Где и как создавать и хранить небольшие базы данных без организации сервера?
Вопрос такой... стандартно, когда разрабатывается приложение для сбора данных и дальнейшего представления информации, то можно его представить как: форма сбора + база данных + форма отчёта.
Допустим, на любом языке, хоть на Excel, вполне может быть собрана форма сбора данных. Предположим. что был сервер, на нём подняли MySQL или что-то иное и начали туда писать, ну а Power BI собирает эти данные и представляет отчёт... или тот же Excel. Всё вроде логично выстраивается.
Однако, нет у меня возможности поднимать сервак и на нём БД вместе с АСУ...
Вопрос... есть ли какая-то альтернатива, назовём это "облачный сервер", желательно с бесплатным доступом где можно просто создавать свою БД?
Есть. Так и называется - "облако".
Покупаете VPS, разворачиваете там базу, прикидываете туда доступ.
Но я не понимаю, что мешает поднять сервер хотя бы даже на офисном ПК.
Вроде бы указал в вопросе... не хочу что-то покупать и там стартовать сервак... не хочу поднимать базу на офисном ПК... хочет полностью готовое решение, где есть адрес, логин, пароль и погнали
\
Бесплатно - нет. Иногда бывает бесплатный период. Подойдут любые облачные провайдеры, предоставлюящие "базу как сервис" - Облака Яндекс, Mail, Амазон и т.п.
У Амазона есть такие бесплатные условия
The AWS Free Tier for Amazon RDS offer provides free use of Single-AZ Micro DB instances running PostgreSQL. The free usage tier is capped at 750 instance hours per month. Customers also receive 20 GB of database storage, 10 million I/Os and 20 GB of backup storage for free per month.
Гуглите DBaaS, конкретные не порекомеедую, на бесплатные можно не рассчитывать.
Другие варианты предполагают установку сервера или как минимум настройку шары данных. Например, можно использовать БД SQLite3 и шарить её между машинами. Это будет простой файл, никаких СУБД и системных служб.