Задать вопрос

Upwork: ИП или самозанятый?

Что выбрать для легализации вывода средств с Upwork? Средний доход небольшой — около $1500 в месяц. Выбираю между ИП и самозанятостью.

Насколько понимаю, для самозанятого достаточно регистрации в приложении “Мой налог”. Минусы — вывод только в рублях, необходимо завести новую банковскую карту (сейчас с дремучих времён есть зарплатная карта ВТБ, а этот банк, насколько понимаю, под санкциями).

В качестве ИП можно выводить в долларах на расчетный счёт. Это, учитывая скачки рубля, выгоднее, в том числе и для накопления. Большинство, как я понимаю, работает с “Модулем” и “Точкой”. Какой банк будет лучше в моем случае? Стоит ли смотреть в сторону “Тинькова”?

Читал, что обязательные страховые и пенсионные взносы для ИП можно вычесть из уплаченных налогов, если платить их раз в квартал. Так ли это?

Во сколько обходится бухгалтерия для ИП? Наверное, оптимален вариант, когда за меня все заполнит специально обученный человек (или обычный смертный тоже разберется?).

Заранее спасибо за ответы.

UPD. Всем спасибо за информацию. Видимо, пока суммы небольшие, действительно проще быть в статусе самозанятого. Буду вентилировать вопрос с выводом не в рублях, а в долларах. Вот также ссылка по теме вопроса, человек довольно подробно расписал, как выводить в качестве ИП с Upwork в "Тинькофф": https://m.habr.com/ru/post/505246/
  • Вопрос задан
  • 6054 просмотра
Подписаться 14 Средний Комментировать
Решение пользователя Илья С К ответам на вопрос (6)
@Stalinko
PHP'шник и фрилансер до мозга костей
За самозанятых не скажу, но могу расписать про ИП.

Большинство, как я понимаю, работает с “Модулем” и “Точкой”. Какой банк будет лучше в моем случае? Стоит ли смотреть в сторону “Тинькова”?

Все три указанных банка нормально работают с Upwork.
Стоимость обслуживания для вывода $1500 (~105000руб):

1. Модуль тариф Оптимальный: 390 (стоимость месяца при оплате за год) + 19 (платёжка) + 300 (валютный контроль) + 10 евро (~770р) комиссия банка-корреспондента) = 1479р
2. Точка тариф Ноль: 300р (валютный контроль) и больше никаких плат вроде как :)
3. Точка тариф Начало: 700 (абонплата месяц) + 300р (ВК) = 1000р
4. Тиньков тариф Простой: 490 (абонплата месяц) + 588 (ВК) = 1078р

Читал, что обязательные страховые и пенсионные взносы для ИП можно вычесть из уплаченных налогов, если платить их раз в квартал. Так ли это?

Верно. Только если выберете УСН 6%.
Но для программистов много где доступен дешёвый патент, который может быть выгоднее УСН. Стоимость патента для своего региона проверьте здесь: https://patent.nalog.ru/ (вид деятельности искать по слову "ЭВМ"). Стоимость патента не уменьшает количество обязательных платежей!

Во сколько обходится бухгалтерия для ИП? Наверное, оптимален вариант, когда за меня все заполнит специально обученный человек (или обычный смертный тоже разберется?).

Есть сервисы Эльба и Моё Дело. Второй чуть посложнее и подороже. Эльба справляется на ура. Стоимость посмотрите сами.
Также многие банки предлагают своих бухгалтеров. Но для работы с валютой это будет стоить дороже Эльбы.
Разобраться самому - никаких проблем. Главное начать.
Ответ написан