Nightmare1
@Nightmare1
Программист

Возможно ли создать абсолютно независимый процесс из программы?

____ Имеет смысл подумать в сторону создания независимого процессы из программы на C++. Допустим, приоритетно на Линуксе, fork / exec стратегия производит копию текущего процесса, и по завершению основного, копия продолжает работу, но не достигается условие абсолютно независимого процесса, .т.е при fork-e копируется основная программа и не высвобождается handler исполняемого файла, что необходимо достичь. Имеет смысл смотреть в этом направлении? Т.е. существует ли какое либо решение данной задачи, допустим, запустив процесс независимый из главной программы ... внутри которого изменить исполняемый файл главной программы через ofstream или echo "test" >> prog.

____ Интересует такое же решение, но и на Windows.

Вывод echo "data" >>

1625992443.sh: 1: 1625992443.sh: cannot create bin/Release/licenses: Text file busy
  • Вопрос задан
  • 225 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
ValdikSS
@ValdikSS
Linux не позволяет изменить файл запущенной программы потому, что он не всегда загружается в оперативную память полностью, а может быть считан с диска в разные моменты выполнения программы.

Прямым ответом на ваш вопрос:
при fork-e копируется основная программа и не высвобождается handler исполняемого файла, что необходимо достичь

Будет копирование всех заmap'ленных сегментов в оперативную память, правильная настройка памяти, и munmap() оригинальных маппингов.

Самый простой вариант «выполнения execve не через файл» — использование вызова memfd_create для создания «файла» полностью в оперативной памяти (Linux 3.17+). Вот здесь этот подход описан подробно.
Альтернативные универсальные варианты — написание собственного загрузчика ELF/PE, вместо использования execve.
Либо просто сожмите файл upx'ом, его загрузчик сам загрузит файл в оперативную память целиком, без файловых mmap'ов.

Непонятно, какую задачу вы хотите решить изначально. Вы можете просто удалить файл rm'ом, затем создать на его месте новый, с таким же названием, и в него уже писать новое содержимое.
Если задача в редактировании кода или данных программы на лету, то это можно сделать непосредственно в памяти, путем записи в /proc/PID/mem.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы