Поиск ближайшей точки

Алгоритмическая абстрактная задача:

Дано: 1 000 000 черных точек и 1 000 000 красных точек (x,y,z: float);
— 10 000 < x,y,z < 10 000 (декартовая система координат).

Нужно найти сумму растояний от каждой красной точки до ближайшей от нее черной.
Пример:
image

Серьезно рассматривал 2 варианта:
KD — деревья — но для них есть печальный контрпример, когда все черный точки расположены на одинаковом расстоянии от всех красных (красные — отрезок; черные — кольцо вокруг любой из точек красного отрезка);

Диаграмма Вороного — но она очень печальна для любой ситуации, сложна в программировании (особенно для 3D варианта, проблемно строить дерево по диаграмме, чтобы иметь логарифмический спуск). Этот алгоритм, несмотря на сложность поиска ближайшей точки o(log(n)) (после построения o(???)), будет работать медлено. Определение принадлежности точки к многограннику — сложная операция.

Может есть альтернативные алгоритмы? Знаю, что разновидностей этой задачи очень много, но интересует конкретно этот случей и наиболее эфективный алгоритм.
  • Вопрос задан
  • 8468 просмотров
Решения вопроса 1
Dzuba
@Dzuba
Спасибо вам за задачку. Очень она меня заинтересовала.

Набросал на коленке один алгоритм, реализация на C# работает довольно сносно: ~4.5 сек на моей дряхлой машине. Если грамотно распараллелить (а это должно быть довольно просто для данного алгоритма), то должно быть еще быстрее.
Единственное отличие от вашей постановки задачи: координаты точек я задавал типом double, а не float.

Суть алгоритма: перейти к целым числам в том смысле, что накрыть ОДЗ (-10 000 < x,y,z < 10 000) трехмерной сеткой.
Для случая равномерного распределения точек — проще всего равномерной же сеткой.
Эксперименты показали, что оптимальный шаг сетки для указанных в условии задачи параметров лежит в диапазоне 100-400, но это не принципиально.
Необходимо разложить все точки одного цвета (пусть это будет красный) по ячейкам. Лично я решил раскладывать не сами точки, а их индексы в исходном массиве. Это легко сделать, особенно в равномерном случае. То есть, выражаясь языком C#, заполняется такой трехмерный массив:
List<int>[,,] grid
Элементами этого массива являются списки индексов красных точек, попадающих в соответствующую ячейку.

Далее нам придется сделать такую штуку, которую я называю «сферическим циклом» (не знаю, появилось ли какое-то стандартное наименование для таких конструкций). Суть такого цикла можно объяснить на пальцах так: обходим ячейки сетки, начиная с некоторой начальной тройки индексов i0, j0, k0, и далее расходясь концентрическими сферами. Иными словами, сначала цикл попадает в начальную ячейку, затем пробегает все ячейки, отстоящие от начальной на 1 (округленно), потом на 2 (округленно) и т.д.

Далее, в самом обычном цикле пробегаем все черные точки, вызывая для каждой из них этот самый «сферический цикл», в котором и ищем ближайшего соседа. Правда там есть еще хитрость с условием выхода из этого цикла, но это мелочи.

Есть исходник на C#. Если есть интерес, могу его предоставить.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
ertaquo
@ertaquo
Самый простой способ — перебором:
var sqr = function(x) { return x * x; };
var summ = 0;
for (var i in red_points)
{
  var minSLen = false;
  for (var j in black_points)
  {
    var sLen = sqr(black_points[j].x - red_points[i].x) + sqr(black_points[j].y - red_points[i].y) + sqr(black_points[j].z - red_points[i].z);
    if (minSLen === false || sLen < minSLen)
      minSLen = sLen;
  }
  if (minSLen >= 0)
    summ += Math.sqrt(minSLen);
}

Эффективность у него довольно низкая, но зато работает в любых условиях :-)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы