Добрый день! Есть Asterisk 13 и FreePBX 14 , маршруитзация настроена ,префиксы , направления ,все нормально работает. Но в Dial Patterns прописаны статтические маршрут и не учитывают MNP номера, те кто перешли с сохранением номера. Пришла мысль испольозовать сторонний сервер и по куху я узнаю приндлежность номера, но как разрулить далее в FreePBX\Asterisk это, на мысль приходит
[macro-dialout-trunk]
include => macro-dialout-trunk-custom
Кто то может делал такое или знает примерную реализацию ,как использовать именно направления которые в GUI FreePBX использовать?
Ответ от сервиса я получаю в JSON в таком примерно виде
"operator":"Билайн","operatorID":"2952" ну и.т.д..
Раз используется сторонний онлайн сервис, то есть риски его кратковременной недоступности со всеми вытекающими. Поэтому могу предложить сделать FastAGI сервер (локальный), который будет обрабатывать все звонки, обращаться к внешним сервисам, учитывать их недоступность или возврат ошибки. Результатом FastAGI должен возвращать команду вида Goto(dial_vimpelcom,${EXTEN},1), Goto(dial_rostelecom,${EXTEN},1) и т.д.
Спасибо за ответ!
На случай падения стороннего сервера будет работать система шаблонов которая уже работает, но там не учитываються номера MNP, поэтому и появился такой замысел, динамического переключения в зависимости от провадера.
Как сообщилось выше я могу поапробовать это реализовать в [macro-dialout-trunk-predial-hook] в /etc/asterisk/extensions_override_freepbx.conf ,но я немного замешкался в самой реализации ..
Допустим я отправляю запрос диалплане перед совершением звонка и получаю ответ
"operator":"Билайн", далее делаю Goto(dial_vimpelcom,${EXTEN},1) где dial_vimpelcom это название транка в FreePBX ?
Вообще если не сложно можно ли как то примрно изобразить как бы это могло выглядеть если не сложно?
Спасибо!