@aldexnotproger

Чем занимается специалист по ИБ?

Привет.
Мне 17 лет, я уже написал экзамены и хочу поступить в пермский политех. Я изучал компьютерные науки с 9 класса ( изучал потому, что с сентября 2020 года нужно было готовиться к ЕГЭ ), пробовал писал на разных языках программирования, изучал структуры данных, операционные системы, web разработку и т.п. Так вот, на данный момент я определился с тем, чем я хочу заниматься в будущем. Мне бы хотелось поступить на направление "информационная безопасность", и у меня есть вопросы для тех, кто окончил ВУЗ по этому направлению. Чем вы занимаетесь сейчас? Вы работаете по специальности? Насколько ожидание совпало с реальностью?
Моё ожидание: я стану самым настоящим программистом, который будет разбираться в алгоритмах, криптографии, в том, как работает интернет и сети, буду уметь писать драйверы, поднимать серверы, учиться искать уязвимости в ИС, веб-приложениях и многое другое. Конечно, я понимаю, что все приходит с опытом.
Надеюсь, что вы меня поняли. Писал на одно дыхании.
  • Вопрос задан
  • 305 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
В основном ИБшники занимаются бумажной работой.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger Куратор тега IT-образование
System Engineer
Дополню ответ Сергея.
Безопасники, в большинстве своём, больше управленцы и бюрократы. Учтите две важные вещи:
1. За компуктером вы не посидите;
2. Вас будут ненавидеть абсолютно все.
Короче, всё расписывать мне лень, просто гуглите: СКУД, DLP, периметры безопасности. В любом источнике, что вы загуглите, будут подробные нюансы.
Ответ написан
@Reikoemco
I press any key
Тебе наврали.
Нормальный ИБшник в хорошей компании занимается поиском и устранением уязвимостей(или эскалацией/деэскалацией на ответственные уровни), сопровождаемый интересными ресерчами. У них, как правило, есть своя борда в *name your favourite ticket system*, где ведётся учёт найденных/исправленных уязвимостей (или он может вестись в другом месте, да хоть в гуглтабе, зависит от процессов и удобства), туда же могут саггестить потенциальные уязвимости прочие сотрудники, который ИБшник проверит и отлупит/запустит процесс исправления. Да, конечно же присутствует paperwork, но не в таком количестве, чтобы возненавидеть жту работу или, того хуже, роскомнадзорнуться.

Примерно этим занимаются толковые ИБшники в нормальных конторах, а не тем, что тебе тут напердели.
Хотите стать специалистом по ИБ - становитесь. Это крутая и важная специфика, которая, как правило, хорошо оплачивается.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы