Имеется свич zyxel gs2200 которому залочили админ панель на определенный src ip, условные ip адреса:
192.168.1.253 Адрес панели свича
195.95.96.15 Залочили на этот src адрес для доступа к панели
Путь решения который я видел, взять любой комп находящийся в одной Ethernet сети с этим свичём, установить ему ip 195.95.96.15 с маской подсети 0.0.0.0 и попасть в админ панель но windows не даёт установить такую маску, хотелось бы узнать- почему, заранее спасибо.
ka-may, маска указывает какая сеть считается "локальной". Всё, что в неё не попадает, улетает на маршрутизацию по известным маршрутам, а если и там нет совпадений - на шлюз по умолчанию. То что вы задумали работать не будет (по крайней мере в том виде, как вы описали)
192.168.1.253 Адрес панели свича
Наверняка тоже имеет маску и маршрут по умолчанию. И увидев пакет от 195.95.96.15 на локальном интерфейсе, ответ он пошлёт в интернет (если вообще не дропнет) через шлюз по умолчанию, т.к. адрес не является локальным для его сети.
По сути я бы хотел чтобы любой адрес воспринимался моим компьютером как адрес его подсети и он бы работал с ним на канальном уровне.
Веб странички, да и вообще IP адресация, работают уровнем повыше.
ka-may, потому что эти маски из учебников тебе не нужны в реальной локалке от слова совсем. И да, чтобы попасть в свой свитч просто пишеш ip и все, маску винда автоматом вкорячит
Keffer, те в win не используются маски из учебников? А какие тогда?
Та что подставится автоматом мне не подходит- он доставит 24 маску, и адрес
192.168.1.253 не входит в сеть 195.95.96.15/24
Keffer, если предположить что свич каким то образом мне сможет ответить, то не подходит потому что если машина с адресом
195.95.96.15/24 отправит пакет на 192.168.1.253, то он отправит его на шлюз, у шлюза в свою очередь адрес 192.168.1.0/24
ka-may, Давайте начнем с того, что даже с адреса вашего 195.95.96.15/24 который вам предположительно удалось прописать на компе, вы будете стучаться не на адрес свитча 192.168.1.253.
При подобном прописывании src addr для доступа, на любом устройстве должен быть интерфейс, где прописан другой адрес из этой же подсети. И стучаться на него. Такой схемы вами описанной в принципе не может существовать. Или вы адреса не верные приводите попросту.
на пальцах - если у свитча адрес 192.168.1.253/24 то он не даст прописать другой адрес для доступа, который не в этой подсети находится.
ka-may, вам бесполезно объяснять. Вы вот ухватились за эту нулевую маску, а не понимаете базовой основы адресации и маршрутизации. В вашем случае доступа вы не получите к оборудованию, проще будет хард-ресет свитча сделать. И настроить заново. На практике такая проблема не решается, потому что это и не проблема вовсе, там решать нечего. Адрес 0.0.0.0/0 служит указанием на то что это образно говоря "все направления" или "любое направление" только и всего.
А чтобы ip адрес был как вы выражаетесь "без маски", прописывается в виндах 255.255.255.255 в поле маски. Но повторюсь, вам и это не поможет.
Keffer, я ухватился за неё, потому что хочу понять, зачем ее создали и почему ее нельзя использовать, я опираюсь на описание бесклассовой маршрутизации из Википедии- но вместо объяснения получаю ответы о том, что мне это не нужно, я чего то не понимаю- но конкретики не вижу.
Можете забыть вопрос свича, главный вопрос в шапке темы. И да, если я не ошибаюсь:
потому что так реализован ipv4 стек.
потому что везде весь софт маску 0 воспринимает только в виде 0.0.0.0/0 и никак иначе.
Для этого, чтобы изменитьт это поведение - надо всего навсего переписать весь софт работающий с сетями в мире и на всем оборудовании.