Задать вопрос
  • Как на убунте сделать панель меню со значками сверху, а не сбоку?

    @zehil
    На указанном скрине совсем не то окружение рабочего стола, которое поставляется в убунте. Точно так вы не сделаете. Максимум на панельке сверху будет несколько индикаторов системного трея. Управление приложениями осуществляется при помощи штатного дока, либо установить кастомный. В любом случае будет еще одна панель сбоку/снизу.
    Если надо что бы всё было на одной панельке - меняйте окружение. На скрине вообще вроде XFCE. Можете паралельно поставить и при логине выбираеть именно его. Там такое сделать легко.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что выбрать ubuntu 20.04.1 или ubuntu 20.04.2?

    @zehil
    Изменилась политика поддержки ядра, теперь LTS ядро будут держать на плаву 2 года, вместо 5.
    Вики просто не успевают обновлять инфу. Забейте и ставьте последний корректирующий релиз, так как там, скорее всего, пофиксили кипу багов. Хотя убунта без багов - наверное не убунта вовсе. В любом случае если нужна именно эта система - выбирайте последний апдейт и не заморачивайтесь.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему пропадает заголовок меню в Gnome Shell Extensions?

    @zehil
    Вопрос, не имеющий ответа. Так не только в убунте, так везде. Видимо косяк самого приложения. Просто измините размер окна, потянув за уголок и заголовок появится. Я тоже как то искал причину - пусто. Забейте и лезьте туда как можно реже.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как обновить ядро Ubuntu 16.04?

    @zehil
    Не совсем понимаю, у вас 16 убунта но ядро 2.6.32. На моей памяти это ядро было включено в Ubuntu 10.04, а в 16 - 4.15.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Перегрев процессора AMD FX6100?

    @zehil Автор вопроса
    В общем, ответ нашёлся довольно быстро.
    Всё дело в вертушке от DeepCool
    Я заморочился, полез в диван со всем ПК-хламом, который там насобирался. В коробочке от этого самого дип-кула нашёл боксовый, почти не юзаный куллер. Оперативно поменял СВО и вуаля - в стресс-тесте аида64 не больше 60 градусов при приемлимых оборотах в 2700 едениц. Но как же так, неужели боксовый куллер лучше покупного фирмового? Видимо да. Как я понял - дело в количестве проводков. На боксовом куллере провода 4, на дипкул -только 3. Посему у первого обороты автоматически регулируются, а у второго всегда 1528 оборотов. Вот так и получается, что когда нагрузка на ЦП растёт, а вертуха обороты не повышает, то на выхлопе получаем тупо перегрев. Хотя даже так я всё-равно не понимаю, почему проц не сбрасывает частоту :(

    Получается, что я с 2017 года по сей момент сидел на вертушке, которая толком ничего и не охлаждала, а кульминационным стал момент, когда я запустил установщик одной игры про грузоперевозки, и будучи репакованной, она заставила проц немного поднапрячься и показала скрываемый деффект.
    Обычно я не насилую железо, комп этот вообще домашний, на нем младшие иногда играют, иногда я играю :)

    В общем, не повторяйте моих ошибок, при покупке СВО смотрите на качество вертушек и количество проводов. Должно быть 4 :) Всем спасибо.
    Ответ написан
  • Как подружить openSUSE и Samba?

    @zehil Автор вопроса
    Спасибо всем, кто откликнулся. Решение было под носом всё это время. Начиная с 4 версии самбы в секции глобал, в параметре security = share более не работоспособно. Этот параметр нужно поменять на "security = user" а "map to guest = Bad User" который был по умолчанию на "Bad Password". В секции самой шары добавить строчку "guest ok = yes". И вуаля, самба стартанула. Далее осталось только доковырять avahi и друзей.
    Ответ написан
    Комментировать
  • После замены части железа слетит ли Windows?

    @zehil
    Не слетит. Все будет нормально. У меня ноутбук Toshiba Tecra R940, и обновлялся на 10ку я ещё до апгрейда, когда стоял обычный винт на 320 гигов и 4 Гб ОЗУ. Итогово я накинул ещё ОЗУ, до 10 гигов и поменял винт на SSD. И даже так мог спокойно "скакать" между ОЕМ Windows 7 Pro и Windows 10 Pro, образ которой тянул в Media Creation Tool. Вам достаточно под 10-кой просто будет войти в аккаунт свой от Майков, все само подтянется, включая прошлые обои рабочего стола с прошлой установки 10-ки. Лицензия, естественно, тоже.

    Очень хорошо, что вы не задали этот вопрос на форуме самих Майкрософт, как это сделал я. Там вас бы очень быстро опустили мордой в грязь, называя одноглазым еретиком под пиратским флагом. Якобы лицензия десятки, полученная во время шарового обновления, валидна только до первой переустановки винды. А потом типа уже не считается лицензией, хотя спокойно проходит валидацию сервисами Майкрософт. Кароче, пользуйтесь.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Пытаюсь создать сервер Майнкрафт но е могу на него зайти, почему?

