@evgeny_greek

Почему Grandstream 1620, настроенный на облачную АТС, не регистрируется в сети через роутер Mikrotik?

Пытался перенести телефон Grandstream 1620 из одного кабинета в другой - казалось бы, какие могут быть проблемы?
Настроен на облачную АТС Mango

Когда подключил телефон в новом кабинете - увидел что телефон никак не хочет регистрировать вбитую учетную запись в статус онлайн. Перепроверил пароли, сбросил, заного настроил - не регистрирует (но телефону IP выдает).
Принес этот же телефон в старый кабинет - не регистрирует.
Достал новый телефон, уже Grandstream 1400, настроил у себя в кабинете - все ок. Приношу в новый кабинет, втыкаю - опять не регистрирует (IP выдает, на веб-интерфейс зайти можно), приношу к себе в кабинет - теперь уже и от меня в сеть не выходит.

Начал смотреть Mikrotik - он телефон видит. Но вбитый аккаунт на телефоне ни в какую не хочет выходить в статус "онлайн".

Начал подозревать Mikrotik, придумал некоторое извращение:
Подключаю нетбук к wi-fi в свою сетку с этим же Mikrotik, делаю на нетбуке (ОС Windows) сетевой мост между wi-fi и lan интерфейсом, включаю свой Grandstream 1620 в lan интерфейс нетбука - телефон выходит в сеть, звонки входят и приходят.

Теперь вопрос:
Почему Mikrotik начал вредничать на такую бытовую манипуляцию с IP-телефонами.

Кстати телефоны подключены не напрямую в Mikrotik, между ними еще стоят коммутаторы.

Сколько раз переносил телефон из одного кабинета в другой - таких проблем никогда не было.
  • Вопрос задан
  • 101 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Gansterito
У Вас есть потрясающая возможность снять на Mikrotik PCAP-дамп трафика с телефона, и выявить все причины происходящих проблем.
Предположу, что на Mikrotik может залипать NAT-трансляция: старая трансляция висит и мешает новой работать. Как вариант найти старую прибить. Искать по порту (5060 или какой там у Вас) или по IP-адресу облачной АТС.
У меня было правило: если на Mikrotik не работает нормально SIP, нужно включить/выключить на нем SIP ALG. В подавляющем большинстве случаев помогало.
Ответ написан
@evgeny_greek Автор вопроса
Непонятно, что это было, но в итоге помогло выключение всех коммутирующих устройств. Т.е. микротика и промежуточных неуправляемых коммутаторов.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы