Есть идея добавить 2 новых свойства в CSS.
grid-direction: ... ;
grid-wrap: ...;
GRIDы это сетка для сайта. Так же которая имеет одинаковые свойства FLEX.
Но если сравнивать эти блоки между собой, То GRID это какой то не доделанный FLEX.
Идея такова чтобы каждая ячейка сетки GRID была полностью аналогична FLEX. Отмечу ПОЛНОСТЬЮ.
Чтобы разместив 2 и более блока в одной ячейке была возможность их аналогично FLEX выравнивать и направлять.
<body>
<div>Новость 1</div>
<div>Новость 2</div>
<div>Новость 3</div>
<article>Статья 1</article>
<article>Статья 2</article>
<article>Статья 3</article>
<footer>...</footer>
</body>
body{
display: grid;
grid-template-areas: "news articles" "footer footer";
grid-direction: column;
}
div{
grid-area: news;
}
article{
grid-area: articles;
}
footer{
grid-area: footer;
}
Как видно бывает очень удобно иметь функционал FLEX в GRIDaх.
Изначально неизвестно сколько может быть новостей или статей в блоге.
А почему бы не использовать отдельный тег и вложить в него новости мне?. Разумеется так все и делают. Но ведь сетка позволяет переопределять порядок при смене разрешения девайса.
Например когда новости, статьи и реклама находятся в одной ячейке, мы растягиваем ширину экрана, и нам надо чтобы часть элементов из новостей, статей и рекламы переехала в правую колонку. А иногда не знаешь изначально нужен ли контейнер DIV для модуля на сайте или не нужен, не знаешь потребуется ли делать второй модуль в ячейке сетки GRID.
Моя идея не извращает GRID а дополняет и делает ее логически завершенной как сетку.
В каком форуме можно предложить разработчикам эту идею?
или лучше создать пост на Хабре с этим предложением?
Прошу Вас не предлагать варианты как бы это тоже самое решить обернув в теги SECTION или CONTENT.
Я рассказываю об идее которая позволит абстрагироваться от конкретных контейнеров, аналогично как GRIDы абстрагировали нас от самой таблицы. Но новой идее мы сможем полностью абстрагироваться от контейнеров.
Как реальный ПРИМЕР: сможем перемещать отдельные элементы с левой колонку в правую в зависимости от ширины экрана, так как элементы не будут располагаться в контейнерах.