Доброго времени суток! Нужна помощь по открытому вопросу о ЦОД. На пространствах глобальной паутины не могу найти нигде информацию по следующим интересующим меня вопросам:
1) сколько стоек сейчас у одного ЦОД в таких компаниях как Google или, Microsoft, или Amazon?
2) сколько пользователей приходится на одну стойку при расчете, что имеется база на 100 000 пользователей? Не понимаю на каждого человека нужна одна обрабатывающая машина или как происходит этот процесс?
3) знаю о примерных тарифах на электроэнергию на 4-киловаттную стойку за киловатт, допустим 430 $ в Европе, а сколько такая современная стойка примерно есть в месяц энергии?
Буду благодарен за предоставление информации, по возможности с ссылками на первоисточники
на 4-киловаттную стойку за киловатт, допустим 430 $ в Европе, а сколько такая современная стойка примерно есть в месяц энергии?
4 (кВт) * 24 (часа) * 30 (дней) = 2880 (кВт*ч)
А вот будет ли стойка нагружена на все 4 кВт - это другой вопрос.
Кроме потребления оборудованием в стойке надо ещё не забыть потребление кондиционерами, охлаждающими стойку. Если только ЦОД не расположен где-то в арктическом регионе.
Вы не могли бы, если Вас не затруднит, указать примерный алгоритм работы сервера в следующей ситуации:
Существует недопонимание о практического момента: 1000 человек заходят одновременно в Facebook, получается у Facebook должно быть выделено 1000 обрабатывающих информацию каждого из этих пользователей машин или несколько сильных на железо компьютеров, например 3 штуки, которые могут сразу всех обрабатывать? (то есть 1000 на 1000 или 3 на 1000)
Данила, советую хоть пару роликов на ютубе глянуть. Один виртуальный сервер может обрабатывать хоть сотни тысяч пользователей одновременно. Все зависит и от качества кода и выделенных ресурсов. А виртуальных машин на железке тоже может быть не одна, а десятки и более - зависит от мощности железа и контроля ресурсов. Посчитать сколько пользователей может обслуживать одна железка без нагрузочного тестирования в принципе задача сложнее чем путешествия во времени
Иван Шумов, Сердечно Вам благодарен за лаконичный и информативный экскурс в компьютерную среду.
Действительно, после Вашего замечания стало интересно узнать, каким образом закладывают в финансовые планы стройку новых ЦОД и непосредственных серверов в расчете на количество пользователей с учетом нагрузки
Иван Шумов, Безусловно, жаль это слышать, однако мои интеллектуальные терзания, вероятно, не утихомирятся пока не будет известна толика информации. Благодарю за уделенное время.
Данила, там далеко не все, кроме того там точно нельзя учесть облака по тому что в них эти цифры меняются ежедневно. Кроме того есть еще и амортизация и утилизация. В общем, все цифры +- все-равно вымышленные