Как заставить открывать LUKS раздел только после поднятия сети?
Добрый день.
Имеется Debian 10. Раздел LUKS с ключем в виде файла. Хочу размещать этот ключ на VPS'ке и получать к нему доступ по NFS. Как можно реализовать это?
Если делать это традиционным способом - при запуске этот раздел не открывается, т.к. служба, которая это делает, не видит ключа, т.к. нет сети в этот момент.
Понял в чем беда. У меня монтирование NFS настроено через autofs. Если перевести его монтирование на монтирование через fstab, то все ок. При загрузке монтируется nfs раздел, через ключ оттуда открывается luks и уже этот luks монтируется через fstab. Как можно это реализовать через монтирование autofs?
скрипта запуска нет. Открытие и монтирование работает через записи в /etc/crypttab и /etc/fstab. Родной способ для Debian.
Подскажете какой сервис в systemd редактировать?
pfg21, ну мне подсказали насчет этого... НО. Где этот системд сервис для монтирования luks? В /etc/systemd/* его нет. Все облазил. Он походу генерируется автоматом при запуске где-то.
Евгений Воробьев, юниты монтирования файловых систем генерятся комплектной програмкой systemd-fstab-generator из fstab и иже с ними в /run/systemd/generator
вытащить нужный в /etc/systemd/system/
допилить по месту и убрать строчку из fstab
протестировать подключение/отключение
Евгений Воробьев, ну, тут только написать свой скрипт запуска и обеспечить его должными зависимостями, убрав из fstab и обеспечив скрипт своим инишником