Почему Grandstream 1620, настроенный на облачную АТС, не регистрируется в сети через роутер Mikrotik?
Пытался перенести телефон Grandstream 1620 из одного кабинета в другой - казалось бы, какие могут быть проблемы?
Настроен на облачную АТС Mango
Когда подключил телефон в новом кабинете - увидел что телефон никак не хочет регистрировать вбитую учетную запись в статус онлайн. Перепроверил пароли, сбросил, заного настроил - не регистрирует (но телефону IP выдает).
Принес этот же телефон в старый кабинет - не регистрирует.
Достал новый телефон, уже Grandstream 1400, настроил у себя в кабинете - все ок. Приношу в новый кабинет, втыкаю - опять не регистрирует (IP выдает, на веб-интерфейс зайти можно), приношу к себе в кабинет - теперь уже и от меня в сеть не выходит.
Начал смотреть Mikrotik - он телефон видит. Но вбитый аккаунт на телефоне ни в какую не хочет выходить в статус "онлайн".
Начал подозревать Mikrotik, придумал некоторое извращение:
Подключаю нетбук к wi-fi в свою сетку с этим же Mikrotik, делаю на нетбуке (ОС Windows) сетевой мост между wi-fi и lan интерфейсом, включаю свой Grandstream 1620 в lan интерфейс нетбука - телефон выходит в сеть, звонки входят и приходят.
Теперь вопрос:
Почему Mikrotik начал вредничать на такую бытовую манипуляцию с IP-телефонами.
Кстати телефоны подключены не напрямую в Mikrotik, между ними еще стоят коммутаторы.
Сколько раз переносил телефон из одного кабинета в другой - таких проблем никогда не было.
Наверняка разгадка кроется в конфигах вредного микротика. Или в конфигах промежуточных коммутаторов. Или провайдер чудит. Так можно до бесконечности тыкать пальцем в разные стороны, в попытках угадать.
У Вас есть потрясающая возможность снять на Mikrotik PCAP-дамп трафика с телефона, и выявить все причины происходящих проблем.
Предположу, что на Mikrotik может залипать NAT-трансляция: старая трансляция висит и мешает новой работать. Как вариант найти старую прибить. Искать по порту (5060 или какой там у Вас) или по IP-адресу облачной АТС.
У меня было правило: если на Mikrotik не работает нормально SIP, нужно включить/выключить на нем SIP ALG. В подавляющем большинстве случаев помогало.
evgeny_greek, вариант 1 (если ничего не понимаете в SIP) - снимаете второй дамп, где "все работает" и сравниваете. Вариант 2 - делаете скриншоты, замазывая логин/номер, выкладываете сюда. Вариант 3 - вникаете сами.
У вас в Wireshark должны отображаться исходящие запросы REGISTER. На них приходят ответы?
>вариант 1 (если ничего не понимаете в SIP) - снимаете второй дамп, где "все работает" и сравниваете
Я снял дамп телефона в другом кабинете для сравнения с которым все хорошо, и снял дамп того телефона, который не работает после подключения в "заколдованную точку"
51 телефон теперь вообще нигде работать не хочет после подключения в "заколдованной точке". Почему я ее называю заколдованной - потому что я достал еще один телефон, настроил у себя, воткнул в "заколдованную точку" и он так же нигде теперь не хочет работать (но IP при этом получает и Микротик его видит). А если в заколдованную точку воткнуть ПК - то интернет работает
Gansterito, здесь ведь еще загадка в том, что я беру телефон у которого был 51 ip и подключаю его "не правильно." и он работает прекрасно.
Что значит "не правильно" - я беру моноблок в "заколдованном" кабинете, подключаюсь с моноблока к wi-fi точке, витую пару подключаю в телефон в порт LAN (PC порт на телефоне оставляю свободный) и делаю на моноблоке сетевой мост между wi-fi и lan. Телефон начинает работать. К телефону притензий нет, к Облачной АТС притензий нет. Остается Mikrotik (перезагружал, не помогло) и промежуточные неуправляемые коммутаторы (еще не перезагружал, такая возможность будет только на выходных).