Как и можно ли удалить шифрованный раздел EFI и раздел восстановления с «пустого» диска?
Привет. Имеется 2 диска, на обоих стояли Win, но было принято решение оставить Win только на одном: первом а на втором удалить -> Спросонья залез в diskmgmt и просто удалил основной раздел на 2м диске, однако там остались разделы восстановления и шифрованный системный Efi. Возможность удаления первого из diskmgmt отсутствует, при попытке удаления раздела Efi пишет, что данный раздел создан не Win, и может использоваться другой системой.
Если лезть в powershell и пытаться удалить раздел Efi там - пишет, что удаление активного системного диска невозможно.
Вот и вопрос - как всетаки очистить полностью второй хард, и в то же время не поломать первый?) И вообще правильно ли я действую?)
EFI - это не шифрованный раздел, там обычная FAT32 или FAT16, просто тип раздела для него выставляется в EFI. Этот раздел используется UEFI BIOS для поиска загрузчика ОС.
В винде для EFI раздела можно назначить букву диска через diskpart и посмотреть его содержимое проводником.
Для того что бы UEFI BIOS мог найти загрузчик, он должен лежать в строго определенных местах (каталогах), где BIOS будет его искать.
Не запрещено создавать другие файлы и каталоги на этом разделе и как-то их использовать. Но обычно этого делать не стоит.
diskpart list disk - находим номер нужного диска sel disk номер - выбираем диск с нужным номером clean
Закрываем командную строку и идем в диспетчер дисков, там инициализируем абсолютно пустой диск.
я так и делаю через powershell, однако при попытке удалить или очистить диск - мне выходит сообщение о том, что удаление активного системного раздела невозможно. но при этом я загружаюсь с первого харда, а разделы пытаюсь удалить со второго, вот и непонятно, почему системный раздел второго харда считается активным.
АртемЪ, возможно это уже совсем примитив, но как в таком случае загрузиться с первого харда? При загрузке системы я выбираю именно первый хард, вернее выбирал - после удаления основного раздела второго харда его загрузка в качестве опции не выходит. Я просто загружаю Win. В diskmgmt есть Диск 0 - с единственным разделом в котором перечислены: Загрузка ,Файл подкачки, Аварийный дамп, Основной раздел. И Диск 1 - в котором перечислены: Восстановление, Шифрованный Efi системный, Незанятое пространство (бывший основной раздел, который я и удалил).
Max115, Для проверки того используется ли второй диск для загрузки просто вытащите его из компа (достаточно отсоединить SATA кабель или кабель питания) и загрузиться. Если загрузка ОС пройдет нормально, то можно смело стирать диск полностью.
АртемЪ, хорошо, действительно - физическое отключение второго диска привело к тому, что система не загружается. Не подскажите ли в таком случае как исправить загрузку? Надо смотреть информацию о восстановлении загрузочного раздела с загрузочной флешки, или совсем не то?
АртемЪ, эх, после неудачных попыток восстановления выполнил последовательность bootrec.exe из трех задач "bootrec.exe / rebuildbcd", "bootrec.exe / fixmbr", "bootrec.exe / fixboot" (только bootrec.exe / fixboot давал отказ в доступе) - после этого даже загрузочная флешка стала выдавать ошибку))
Пишет что потерян файл.
АртемЪ, я следующим образом сделал: механически отключил второй диск, загрузился с LiveUSB, провел попытку восстановления через bootrec.exe - после этого перезагрузил компьютер и получил то, что получил)
удивляет еще и реакция LiveUSB, которая теперь сразу выдает ошибку, то есть я и переустановить систему с нее не могу)
АртемЪ, на счет раздела EFI на первом диске - вроде нет такого. Система показывала единый том в котором были перечислены: Загрузка, Файл подкачки, Аварийный дамп, Основной раздел. Больше ничего.
АртемЪ, при подключении второго диска система грузится.
LiveUSB при загрузке с биоса выдает ошибку похожую на синий экран смерти (картинку не получается прикрепить):
Recovery
Your PC needs to be repaired
The boot configuration data for Your PC missing or contains error
Я обычно для таких дел перезапускаю комп с любого LiveDVD/LiveUSB - как правило, на всех (даже на древнем hiren`s boot cd) есть множество инструментов для работы с разделами, их удаления, создания и изменения размеров без потери информации. Делать такие дела из самой подопытной ОС как-то стрёмно.
ну в том и дело, что я вроде как делаю это из соседней ОС, загруженной с другого диска.
то есть сижу на первом харде и пытаюсь удалить систему со второго, но что-то происходит не совсем по плану)
Max115, вам в этой соседней ОС, видимо, недоступны инструменты, которые действуют директивно, не задавая лишних вопросов насчёт системности раздела, его активности или шифрованности. Они просто тупо удаляют его, и всё.
Я имею ввиду завсегдатаев подобных LiveDVD или LiveUSB - это парагоновский HDM, AOMEI Partition Assistant, на крайняк Acronis DD или другие подобные утилиты. Они настолько удобны, что никакие diskmgmt не нужны. Да, они платные, но ради разовой нужды их можно не покупать, а воспользоваться готовым образом одного из популярных LiveDVD/LiveUSB, в состав которых они, как правило, входят (тем более что созданный один раз, этот инструмент пригодится вам и в тысяче других случаев, и добывается этот образ бесплатно).