Есть волшебный метод, который называется "декомпозиция". Мои наблюдения говорят, что 80% людей им просто не владеют. От слова - вообще. Ни в профессиональной, ни в обыдиной жизни. Но вот те, кто объясняют доходчиво - владеют им виртуозно.
Заключается он в следующем. Если надо что-то объяснить, и это что-то чуть сложнее таблицы умножения (но и ее кстати тоже), задачу можно всегда разбить на части, из которых компонуется готовое решение. Вы должны на первой "итерации" объяснить ответ "с птичьего полета", как последовательностей этих самых подзадач, без углубления в детали, без подробных выкладок, что называется - "на пальцах". Причем, конечно, на языке понятном и воспринимаемом партнером. Когда (и если) он поймет вашу идею, поймет шаги - начинаете углубляться в объяснение конкретных подзадач. Вот тут уже начинаете использовать меньше "его" терминов, больше "своих". В какой-то момент он начинает сам понимать и самостоятельно додумывать решения. Тогда переходите к следующей подзадаче. Конечно, каждую подзадачу часто можно (а иногда - для очень сложных задач - и нужно) декомпозировать дальше. И так до того момента, когда вы можете объяснить полностью.
Тогда вы и сами понимаете "roadmap" вашего объяснения, не теряете нить рассуждений и не сбиваетесь, и партнеру легче выстраивать "цепочку понимания", следя за ходом объяснения и сразу понимая, где именно он перестал улавливать мысль. Разумеется, при этом очень важно, что-бы собеседник был заинтересован в том, что-бы получить от вас объяснение, а не просто спросил чтобы "а поговорить".