Не секрет, что «яркость» в настройках подавляющего большинства мониторов — это на самом деле быстрое включение/выключение подсветки с помощью широтно-импульсной модуляции. Сидя неподвижно перед монитором эффекта мерцания незаметно, однако оно есть и легко обнаруживается "карандашным тестом" — достаточно быстро помотать туда-сюда перед монитором, например, карандашом. Если карандаш не сливается в одно целое, а «распадается» на несколько — вы наблюдаете стробоскопический эффект, подсветка вашего монитора мерцает.
Если раньше я работал за своим монитором на минимальной яркости, то после открытия для меня данного эффекта, я переставил яркость на максимум — в этом случае подсветка работает непрерывно. Где-то вычитал, что для глаз это меньшее зло.
Все встречавшиеся мне телевизоры, мониторы и дисплеи ноутбуков также обладают данным эффектом (при немаксимальной яркости). Кроме Macbook и старых ЖК-мониторов Aquarius, почему-то.
Продавцы-консультанты, естественно, в шоке от таких познаний. Подскажите, где и как найти качественный монитор без ШИМ подсветки? Бывают ли такие вообще?
Обращают ли внимание на эту проблему пользователи Хабра?
Карандашным методом или камерой мобильника проверяя экран на всех уровнях яркости подсветки. Для хардкорных спецов могу порекомендовать пульсметр - измеряет пульсации света.