Приветствую всех. У Тп линк есть решение для бизнеса называется Omada. Шлюзы, комутаторы, точки доступа и контролеры. У каждой железки есть несколько аппаратных ревизий и версии прошивок (v1 v1.6 V2) причем прошивки не подходят к разным ревизиям. Например точка доступа EAP620HD (wifi6) есть V1 и V2. В магазинах есть только первой ревизии, причем это касается всего спектра.
Вопрос; Стоит ли искать железки последних ревизий, в чем они отличаются. Может кто нибудь знает? Например Шлюз TL-R605 есть 3 ревизии, но в магазинах ожидаемо только первая ревизия.
ПС Я не спрашиваю про альтернативы Аруба Юнифай итд
А вопрос тогда к чему?
О разнице в ревизиях ответит поставщик оборудования, ТП-линк обычно в разные регионы поставляет разные ревизии. Обычно это обусловлено местным законодательством касаемо частот и алгоритмов шифрования.
Эти моменты регулируются локализацией. Ну может касаются точек доступа. Ну уж никак не может интернет шлюз или комутатор как то противоречить разным законодательствам. Я подозреваю исправлены баги, которые прошивкой не исправить. Если это так, не хотелось бы наступать на грабли
Стоит вам искать железки или нет, можете сказать только вы.
Берете первую ревизию и вторую, сравниваете характеристики, если вам нужны те что во второй то ищите вторую. Если вас устроят те что в первой, то оставляете ее.
Наверняка есть уже люди поступившие так же. Вот их опыт бесценен. Еще круче было бы, если бы расписали чем они отличаются, наверняка памяти больше. Как из локализации EU сделать US
маловероятно. Конкретно про Omada не знаю, но на примере дешевых управляемых свитчей TP-Link для малого бизнеса: видел первую и вторую ревизии одной и той же модели свитча, и практически вся разница в интерфейсе web-морды. Некоторые моменты удобнее во второй ревизии, а некоторые моменты удобнее в первой, т.е. я не смог бы однозначно предпочесть вторую ревизию. Но подчёркиваю: это про устройства из другой линейки; про Omada не знаю.
Тут все просто чем выше ревизия тем совершенее жедезо тоесть более современое но тплинк брать не стоит прошивки у них полное гавно впомните 841 модель там даже досехпор нет подержки ipv6 и обновлять не собираются ,берите ,микротик ,юбиклюти циско,