Возможно ли связать нынешние знания с вхождением в IT сферу?

Я студент, 21 год, на данный момент учусь в лучшем архитектурном институте страны. Параллельно работаю по специальности. На данный момент доход от 40 до 100к с премиями, работаю по 18 часов в неделю, бываю задерживаюсь. Собственно такой вопрос. Давно интересовала сфера разработки и все думал как бы в нее влиться. На работе предоставился шанс как то проявить себя в качестве разработчика. Дело в том, что я хорошо владею программами для проектирования типа 3dsMax, autocad, revit. А у нас есть процесс, который можно автоматизировать с помощью программы revit, которая на языке C#. Хочу начать изучать C# и автоматизировать процессы. Скажите, возможно ли как то связать сферу строительства и разработки или может 3д моделирования, например. То есть есть тут актуальные сейчас темы, о которых я не знаю.
  • Вопрос задан
  • 602 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@calculator212
Lampapuc, на hh зайдите и промониторьте вакансии. Но если вы за 18 часов в неделю зарабатываете от 40 до 100к будучи студентом, то в разработке вы вряд ли сможете заработать не на много больше, т.к. у многих 40к зп это должность джуна на фултайм. около 170к медиана по Москве (т.е. крепкий мидл мб сеньор/лид в обычной компании). Так что если я правильно понял, то когда вы устроитесь на фултайм, то уже будете зарабатывать как хороший мидл.
Хочу начать изучать C# и автоматизировать процессы.

Ну тут есть особенность в том, что у c# есть хорошие средства для автоматизации работы с десктопом, но реальность такова, что вы либо бэкенд будете разрабатывать, либо писать игры на юнити, если хотите быть именно проф. разработчиком.

Хочу начать изучать C# и автоматизировать процессы.
Вы можете начать изучать и скорее всего для вас это будет большим плюсом(ряд вещей проще делать через программирование), если revit это популярная программа и вы уверены, что будете долго с ней работать, то это будет преимуществом перед другими.
Но если хотите перекатиться в IT, то вам проще будет перекатиться на менеджерские должности. Т.к. для разрабов больше решает насколько хорошо ты умеешь прогать, а разобраться в предметной области обычно быстрее чем научиться программировать.
P.S. работать в программе и разрабатывать это слишком разные вещи, многие прогеры часто вообще толком не знают что делает программа, а просто фиксят баги например(и в целом это +/- нормально).
Ответ написан
@mletov
Разработку можно связать со сферой строительства, как и с любой другой сферой. IT сейчас везде. Каждый застройщик сейчас имеет свой штат программистов, если, конечно, не отдает работу на аутсорс. Я некоторое время сам работал в застройщике, C# (ASP.NET), но конкретно в том случае в основном автоматизация генерации различных отчетов в Excel о количестве имеющихся и проданных квартир и веб-разработка. Не уверен, что вам, как архитектору, это сильно интересно.

С другой стороны, уверен, что разработка в 3D моделировании тоже востребована, Unity, например. В нем люди игры пишут на том же C#. Но тут лучше выскажутся те, кто в этой теме варится.
Ответ написан
@majstar_Zubr
C++, C#, gamedev
UPDATED:

Lampapuc, вы знаете, скорее всего срока нет, потому что никому кроме вас этого не нужно. Ну, потратите год- два, работодателю все равно, лишь бы основную работу исполняли. Благодаря плагину оптимизируете свою работу, значит больше сделаете за рабочий день. Ну, и если нужен будет какой-то плагин потом сделать другой , то никаких программистов нанимать не надо - есть же свой парень. А это открывает дверь для таких замечательных ситуаций, как разработка ненужных плагинов, потому что "заказчик" ничем не рискует, выгорание, потому что нужно работать на двух должностях по факту.

Если у вас:
- есть договоренность, что ваша должность и условия работы будут пересмотрены,
-либо есть гарантия, что подобные навыки сделают вас более желанным специалистом у конкурентов текущего работодателя,
- либо есть желание безвозвратно менять текущую профессию,

только тогда стоит браться за такую задачу на вашем месте.

