Что лучше выбрать: android разработка или веб-программирование?
Всем добрый вечер, с недавнего времени решил начать программировать, поскольку сисадминство немного уже надоедает, а любовь к программированию начинает просыпаться. Понимаю, что мой вопрос относится к серии " чем лучше есть: ложкой или вилкой?", но, возможно здесь есть господа, которых когда-то мучил такой же вопрос.
P.s. знаю, что наверняка сюда заглянут личности, которые отдельно занимаются или веб-разработкой, или разрабатывают android приложения... Не могли бы Вы написать, с какими подводными камнями (конкретно в Вашем случаи) Вы сталкивались, когда кодили очередное творение. Заранее спасибо!
Где-то полгода назад мучался... В итоге после 2-х месяцев мучений выбрал мобильную разработку.
Просто попробуйте. Пожалуй в порядке: фронтенд, мобильная разработка, бэкенд. Если что-то по ходу зацепит - тормозите на нем и углубитесь. Если не отвернет - профит.
У меня относительно небольшой опыт программирования под Андроид. Напрягают две вещи: 1) при реализации нестандартных элементов управления (а они требуются почти всегда) приходится поломать голову. Иногда не совсем понятно как даже подступиться. Но в принципе это не особо сложно. 2) Размашистость Java и трудность восприятия кода на ней усугубляемая тем, что для вроде бы несложных действий приходится писать многовато кода (на мой взгляд). Если смотреть с точки зрения работы, то вакансий для новичков почти нет, но время от времени все-таки встречаются на том же Brainstorage. Для опытных разработчиков вакансий хватает.
Я в большей степени php-прогер, но и игрался с android.
Как по мне, так у веба есть 2 приемущества:
- ниже порог входа;
- можно использовать "по жизни" (бекэнд);
Наверное, лучше начать с него.
А в случае с andorid, то нужны серьезные знания java + готовность "ломать голову")
@iproger в php огромное кол-во школьников и все благодаря низкому порогу вхождения. Отсюда низкое качество кода, спагеттикода. Больше бардака короче. + php оплачивается ниже как я понимаю
Что касается использования по жизни не совсем понял. Так же на андроиде можно ваять апликайшены для себя или продавать их гуглплее.
@iproger Переучиваться в любом случае придется постоянно выходят новые версии Андроида или того же php с новыми фичами. Но в случае андроида имхо уже будет опыт работы на яве, а отуда можно рвануть в энтрпрайз с прибавкой по зп и так называемыми перспективам. Короче я советую андроид. =)
@gzhernov
Конечно, можно продавать свои приложения на Google Play, но это все красиво только на словах. В реале востребованы только игрушки и то там бешеная конкуренция и высокая планка качества. Так что реально можно заработать только на заказной разработке. Или идти в компанию которая ей занимается.