Я «счастливый» обладатель Wi-Fi роутера ASUS WL-520gU.
Как выяснилось, эта железка шейпит канал (по ethernet). Провайдер дает мне 100 мегабит/сек, с роутером я получаю ~36 мбит/сек, пробовал напрямую подключать, получил 78 мбит/сек. Погуглив обнаружил аналогичную проблему бюджетных роутеров ASUS WL-520g*
Прошивки пробовал разные, были от Олега (wl500g.info), на них было хуже, прошился на бету официальную, получил +1 мбит скорости. о_О
Теперь ищу замену текущему девайсу, финансовый лимит — 100$. Можно ли за эти деньги взять что-то интересное, железку, которая не будет резать трафик. USB не принципиально. Подключение интернета по Ethernet. Wi-Fi обязателен, скорость «воздуха» не принципиальна.
Dlink 825 у меня через WAN по pptp с легкостью тянет 80-90 мбит (локальный ретрекер). В это время я спокойно гуляю по сайтам, тормозов особых незаметно (само собой, QoS покрутил).
А вообще — правильно советуют насчет микротиков.
Работая на провайдере, я очень часто встречаюсь с таким железом. Довелось «пощупать» очень много SOHO маршрутизаторов.
Негатив остался от Asus(без бубна никак), TP-Link(с самыми дорогими моделями не имел дела, младшие модели категорически не приемлемы) и Linksys(не стоит смотреть на лого Cisco, это для красоты, хотя с бубном что-то добиться можно). D-Link самый массовый продукт, в большинстве случаев хорошие модели(но встречал и хлам, например, DVG-5402SP).
Но Zyxel впечатлил больше всего. Даже дома сменил DIR-300Nru, которого мне было достаточно, на Keenetic Lite. Достал из коробки, настроил и забыл где он лежит. Ни одного обрыва туннеля, ни одного зависания и т.д.(тьфу-тьфу-тьфу)
Была такая же проблема, с практически таким же роутером. По рекомендации знакомого сисадмина взял ZyXEL NBG460N EE. Отличнейшая весчь, 802.11n, гигабитные порты, мощное железо… но стоит $150
Слышал, ZyXEL Keenetic более бюджетный, но тоже неплохой. Но не пользовал.
Если не критично иметь 2 устройства, то советую купить mikrotik, например rb750g. А от него уже wi-fi, через ASUS, правда для настройки микротика желательно иметь базовые знания сетей.
У меня WR1043ND, что могу сказать, железка неплохая. Если говорить про скорость, то торренты качает до 10Мбайт/c. Да и в остальном устраивает полностью.
Сколько надо места для альтернативной прошивки? Ибо в TL-WR941ND и TL-WR841ND 4 мегабайта памяти. Этого хватит для кастомной прошивки (желательно с веб-мордой)?
Кроме того в 841ND — WiFi Atheros AR9287@20dBm 2x2 MIMO есть разница между Atheros AR9103 2x3 MIMO?