А это ещё только цветочки, ведь написать плагин (а вернее, первую его версию) это только 20% от аппетита, который приходит во время еды:
- а кто будет им пользоваться?
- а кто будет тестировать?
- а кто будет писать документацию / отвечать на вопросы / учить им пользоваться?
- а кто будет вносить изменения, за какое время и на каких условиях?
Учитывая, что процессов таких в вашей компании нет, а жертвуют они практически ничем (новым работником, который студент = будет легко прогибаться на любые хотелки), то по всей видимости, этим всем будете заниматься вы. Проблемы в этом никакой, только если у вас должность содержит слова "инженер-программист". Либо вы нацелены ее получить, в другой компании, например. Иначе - нет смысла ухудшать себе карьерные перспективы и условия труда.

А если бы у вас это было в виде хобби, то вы бы и вопроса тогда не задавали.

Сроки про год - два это не шутка, но это сроки по знакомству с составляющими C#, теоритической базой, а так же практикой использования C# / программирования / разработкой ПО в целом, т.к. со всеми концепциями у вас будет знакомство в первый раз. Скорее всего, платить такой налог ради одного плагина не стоит.

Поэтому, хорошо подумайте, вам нужно все хорошо взвесить.

---

Автоматизация в revit реализована с помощью Python. Знание о том, что какая-то часть revit написана на C#, и знание самого C# вам никак не помогут достичь целей.

Автоматизация процессов на *nix так же, можно сказать, значимую часть реализуют на Python.

Пока будете разбираться с Python, разберётесь со своими желаниями и дальнейшими планами.
Ответ написан
zersoulg
@zersoulg
yii
Вопрос слишком абстрактный, но судя по контексту вопроса и ответам к комментариям, можно примерно понять, чего вы хотите.

Прямо сейчас у вас неплохая зарплата даже по меркам Москвы, особенно если учесть, что вам 21, вы ещё учитесь, ВУЗ не провинциальный, а работаете по part-time. Ответ на ваш вопрос - куда двигаться - будет зависеть от того, что вы хотите от IT. 1) Больше зарабатывать, 2) вам сама по себе интересна автоматизация бизнеса, 3) хочется именно разрабатывать приложения или 4) просто хотите связать два направления.

1) Больше половины "вайти вайтишников" хотят именно больше зарабатывать. Очень странно, что у вас может возникнуть такая потребность, это больше присуще начинающим студентам или выпускникам провинциальных городов, для которых сложности входа в айти нивелируются просто отсутствием таких же хороших перспектив в других направлениях. Как я знаю, за одно только знание autocad платят уже достаточно. Первое время вы будете получать сильно меньше, а учить придётся больше. Первые результаты как раз придутся на вашу сессию, курсовую и дипломные работы, а архитектура слишком непохожа с программированием :) Так что, выбирая мотивацию в деньгах (в этом ничего такого нету, более того, это лучшая мотивация на первое время), IT станет инвестицией в будущее, которое выиграет у других решений уже через 2-5 лет, но если заниматься только этим.

2) Автоматизация бизнеса - почти всегда Web. Касательно самого программирования, это направление действительно легче остальных. Например, PHP/Go/Python для веба (языки для бекенда, возможно, вам бы фронтенд подошёл, если у вас хорошо развито визуальное мышление) учатся первое время легче, чем C# для десктопа. Но у веба есть то, о чём мало кто говорит. Это знания сторонних технологий, которые сами по себе достаточно просты, за них действительно не будут доплачивать, ибо отношение из разряда "тебе сложно куллер в офисе поменять, ты же парень", но их сложность заключается в количестве этих технологий, пусть которые и приходится поверхностно знать. Там же и HTTP, местами TCP/UDP, базы данных, возможно оркестрация, HTML и так далее. Грубо говоря, все технологии, которые касаются непосредственно полной разработки веб-приложения. Если у вас такая мотивация, вы по-любому столкнётесь с вебом.

