Dier_Sergio_Great
@Dier_Sergio_Great
Увлеченный человек

Где и как предложить идею нового свойства CSS?

Есть идея добавить 2 новых свойства в CSS.
grid-direction: ... ;
grid-wrap: ...;

GRIDы это сетка для сайта. Так же которая имеет одинаковые свойства FLEX.
Но если сравнивать эти блоки между собой, То GRID это какой то не доделанный FLEX.
Идея такова чтобы каждая ячейка сетки GRID была полностью аналогична FLEX. Отмечу ПОЛНОСТЬЮ.
Чтобы разместив 2 и более блока в одной ячейке была возможность их аналогично FLEX выравнивать и направлять.

<body>
	<div>Новость 1</div>
	<div>Новость 2</div>
	<div>Новость 3</div>

	<article>Статья 1</article>
	<article>Статья 2</article>
	<article>Статья 3</article>

	<footer>...</footer>
</body>

body{
	display: grid;
	grid-template-areas: "news articles"  "footer footer";
	grid-direction: column;
}
div{
	grid-area: news;  
}
article{
	grid-area: articles;  
}
footer{
	grid-area: footer;  
}

Как видно бывает очень удобно иметь функционал FLEX в GRIDaх.
Изначально неизвестно сколько может быть новостей или статей в блоге.
А почему бы не использовать отдельный тег и вложить в него новости мне?. Разумеется так все и делают. Но ведь сетка позволяет переопределять порядок при смене разрешения девайса.
Например когда новости, статьи и реклама находятся в одной ячейке, мы растягиваем ширину экрана, и нам надо чтобы часть элементов из новостей, статей и рекламы переехала в правую колонку. А иногда не знаешь изначально нужен ли контейнер DIV для модуля на сайте или не нужен, не знаешь потребуется ли делать второй модуль в ячейке сетки GRID.
Моя идея не извращает GRID а дополняет и делает ее логически завершенной как сетку.
В каком форуме можно предложить разработчикам эту идею?
или лучше создать пост на Хабре с этим предложением?
Прошу Вас не предлагать варианты как бы это тоже самое решить обернув в теги SECTION или CONTENT.
Я рассказываю об идее которая позволит абстрагироваться от конкретных контейнеров, аналогично как GRIDы абстрагировали нас от самой таблицы. Но новой идее мы сможем полностью абстрагироваться от контейнеров.
Как реальный ПРИМЕР: сможем перемещать отдельные элементы с левой колонку в правую в зависимости от ширины экрана, так как элементы не будут располагаться в контейнерах.

136476299-795ec398-ac02-4cb1-b029-b22d8f6d4c86.gif
  • Вопрос задан
  • 221 просмотр
Решения вопроса 1
@Flying
Спецификаций CSS занимается рабочая группа в составе W3C. Там же есть и информация о том, как принять участие / предложить свою идею.

К примеру вы можете создать issue в репозитории рабочей группы.

Однако вам стоит понимать, что работа над спецификацией уровня CSS Grid - это многолетний труд сотен людей для того, чтобы довести её до реального использования. Если вы предполагаете что за всё это время никто из них не додумался до этой идеи - то вам стоит подумать ещё раз.

Важно помнить, что в отличие от каких-то конкретный use cases которые были бы интересны для пользователей создатели спецификации сосредоточены на совершенно других вещах. Их цель - создание по возможности полного и непротиворечивого механизма, который при этом будет реалистичным в реализации и использовании.

За примерами далеко ходить не нужно: parent selector - мечта уже нескольких поколений разработчиков и тема постоянных вопросов. Однако его нет в спецификации (хотя он был в первых драфтах CSS 3 насколько я помню) и скорее всего не будет. Причину, если интересно, попробуйте поискать сами.

Или, к примеру, такое очевидное, казалось бы, опущение как отсутствие аналога :hover для "stuck" состояния элемента с position: sticky. Ведь его явно не хватает почти любому кто использовал этот стиль. Однако его не будет, о причинах (логичных, но далеко неочевидных) можно почитать в соответствующем issue.

Конечно, если вы внимательно и детально изучите все спецификации и проработаете и напишете своё предложение - оно, вероятно, будет рассмотрено. Но более вероятна ситуация что где-то здесь вы найдёте аналогичную или близкую идею.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Natebash
@Natebash
React, Vue, Angular, Navite JS, Python / Node JS
В каком форуме можно предложить разработчикам эту идею?

Во первых суровые дядьки не читают хабр. А для того что бы внести что-то в css, нужно очень много иметь авторитета в комьюнити( не в комьюнити хабра), + получить апрув от разработчиков браузеров на внедрение фичи. Т.е для вас: никак, забудьте свои влажные мечты.
Ответ написан
SilenceOfWinter
@SilenceOfWinter
та еще зажигалка...
а https://habr.com/ru/company/netologyru/blog/431616/ не подойдет? вообще я бы на твоем месте смотрел в сторону сахаров вроде less/scss - пишешь как тебе удобно, а потом конвертишь в стандартный css
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы