Как подключить вторую видеокарту если не хватает места?
Имеются две видеокарты, материнская плата поддерживает подключение двух видеокарт (есть два PCI-E x16 слота) и даже при желании их можно впихнуть и всё будет работать (уже пробовал), но тогда возникает проблема охлаждения - эффективность куллеров в таком сендвиче падает процентов на 70.
Соответственно возникает вопрос - можно ли как-то подключить одну из видеокарт снаружи? Знаю что существуют кейсы с подключением через thunderbolt, но меня такой вариант не устраивает, т.к. подключение становится медленным. Может есть какие то кейсы с подключением через PCI-E? Нечто вроде удлинителя для PCI-E? Нагуглить не удалось, может я просто не знаю ключевых слов. Видел удлинители для PCI-E, но все они короткие. Это физическое ограничение? Удлинитель невозможно сделать длиннее из-за высоких скоростей?
Чтобы не было хейта по поводу майнинга добавлю что я пишу воксельный движок на вулкане и лучах, вторая видеокарта нужна для тестирования лучей на видеокарте без поддержки RTX. Видеокарты такие: RTX 3080Ti и GTX 1080.
да, видел, но все они либо х1, либо короткие, то есть видеокарту придется держать на весу) Ну либо колхозить какую-то подставку, но даже не представляю как
Я так понимаю проблема с кулером проца7 Может есть смысл жидкостное охлаждение на проц поставить7 Оно освобождает место вокруг проца для второй видеокарты, т.к. та чать которая на проце не такая громоздкая как классический куллер.
IT_S_M, нет, охлаждение цпу и так жидкостное, оно не мешает. Проблема в том, что видеокарты расположены близко друг к другу и одна видяха закрывает охлаждение другой. Но решение судя по всему найдено - длинные райзеры PCI-E, осталось только найти бокс для внешней видеокарты.
Torvald3d, есть готовые внешние корпуса для видях типа Razer Core X
Туда ставится отдельный блок питания, т.к. если видяха мощная, то придётся тащить из системника жирную пачку проводов питания.
И да, полноценный x16 райзер возможно и не обязателен.