@WSGlebKavash

NETBIOS и WINS на Android без домена?

Ключевой особенностью Active Directory является возможность обращаться к компьютерам не по IP-адресам, а по их именам. При чём за Name Resolving отвечает стандартный DNS, а значит использовать доменные имена компьютеров можно на MacOS, iOS и Android.
Но в рабочей группе тоже есть имена компьютеров и тоже можно шарить папки. Компьютеры каким-то образом хранят у себя записи об именах и IP-адресах и всё прекрасно работает.
1) Можно ли на Android-планшете использовать NETBIOS-имена компьютеров в рабочей группе?
2) Можно ли Android-планшету дать NETBIOS-имя и включить его в рабочую группу, что к нему можно было подключаться с компьютера?
  • Вопрос задан
  • 229 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Drno
1. Можно, зависит от клиента которым открываете smb
2. Оно у него есть по умолчанию, например отображается при поиске блютуз, или меняется в настройках

Записи об именах пк, в домашней сети, хранит обычно роутер, который раздает И так как в большинстве случаев он выступает еще и в роли DNS сервера, то и резолвит имена
Ответ написан
Комментировать
@res2001
Developer, ex-admin
Не стоит связываться с netbios именами, используйте DNS - это надежно, понятно и управляемо, в отличии от netbios, который "вещь в себе".
Ответ написан
Комментировать
@pfg21
ex-турист
1. практически нет.
поддержку приема широковещательных рассылок нетбиос-имен и конвертацией и подсовывание их стандартному и общепринятому dns-резолверу занимался winbind.
у меня некоторое время назад слушалка нетбиос-имен в winbind отвалилась, в логах постоянные стоны чтото там с rpc не так, решения не нашлось - пристрелил чтобы не мучалась.

пропиши статические имена в хостс и ок.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы