Если мат. плата поддерживает частоту ОЗУ 3200, то можно ли будет ее разогнать выше этого показателя, или это потолок?
К примеру, есть ОЗУ, которые по паспорту 3200, но гонятся до 3600. С мат. платами так же или нет?
Drno, да, отстал! Но так зачем же гнать оперативу? Я вот сижу с интелом и видеокартой nvidia + 16 гектаров оперативной памяти... про скорость её вообще не знаю - и скажу Вам не жалуюсь! Ведь эти все ускорители только для любителей RGB-подсветки, да?))
Если есть паспорт, то любые отклонения от рекомендованного грозит нестабильной работой.
Поэтому разгоняют те, кто понимает как это все работает и как разгонять.
Если ты задаешь подобные вопросы, еще и без конкретики - не разгоняй. Или разгоняй на свой страх и риск. Спалишь - купишь еще одну, больше ничего страшного не произойдет.
Да, вы правы я действительно пока не очень в этом разбираюсь. На сколько я понял можно выбрать разные xmp профили оперативки. И она заведется на больших частотах если цп позволяет. Планирую брать i5-11400f + GIGABYTE B560M AORUS ELITE + Crucial Ballistix [BL2K8G32C16U4W] 16 ГБ
И она заведется на больших частотах если цп позволяет.
Или сгорит, поскольку если по паспорту такая частота не указана, это вполне может значить, что материнку в таких условиях никто не тестирует и ее стабильную работу на протяжении длительного времени не гарантирует