Имеем следующие исходные:
- мне 21 год
- есть средне-специальное образование
- 1.5 года опыта работы Java разработчиком
- неплохой письменный английский (общаюсь с зарубежными заказчиками)
- постоянно развиваюсь: учу новые подходы, технологии, базу computer science
- ВУЗ шляпа полная. Ничему там не учат толком
Мучаюсь вопросом забросить ли Высшее? Не хочется тратить ни деньги, ни время на это дело. Думаю что в дальнейшем в 70% случаев оно не сыграет роли.
Диплом нужен только для совковых гос. контор или если вы "валить" собираетесь, туда, где есть образовательный ценз. Просто тратить время, просиживая штаны в институте - к черту такое удовольствие.
Опыта работы больше 6 лет, как-то позвали в одну крупную компанию на ЗП в три раза больше текущей, но при этом кучу бюрократии. В целом были согласны на любые документы что появлялся в ВУЗе, пока провозился кучу времени прошло и вакансию прикрыли. А так за жизнь только перед родителями стыдно, им кажись не по себе когда про меня спрашивает кто;
В целом даже если полный бред в ВУЗе, то я бы дотянул, а там пофиг уже.
Я бы не бросал, досидел хотя бы до бакалавра, т.к опыт это круто, но всегда можно споткнуться о хрюшу, у которой в требованиях написана вышка, и большее ее ничего не волнует. А в вакансиях на java я почти везде встречал требования о вышке.
Такое имеет место быть, но справедливости ради стоит сказать, что чем больший акцент компания ставит на высшее образование в требованиях - тем больше она не стоит того, чтобы в ней работать.
Это тоже самое, как в нормальных компаниях собеседование обычно проходит в формате обычного разговора, а в убогих - бесконечные тесты на листочках и вопросы по теории.
И вообще надо помнить - если ты плохой специалист - выбирают (и оценивают) тебя. Если ты хороший специалист - выбираешь ты.
HellWalk, мне кажется, что хороший специалист меняет работу, когда пьет пиво с лидом, т.к у хорошего специалиста годы опыта и полгорода знакомых, такие не через хрюш устраиваются =)
А требования по вакансии не стоит сильно близко воспринимать, совсем не исключено, что это банальная проверка на вменяемость. Согласитесь, что человек, который 5 лет протирал штаны в вузе - это лучше, чем вайтишник, который месяц смотрел видеоуроки в youtube.
Максим Федоров, человек может быть грамотным, но он не может слету понять всю специфику профессии.
Если говорить о java - то скорее всего это enterprise, с десятилетним проектом и гигами исходников, сотней фреймворков, американскими заказчиками и очень узкой предметной областью. Это ж, Максим, не php фриланс, туда не каждый после вышки сразу вольется =)