Mikrotik. Как заставить OSPF создавать маршруты на основе маркировки Mangle?

Добрый день.
На центральном Mikrotik-e имеется 3 входящих канала Интернет. На входе они маркируются Mangle-ом: I1, I2, I3. Подняты gre-тунели. Что надо сделать в настройках OSPF, чтобы создаваемые им маршруты были именованными.
Задача решена методом Mangle, но это требует вмешательства админа на каждом маршрутизаторе при появлении новой сети, а хотелось бы автоматической настройки именно средствами OSPF.

Я плохо раскрыл суть вопроса.
Перефразировал здесь: https://qna.habr.com/q/1054308
  • Вопрос задан
  • 249 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Сетевое администрирование
Инженер связи
Mangle и OSPF не связаны никак. В терминах микротика mangle - внутренняя маркировка пакетов. OSPF же по сути распространение информации между несколькими маршрутизаторами. Mangle работает для установления GRE, OSPF же работает поверх GRE, это как бы разные слои, уровни. Для разбивки сетей по линкам (а линки у вас уже созданные GRE-туннели) следует использовать метрики OSPF.
Ответ написан
@SterhXXX Автор вопроса
Я все выяснил: решить эту задачу исключительно средствами OSPF на оборудовании Mikrotik нельзя. Данная задача решается либо через Mangle (в моем случае Я трафик заворачиваю до маркировки), либо через IP -> Routes, а точнее, через политики (PBR). В итоге и там, и там требуется ручками админа донастраивать.(((
Очень жаль!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы