Почему программа не может внести изменения в файл hosts.sys?
вопрос у меня есть программа которая при запуске взаимодействует с файлом hosts
но она возвращает ошибку (по этому пути отказано)
и из-за этого программа не продолжает дальнейшие действия а просто закрывается
Василий Банников, в том то и дело что когда я пытаюсь открыть сам hosts я через блокнот редактирую (от админа) а программа от админа не может получить доступ
Василий Банников,
на одном скриншоте я запустила cmd приложение и оно просит от админа, хотя я и запускала от админа, + 2 скриншот там видно что программа не может получить доступ к hosts
alinaparamonova1, убедитесь, что в программе ничего не перепутали. Из других возможных причин, ещё у антивирусников вроде такая опция бывает - защищать hosts от изменений. Сторонний антивирус не установлен?
Насколько я помню в домашней вин10 - открыть то Вы файл хост откроете, и даже напишите, но сохранить винда Вам его не даст. Особенно если включен защитник Виндовс и защита програмного обеспечения
Drno, видимо где-то что-то намудрили в процессе "выключения фигни". На стандартной винде с дефолтными настройками блокнот с правами админа может свободно менять содержимое hosts. Как и любой сторонний софт, тащемта (тот же unified hosts updater через bat-файл прекрасно справляется)
Drno, Все прекрасно дает сохранить.
Объясните пожалуйста как вы запускали блокнот с правами админа?
А то бывает что люди зайдут под учетной записью администратора, запустят блокнот, и считают, что блокнот запущен от админа.
nidalee, АртемЪ, отвечаю. Насчет фигни - отключены только ненужные с моей точки зрения службы и всякие майкрософтские "следилки"
Проверил - через "открыть с помощью" - сохранить не дает. При открытии блокнота и выбора в нем файла - сохраняет. Через контекстное Нотепад++ - тоже сохраняет.
- это запуск блокнота с ограниченными правами. Разумеется не даст сохранить., у него нет прав писать в системные папки. Нужно запускать от админа.
Чтобы открыть блокнот от имени администратора надо навести мышку на файл notepad.exe, выбрать в меню - "запустить от имени администратора" после чего запустится блокнот от имени админа, открываем в нем файл, редактируем и сохраняем.
АртемЪ, да, Вы правы. вопрос почему так происходит с отключенным UAC (хотя при октрытии консоли ож без прав открывает)) )
и висит тогда для меня вопрос - почему сторонее приложение Notepad++ - через открыть с помощью - открывает и сохраняет файл))
Потому что так спроектирована система. UAC это механизм запрашивающий разрешение при повышении привилегий. Если он отключен, разрешения запрашиваться не будут. Если приложение явно затребует доступ администратора - оно его получит без всяких вопросов. Если не потребует - не получит.
почему сторонее приложение Notepad++
Потому что оно просит права, и получает их.
А отключать UAС это как бы помягче сказать - не очень разумно. UAC - самый эффективный механизм защиты от большинства угроз.
АртемЪ, с UAC спасибо про разъяснения, чет не подумал в этом ключе.
Насчет отключения - он мне не требуется, по причине того что я знаю что делаю) но спасибо за беспокойство)