После приёма декодированного сигнала DVB-S, DVB-S2 — видеопоток в неизменном виде передаётся дальше?
Здравствуйте.
Кто знает спецификацию DVB-S, DVB-S2, подскажите один момент.
Имеется:
1) Cпутниковая тарелка
2) Цифровой спутниковый приёмник (ТВ-приставка)
3) Телевизор, подключённый по HDMI
ТВ-приставка принимает кодированный сигнал, расшифровывает его, а вот что происходит дальше я хотел бы узнать вкратце.
Хочу понять следующий момент:
1) вычленяет ли тв-приставка отдельно видео поток, отдельно аудио поток (или даже несколько звуковых дорожек), отдельно субтитры и уже склеивая всё в один поток передаёт по HDMI на телевизор.
2) или же после декодирования принимаемого сигнала, поток (видео+аудио+субтитры) передаётся в неизменном виде по HDMI на телевизор?
Конечно декодирует и собирает. Телевизор не поймёт MPEG поток через HDMI. Но чтобы отдать отдельно звуковые дорожки, нужно профессиональное оборудование.
т.е. спутник передаёт на тв-приставку всё по отдельности, а приставка уже декодирует и склеивает?
Это везде так работает? По спецификации DVB-S, DVB-S2?
Константин, спутник (не обязательно спутник, любой DVB) передаёт MPEG поток, в котором все данные разбиты по фреймам. А приставка разбирает этот поток и формирует вывод в нужном формате. Если интересно, почитайте, как устроен MPEG (google: mpeg структура потока).
Валентин, спасибо.
Только щас понял, что я вопрос не правильно задал изначально.
Телевизор по HDMI принимает видео сигнал уже в почти готовом виде для показа: кодируется в RGB, YCbCr 4:4:4 или YCbCr 4:2:2 форматы.
А вот звук уже может передаваться в двух вариантах: стандарт IEC 60958 и IEC 61937 (сжатие).
Получается, что да, тв-приставка собирает всё, что надо и подготавливает данные для передачи по HDMI уже по спецификации самого HDMI.