Полгода-год пожить в англо-говорящей стране, имхо, самый реактивный и верный способ. Уж если поехали и стали жить - выучите автоматом. Понятно, что далеко не всегда есть такая возможность.
Я выучил английский благодаря Lost'y. До него почти не смотрел сериалы, но на той волне - подсел. Было очень интересно смотреть, плюс обсуждать с одногрупниками. Качал с лостфильма разумеется, переводы. Довольно быстро понял, что ещё раньше (на сутки) серии выходят на забугорных трекерах, а русские субтитры появляются раньше перевода. Стал смотреть с русскими субтитрами.
Потом оказалось, что английские субтитры выходят ещё быстрее... :)
Эта довольно сильная мотивация + достаточно сильный учитель английского в школе - и я за пол-сезона сезон научился понимать на слух 50-70% речи без субтитров и словаря. Кстати учитель английского в школе хоть и был сильный - после школы я английский почти не знал и в школе едва вытягивал по оному на 4ку.
Но как оказалось (что удивительно) - школьный базис проявился, когда появилась мотивация.
Плюс научившись смотреть Lost в оригинале и начитавшись Гоблина о надмозгах я подумал, что не имеет смысл смотреть англоязычные фильмы в переводе/дубляже, который априори - производная. Стал смотреть фильмы в оригинале.
Минус моего "подхода" - в том что грамматику и письмо я никак не тренировал, на ряду с общением на английском. Естественно, пишу я на нем весьма фигово, но общаться, как оказалось, могу вполне нормально (по словам англичанина). С жутким акцентом и ошибками, наверняка, но честно говоря потребности в общении на английском у меня нет. Ну а когда появится - укрепление навыка будет опять же вопросом пары месяцев.
Так что если любите и смотрите сериалы и фильмы - просто возьмите за правило смотреть их в оригинале. Пусть с английскими субтитрами и словарем и по-началу медленно и мучительно, но это надежный и почти гарантированный путь.
Уроки не посоветую - я пробовал заниматься по Morphy (остался со школы) - очень крутой учебник. Брался несколько раз - безрезультатно. Хотя если способны себя долго заставлять - Morphy отличный выбор.
Из сервисов - классный LingvaLeo (его я правда тоже после месяца забросил, проплатив год). В нем очень классная коллекция песен/интервью/сериалов в "джунглях" на английском. Огромный плюс в том, что рядом с видео/текстом/аудио есть печатный текст, в котором можно наведением на слова сразу получить перевод.
Поверьте, это в разы легче, чем десятки раз ставить серию на паузу, искать в файле субтитров нужную строчку, и копировать её в переводчик.
Плюс разные сервисы по общению с иностранцами. У меня не очень пошло (меня хватило на месяц), но если Вы коммуникабельный и легко заводите друзей - найдите себе там друга/подругу, кто Вам будет личностно интересен (в идеале влюбиться ))). Язык в этом случае вы выучите легко и и почти без страданий/сверх усилий.
Вариант "общаюсь ради практики" - опять же, лучше отбросьте как не эффективный. Если, конечно, у Вас нет сверх способности "ботать в течении месяцев без сильного желания".
P.S. на счет русских субтитр - лучше сразу смотрите с английскими (без субтитр вообще по-началу слишком тяжело). Тут либо ЛингваЛео, либо берете файл субтитр - запускаете фильм и открываете в текстовом редакторе файл субтитр. В нем есть разметка по времени - текст искать легко. Плюс будет здорово, если у вас есть переводчик слов, который всплывающим окном дает перевод при наведении/выделении слова (вроде в AbbyLingvo была такая возможность).
Целиком пихать абзацы в переводчики - не стоит. Понимая смысл отдельных слов вы уже будете в 60-80% случаев понимать предложение. Довольно быстро вы запомните самые употребимые слова и тогда станет много легче - если понимаешь больше половины слов в предложении - смысл остальных часто можно понять из контекста (что, кстати, ускорит их запоминание).
P.S.S. на сладкое - вбейте в ютубе "Английский как по нотам". Эстетический шок гарантирован. Имеет смысл оставлять эти уроки в качестве награды себе за труды. Они на столько хороши, что их интересно смотреть даже без цели выучить язык.
а вообще, конечно, лучше всего сначала определиться с желанием использовать английский, тогда остальное будет делом техники. Если английский реально нужен будет для чтения (например в IT это зачастую неизбежно) - довольно быстро научишься читать и понимать текст. Да, первые 2-3-5 книг будут читаться как напильником по зубам, но если на этом не зацикливаться "это так тяжело, я не справлюсь, мой прогресс слишком слабый" - приемлемый уровень навыка будет обретен достаточно быстро.
Так же и с разговорной речью, письмом, слушаньем. Я вот, как уже говорил, почти не пишу (и писать на английском конечно умею, но с такими жуткими костылями, что стыдно) - просто потому что мне это не было нужно. И знаете - не особо обламываюсь по этому поводу. Да, есть ощущение "неполноценности", на фоне гордости за то, что на слух английский я воспринимаю очень хорошо и прилично читаю. Но по сути - пока навык не нужен, зачем пытаться жрать кактус... все равно скорее всего это будет сизифовым трудом.
Кстати, возможно скоро научусь писать - появилась сильная мотивация: stackoverflow. Пока что мне хватает отечественных ресурсов и тупо поиска, но чувствую что рано или поздно мне придется писать свои вопросы туда...
Ну и наоборот, если английский нужен формально, типо "я ITшник и должен знать английский", а по факту для работы знание английского не является необходимостью (в каких-то пределах можно компенсировать переведенными книгами и тупо спрашивая коллег) - то лучше забейте, серьезно. Или формально, не вкладывая много сил - получите корочку с курсов, если "знание английского" нужно как строчка в резюме.
Будет эффективнее, если вместо пустой растраты сил на изучение субъективно ненужного английского, силы будут потрачены на что-то более продуктивное. Например на чтение не охваченной переведенной/отечественной литературы по специальности. Ну а когда все прочитаете - деваться будет некуда :)
Ещё очень рекомендую книги по грамматике Юрия Дружбинского: www.ozon.ru/context/detail/id/20694302
Автор местами петросянит (хотя в целом чувство юмора частенько искренне радует), однако очень удачно выбрана форма подачи материала "от простого - к сложному". Сперва даются общие принципы, костяк языка, закрепляется практикой, "посмотрите как всё просто", а потом уже идут исключения "на самом деле я обманул, кое-что иногда не так просто, но и это не сложно".
Становится понятно многое, что не доучили в школе, не тупо правила, а именно структура, "логика" языка. Я после этой книги понял и полюбил английскую грамматику. :)
А вообще, как тут советуют, лучший способ - погружаться в языковую среду, т.е. встречаться с английским языком всегда и везде, а не строго дозированно "изучать" его по 10 минут в день. Слушать, говорить, читать, писать. Общаться с носителями языка, достигая с ними взаимопонимания. Тут решающее значение играет глубина погружения, а не, простите, "жопочасы".
Советую вот этот сервис, который позволяет учить все типы понимания, таких как грамматика, восприятие на слух, используя короткие видео-ролики в виде тестов.
А мне кажется что все-таки на learnathome.ru. На puzzle-english.com пазлы с опорой на текст, видео либо тоже с опорой на текст, либо вообще без ничего и тогда все мелочи пропускаешь и идешь дальше не прилогая усилий расслышать.
Хотя может быть я ошибаюсь и там есть еще какой-то вид упражнений о котором я не знаю..?
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.