Как обновить Nextcloud не останавливая работу предприятия?
Коллеги, добрый день.
Прилетела задача свыше, имеется старая версия nextcloud - 1 сервер, необходимо обновить до последней. НО!
Работа не должна останавливаться, т.к. доступ к файлам на сервере должен быть 24/7
Как можно реализовать процесс обновления?
Можно ли поднять кластер и балансировщик нагрузки, чтобы в случае отключения сервера для обновления файлы оставались доступны?
StasStasov, я виртуалку предложеил чисто для теста обновления... хотя если у вас там мало данных - как вариант... просто у меня их например около 10ТБ, поэтому это было бы вообще не варик)
Только после клона не вздумайте давать доступ до старого сервака, а то получится 2 разных наборов файлов... кто то ченить где то поменяет и ищи потом...
Это когда вы "обновили клон" и обновили ДНС, а кто-то со старым ДНС записал пару новых файлов, которых на новом клоне уже не будет. То есть получается потеря данных.
SlavikF, согласен, такое может случится. Всё таки верный и безопасный способ - бэкап бд, перевод портала в режим обслуживания и поэтапное обновление...
Drno, В общем, принято решение забить на старый сервер и развернуть с нуля кластер из 2х nextcloud серверов. Вроде нашел статью на хабре, буду изучать. Что бы было понимание - ранее я этим не занимался, принцип понимаю, практики не было) Плюс к nextcloud пойдет minio хранилище
Drno, нашел на просторах интернета архитектуру, которую используют для кластеризации, выглядит примерно так:
- х1 балансировщик NGINX (может что-нибудь другое?)
- x2 NextCloud
- x1 Redis
- DB Master + DB slave
- x1 MiniO
буду искать гайды, как это реализовать, пожелай мне удачи))