ссылок в теории секция # BEGIN WordPress - # END WordPress должна обновиться. ну коли файла нет, он должен быть создан. Хотя я не редко замечал, что правила в htaccess работают, но перезапись пост ссылок не обновляет автоматом эти данные
.htaccess файл "помогает" управлять apache-м. Если apache нет то и .htaccess не нужен. Тогда ищите что у Вас там - nginx, litespeed или ещё какая-то неведомая хрень и затем гуглите преобразование правил .htaccess в то что у Вас !
Влад, значит у Вас nginx ! Есть в интернете ссылки на автотрансляторы правил .htaccess в nginx, но сначала прочитайте куда и как в nginx вставлять их надо - а то всё плохо будет. Конфиг nginx сохранить рядом с другим именем не забудьте перед экспериментами :)