Подскажите, второе высшее же чтобы получить нужен диплом о первом образовании?
Я бросил на 4 курсе и не жалею об этом — учился хорошо, очень :)
Всю жизнь самообучением занимаюсь.
Теперь в планах (через 3-4 года) есть желание поработать в разных странах, не иммиграция, а именно по разным странам опыта поднабрать.
Одним из важных факторов — наличие высшего образования. Подскажите разные пути, знаю — есть различный опыт у многих (не про страны, а про образование)
Камаль Асфера, Редкость? Ничего хорошего в универе тебя не научат, все хорошие программисты научились сами дома. А не по всяким курсам, и универам. Я имею в виду, наши универы.
Ты знаешь основы Computer Science, которые проходят в хороших вузах?
Ключевое слово в хороших, а таких в России мало. А выучить основы Computer Science можно и самому, без ВУЗа, другой вопрос в том, что не все могут в самообучение, но ИМХО, таким и в айти делать нечего. Но я не говорю, что образование прям не нужно, если нужна корочка(например для иммиграции в некоторые страны), то нужно.
А клепать сайты учить не надо, это учится самостоятельно за короткие сроки
если ставить вопрос так, да, но не все же изучают только сайтоклепание, так что связи с самообразованием и сайтоклепанием так и не понял в вашей логике
Камаль Асфера, Я не имел в виду, что вы плохой программист, если вам попался хороший универ, и если вы еще занимались самообразованием дома, то с вас выйдет чертовски востребованный программист. Все же дома вы научитесь больше, чем в универе(Веб, ПО, разработчик по играм), ну а кибербезопасность, и искусственный интеллект, и т. п. Этому дома не так легко и научиться.
ну а кибербезопасность, и искусственный интеллект, и т. п. Этому дома не так легко и научиться.
Почему? Дома нет книг и интернета? Конечно если ВУЗ хороший и преподы понимающие свой предмет, будет проще, но это не всегда так, в некоторых вузах преподаватели выполняют роль речевого синтезатора.
наоборот, корочка то может и не нужна, а вот знания - ещё как. Самому можно конечно, но теоретические знания лучше получать в учебных заведениях, как по мне.
Ну, лично мне намного эффективнее прочитать книжку, чем прослушать курс лекций, но может это только я такой. Если ВУЗ хороший, где преподаватель разбирается в своём предмете и у него всегда можно спросить то, что не понимаешь, то не спорю, процесс обучения будет идти гораздо быстрее, но увы, это не всегда так, а ещё в ВУЗах нужно учить ненужную хрень(философия, история, право и т.д.).
ну в том же вебе(в сложных проектах) и тем более в разработке игр, знание некоторых сфер высшей математики, алгоритмов и т.д. очень важно, а это лучше изучать в учебных заведениях
зациклились кажется... да, некоторая бизнес-логика может быть сложной, где-то научной и сугубо математичной, да для этого нужно знать дискретку, вышку и т.д... но связь с вузом я опять так и не увидел
вы поставили знания = вуз и в это оборачиваете все свои доводы, я не спорю со знаниями и квалификацией, я спорю с необходимостью вуза, я прошел на отлично высшую математику (и споромат и все дисциплины базовые для инженера), и тонну времени под 30 лет трачу на программирование (мне нравится это) и не вижу проблем (ставлю адекватные оценки в 1-2 года под каждый значительный уровень роста навыков)... так что еще хочу отметить знания ≠ вуз
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.