3) Если вас притягивает непосредственно разработка, то будьте готовы в неё вкладывать первое время всё своё время. Только так это будет обосновано, потому что IT очень справедливо в этом плане: действительно реально за 2 года достичь высот, но это требует времени, усидчивости и мноооооого ошибок. Совмещать такой подход с личной жизнью, обучением и другой профессией будет очень сложно. Но есть другой путь, который бы вас и от таких абстрактных вопросов защитил - превратить программирование в хобби. Познакомьтесь с git, github, поиграйте с плагинами вашей IDE, придумайте себе задачу или спросите у других программистов и дерзайте. Это сильно отличается от реальной разработки, но если задача именно что научиться программировать, то вы сможете понять, насколько вы защищены от выгорания и насколько вы усидчивы/стрессоустойчивы. Программирование - это знание ситнаксиса языка, постоянный дебаг, если язык компилируемый, то ожидание компиляции, постоянный гугл, умение в декомпозицию задач, умение правильно задавать краткие вопросы, сильно развитое логическое мышление и так далее.

4) Связать два направления можно (я думаю, это и была ваша мотивация), но зачем? Представьте маляра/сварщика, PR-менеджера/SEO-шника, капитана судна и дальнобойщика. Везде можно заниматься одним, находясь в другой сфере и иметь знания этой сферы, но обычно это настолько узкоспециализировано, что вы будете востребованным именно что у конкретного работодателя. Конечно, он будет платить выше рынка, но не за две специальности. Преимущество IT в том числе из-за коммьюнити, тот же тостер, где вы сейчас пишете, вряд такой же, как, например, форумы для архитекторов. Да даже эти форумы были разработаны автоматизаторами-программистами, при чём веба. Пусть ваша задача с плагином для программы будет тестом, насколько хочется вам связывать между собой свои обязанности и знания разных направлений. Как минимум, в будущем это будет очень сложно, особенно при наличии прям рядом альтернатив, самая из очевидных - полностью перейти в разработку.

И ещё в дополнение. Если инициатива в повышение ЗП (материальный стимул) стоит на руководителе, то не обольщайтесь - скорее всего, вашу ЗП пододвигают к рынку, потому что в разы проще вам поднять раз в квартал зп на 10-30к, чем искать нового сотрудника, тем более сразу на ЗП+x. А разные обещалки типа через год сделаем начальником команды, повысим зп вдвое, будем вместе на рыбалку ездить (утрирую в качестве шутки) не стоит серьёзно расценивать. Для бизнеса обещания - задокументирвоанные обещания. При первой же вашей серьёзной ошибки о том, чтобы вам дать какую-нибудь плюшку, даже не вспомнят или вспомнят в негативном конексте. Я сам начинал и продолжаю работу разработчиком, часто приходилось менять место работы, и почти в каждом были такие обещания, которые я мимо ушей сразу же пропускал. Раньше думал, что это я такой везучий на компании, а потом выяснилось, что это типичное мнение собственников/топ-менеджеров. В айти это также повсеместно, как и строительстве.

Вам также поможет приблизиться к ответу через формулирование вопроса понимание того факта, как вы относитесь к текущему направлению и что вы от него хотите. Вопрос свичнуться между профессиями (или объединить их) не то же самое, что прийти в профессию с нуля. Где-то легче, где-то сложнее на одни и те же вопросы отвечать (например, вопрос зароботка, вопрос быстрого освоения технологий и так далее).
Ответ написан
@ehevnlem
Программирую с 1975, в интернете с 1993.
хороший програмист это в первую очередь алгоритмист. это менталитет. те программы с которыми вы работали не подразумевают создания сложных алгоритмов. но есть и програмисты которые работают с простыми алгоритмами. это не самый высокий уровень, но платят неплохо. решеите сможете ли вы психологически
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы