@AndrewMorozov2000

Как правильно транспонировать матрицы в numpy?

Добрый вечер.

В учебных целях пытаюсь написать и обучить нейронную сеть. И у меня возникает следующая ошибка:
ValueError: shapes (900,) and (4,) not aligned: 900 (dim 0) != 4 (dim 0)

Я понимаю, что она связана с размерностями матриц, а именно, с не соблюдением их размеров. Насколько я понимаю, операция транспонирования в numpy не позволяет преобразовать вектор-строку в вектор-столбец.

Как я могу исправить эту проблему?

# количество проходов по учебному набору
iteration = 10

# коэфф. обучения
alpha = 0.004

# инициация размера массива
num_pixels = 900

# инициация размера выхода
num_output = 4

# объявление весов
weight_0_1 = 0.2*np.random.random((num_pixels, num_output)) - 0.1

for j in range(iteration):
    error = 0
    for i in range(len(data)):
        # получение входных значений для первого слоя
        layer_0 = np.array(data[i][1:])
        layer_0 = layer_0.astype(float)
        
        # прямое распространение 
        layer_1 = np.dot(layer_0, weight_0_1)
        
        # ошибка
        error += np.sum((layer_1 - goal_set[i]) ** 2)
        
        # обратное распространение
        layer_1_delta = (goal_set[i] - layer_1)
        weight_0_1 += alpha * np.dot(layer_0.T, layer_1_delta) 
    print(f'I:{j} Error:{error}')
  • Вопрос задан
  • 509 просмотров
Решения вопроса 1
@dmshar
Насколько я понимаю, операция транспонирования в numpy не позволяет преобразовать вектор-строку в вектор-столбец. --- ????? Это откуда вы взяли?
a=np.array([1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15])
print(a)
b=a.reshape(-1,1)
print(b)


Результат работы:
[ 1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15]
[[ 1]
 [ 2]
 [ 3]
 [ 4]
 [ 5]
 [ 6]
 [ 7]
 [ 8]
 [ 9]
 [10]
 [11]
 [12]
 [13]
 [14]
 [15]]
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы