Реально ли собрать дома 10Gbe мультимедийную систему?
Вопрос вот в чем: есть ли на рынке полный комплект оборудования для просмотра видео с домашнего NAS сервера по сетям 10GbE . ?
- Роутеры на 10GbE разумеется есть.
- Сетевые кабели 10GbE есть. Тут нет проблем
- NAS с поддержкой 10GbE сетей есть. Тут тоже нет проблем
А вот телевизоры способные поддерживать сети 10Gbe - нет или я не нашел. 10/100 Mbps only
Видеоплееры - аналогично. Blue-Ray плееры которые я в частности смотрел тоже максимум 100 могут похвататься.
В природе вообще встречаются плееры поддерживающие 10Gbe по разумной цене? Что толку если он есть но стоит 10 тысяч долларов )))
телевизору пока не нужно 10гбит. самое тяжелое видео не требует даже 200мбит
Написано
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
В природе вообще встречаются плееры поддерживающие 10Gbe по разумной цене?
Для неразумных запросов не бывает разумных цен :) Как рассуждает производитель - "такое нужно только упоротым фанатам, а фанаты схавают по любой цене..." :)
CityCat4, степень разумности у всех своя... отдать 1000+ баксов за NAS с поддержкой 10GbE - для меня разумно. Отдать 10 тысяч $$ - нет. Для кого то и 300 баксов за NAS неразумно.
John Smith, я незнаю как у других, у меня что на обычный ПК всё встало с полпинка, что на raspberry... из настроек только папку с шарой в избранное добавить...
Телики без гигабита тоже бесят - практически любой 4К ремукс тормозит, спасает только usb3.x / wifi (где больше выдаст)
Насчёт плееров аналогично, но можно использовать обычные пк с традиционными или не очень ос
Tony, 4К он тоже сильно разный. И по разрешению в пикселях и по битрейту. И + еще про звук не стоит забывать.
У меня все UHD фильмы больше 100 гигов люто лагают по сетке.
thecove, да, я знаю что он разный бывает. Например, у 60к/с видео битрейт будет раза в два больше чем у 30к/с.
А можете кинуть в ЛС ссылку на какой-нибудь ролик или фильм (можно на торрент) который у вас "не успевает по сети"? Я бы у себя проверил.
Tony, вот только у меня SpeedTest на телевизоре показывает 80-90 мегабит, NAS к локалке подключен по 1 GbE, роутеры все гигабитные, а фильмы по сети лагают на TV
С внешнего диска или с флешки проигрываются отлично.
Плеер один и тот же - значит мощности CPU у телевизора и скорости USB интерфейса хватает прочитатm, декодировать и вывести картинку.
Вывод: лаги из-за нехватки пропускной способности Ethernet
Tony, логика что угодно может говорить... Я говорю за практику.
Практика говорит что фильм по локальной сети на телевизоре лагает.
Практика говорит что точно такой же фильм с USB носителя не лагает.
Практика говорит что speedtest показывает почти 90 мегабит скорость в интернет ( значит как минимум LAN интерфейс работает как 100BASE-TX )
thecove, хорошо. Не будем вдаваться в подробности почему моему бюджетному телеку хватает 100Мб для 4К а вашему - нет.
А каким образом вы воспроизводите фильмы на телевизоре по сети?
А каким образом вы воспроизводите фильмы на телевизоре по сети?
точно так же как и с USB. В источниках ввода на телевизоре выбираю NAS и там уже навигацией выбираю фильм.
Точно так же с USB - в источника ввода выбираю USB и через навигацию запускаю фильм.
Плеер используется один и тот же.
Думаю тут вопрос про лоббирование интересов защитников авторских прав. Они все прекрасно понимают, зачем вам гигабит и тем более 10. На тот же Smart TV нет приложений, которые могут работать по SMB - думаю по этой же причине. Ну на китайских телеках наверное есть. Во время такой живем.
у меня смарт ТВ ( и Samsung и LG ) по факту поддерживают NAS по локалке и прекрасно с него крутят фильмы. Проблема только с UHD которым 100 мегабит откровенно мало.
thecove, подскажите пожалуйста как заставить работать NAS у LG со SMART TV. (c LG OS). Я бегло читал инструкции по получению доступа уровня root, но не стал заморачиваться. Или это и не нужно?
Rezorf, я понятия не имею. Включаю телевизор он сам в источниках входа видит HDMI источники и NAS в локальной сети и ПК если шара есть.
Перехожу в NAS -> video ->sort by folder -> profit
У меня Zyxel NAS540 там в нем медиасервер включен. Больше никаких настроек не делал
Да, DLNA это, имхо, шляпа. В большинстве случаев идет транскодинг причем ресурсами самого медиасервера, да и методы подачи не всем по душе. Вот, кстати, в случае с 120-гиговым UHD видео запросто тормозит не сеть, а CPU роутера (или что-там у вас в качесве медиасервера). Мне бы было интересно смотреть ремуксы на Smart TV с обычной шары, но, по понятным причинам, добавлять поддержку они не хотят. Приходится смотреть через приставку (тоже надо еще поискать нормальную), а то и вовсе по старинке через ПК, подключенного HDMI...