    @zehil
    1)Для начала нужно зайти в настройки вашего роутера, если таковым пользуетесь. Войти в конфигурацию DHCP и вручную присвоить компу/ноуту локальный адрес. Дело в том, что при каждой перезагрузке роутера, или каждых 2 часа ваш локальный IP будет меняться. Нужно сделать его статичным. На разных роутерах это выглядит немного по-разному, однако суть та же:
    1 - Выбираете устройство из списка или вводите MAC адресс сетевухи руками
    2- Присваиваете IP (типа 192.168.0.40)

    2) Не выходя из настроек роутера идёте открывать порт. Как это сделать - гугл. Куча инфы на любую модель роутера. Присваиваете порт 25565 (дефолтный для Minecraft) вашему статическому IP адресу, который вы сами и прописали.

    3) Перезагружаете роутер, больше вам там делать нечего. Открываете конфиг файл сервера, в нем:
    - "online-mod=true" меняете на "false"
    - whitelist= false
    - ip-adress= (ничего не меняйте, оставьте пустым)

    На этом вроде всё, ничего такого больше вспомнить не могу.

    Если собираетесь играть по-интернету, то нужно обязательно удостоверится в том, что провайдер даёт вам возможность самому открывать порты. Если это не помогло - ставите клиет Hamachi или чего то подобного, запускаете мир в одиночной игре, открываете его для сети в меню паузы, коннект по процедуре Hamachi.

    Если же играете дома по сети - достаточно просто открыть мир для сети из одиночки. Это стало доступно в последних версиях точно. Качать отдельно сервак - уже излишне для такой цели, тем более что с отдельным сервером производительность ниже. А моды и так работают, достаточно иметь 2 одинаковых клиента с одинаковым набором модов.

    Делал так на Ubuntu 16.04.6. Играли между Ubuntu 16, Windows 7, Windows Vista одновременно.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как попасть на сетевой диск через Samba в Ubuntu?

    @zehil Автор вопроса
    Ключевой ошибкой является:
    Server does not support EXTENDED_SECURITY but 'client use spnego = yes and 'client ntlmv2 auth = yes'

    Дабы исправить, нужно вкинуть в конфиг-файл самбы по пути /etc/samba/smb.conf в секцию Global (я лично кинул в самом её начале) пару строк:
    client use spnego = no
    client ntlmv2 auth = no

    Перезагружеам службу samba или, как я, ребутим ноут --> заходим в файловый менеджер --> пытаемся зайти на сервер --> получаем окно аутентификации --> вводим данные, которые вводим на той же винде --> ВУАЛЯ, работает.

    Более подробно тут --:> https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2323358

    ОБНОВЛЕНИЕ
    Всё вышеуказанное на 100% справедливо лишь для Ubuntu 18.04.3 с версией samba 4.7.6
    Ради себя самого решил провести тест на сторонних дистрибутивах Fedora 31 и Manjaro KDE актуальной версии на момент написания. В системе Fedora 31 получил совершенно новую ошибку:
    Software caused connection abort

    В последней федоре при запросе установки Samba получаем версию 4.11, которая имеет баг, описанный тут:
    https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1768117

    Фактически, дело не доходило даже до окна аутентификации. Погуглив часа полтора нашёл довольно простое решение. Установка Samba на федоре сама по себе занятие не интуитивное, однако найти информацию можно найти в том же гугле. После проделанных действий нужно в файл /etc/samba/smb.conf добавить в ту же секцию Global строку:
    client min protocol = NT1

    Перезагрузить службу или комп/ноут и через nautilus попробовать зайти на сетевой диск. На выхлопе должно быть то самое окно аутентификации, которое не пройти, если не вставить 2 строки из самого ответа, валидного для Ubuntu. На этом с Fedora всё.

    С Manjaro всё несколько сложнее, т.к. я так и не понял, почему оно работает так, как работает. В KDE немного иначе реализована фича с обменом файлов по сети, чего то оно там куда-то не монтирует, в отличии от Gnome, однако если руками в терминале установить самбу, которая якобы и так уже установлена (но pacman не ругается на какие-либо зависимости) то получим заветный smb.conf, которого небыло изначально. Далее открываем его тем же nano, и с удивлением находим там строку
    client min protocol = SMB2

    Меняем в конце строки 2 на 1, закидываем 2 строки для Ubuntu, ребут, всё работает.

    Фактически, во всех манипуляциях есть смысл только в том случае, если у вас файл-сервер движкует на версии SMB1, и по-хорошему, суммируя всё это, мне бы наверное стоило бы посмотреть прошивку на роутер по-новее, но он и так отлично работает :)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как решить это: oracle-java8-installer недоступен?

    @zehil
    Сам бился головой об стенку
    Вот солюшин:
    https://www.linuxuprising.com/2018/10/how-to-insta...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как обнулить отпечатки пальцев на сканере в ноутбуке?

    @zehil Автор вопроса
    Сам себе и отвечу.

    Решение тут: https://forum.toshiba.eu/showthread.php?67626-Prot...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Сколько минимум нужно выделить места под разделы для linux, для офисного компа?

    @zehil
    Офисный комп - понятие весьма растяжимое. Если будет установлена базовая система с легковесным графическим окружением, несколько браузеров, видео/аудио плеер и офисный пакет, то вполне достаточно и 16 гигабайт. А лучше создать лишь корневой раздел и swap. Для "файло помойки" оставить гигов 10 (что бы хватило на подольше), гига 4 на подкачку, и то, не совсем понятно зачем она, кроме случая 2 гб ОЗУ. Все остальное место под корень. И нету повода усложнять себе жизнь.
    Ответ написан
    Комментировать