Linux/Cisco/DBA сертификации и санкционные территории — у кого был опыт?
Привет.
Проживаю на санкцион. территории (Крым) и там же прописан. Потребовалась сертификация - одно из, например:
- Oracle DBA
- Cisco CCNA
- LPIC / LFCS
Все эти конторы базируются в US, соот-но санкции. К примеру, чтобы сдать LFCS - нужно сдавать на материке и предоставить ID (обычно паспорт), где будет указано, что резидентом Крыма я не являюсь (по сути сменить прописку).
Вопрос - есть тут люди/их знакомые, кто после 2014 года получал данные сертификаты с крымской пропиской? Как это всё проходило?
PS. инициатива не совсем моя. пытался искать что-то на базе РФ/CНГ связанное с сертификацией по Linux - глухо. может плохо ищу?
Алексей Уколов, а что прописка? Аккредитованному сертификационному центру по большому счёту без разницы, где прописан их клиент. А то, что иностранные компании щемят граждан РФ, обитающих в Крыме - вполне понятно и ожидаемо, но я-то и не предлагаю к таким обращаться.
Международный консенсус заключается в том, что Крым - территория Украины. Соответственно, от международных компаний вполне логично ожидают, что услуги проживающим на этой территории будут оказывать украинские отделения этих компаний - чтобы налоги, там, в нужный бюджет уходили и всё такое... Уверен, что если ТС обратится в любую украинскую контору, никаких дискриминационных пунктов вида "...если вы не проживаете там-то" он не увидит.
ky0, ну так себе история. Типа "ну да, санкции, но нам нужны деньги - так что давайте мы не заметим где Вы прописаны". Попахивает сюрром - российские центры не примут,, потому что выполняю требования вендора, а украинские забьют болт?
и к слову очень странное ожидание что житель Крыма должен строго учиться на Украине. Я будучи гражданином РФ совершенно спокойно учился и сертифицировался в Польше/Англии - никто и не заикнулся.