В документации Clickhouse я часто встречаю предупреждение:
Do not run ZooKeeper on the same servers as ClickHouse. Because ZooKeeper is very sensitive for latency and ClickHouse may utilize all available system resources
[не используйте Zookeeper на том же сервере, что и Clickhouse, потому что Zookeeper очень чувствителен к задержкам].
Но я не могу понять: задержкам чего? SSD дисков? Процессора? Памяти? Я смогу вовремя увидеть эту проблему через htop/atop?
У меня довольно небольшой проект (статистика для 10 хитов в секунду, 36000 в час, думаю, увеличение возможно максимум в два раза). Запись в Clickhouse идет централизованно через агреггирование записей log и их запись через единичный insert.
Могу ли я с подобными нагрузками столкнуться с этими сложностями с latency?
Потому что мне кажется, что это вряд ли будет особой проблемой, а докупать еще отдельный сервер под хранение Zookeeper (а по-хорошему, целых три, ведь мне нужна репликация) - слишком выходит за бюджет.
Или я все равно могу столкнуться с серьезными перегрузками даже на таком объеме?
Понимаю, что вопрос кажется слишком простым, но хочу перестраховаться, т.к. на тестах я боюсь вовремя не заметить проблем.