Пользователь пока ничего не рассказал о себе

Наибольший вклад в теги

Все теги (10)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (7)
  • Какой дистрибутив Linux выбрать для ноутбука?

    @syuzyov
    Я в течение 2016 года потихоньку пробовал все подряд: ставил на 64гб usb3 флэшку и сидел неделю-другую, попутно проверяя загрузку и работу везде, где мог. Основные цели: удобный и незаметный в работе дистр для себя и клиентов. Пробовал убунту, минт, дебиан, манджару, элементари, сусе, арч, альт, федору, генту, зорин и еще разную похребень. Из DE пробовал gnome, kde, xfce, lxde, cinnamon, unity, mate. В случае проблем просто загружал винду, а позже разбирался. В декабре 16 сделал бэкап винды и поставил mint с cinnamon в качестве единственной системы. Доволен чуть менее, чем полностью, хотя планирую позже еще раз посидеть под элементари и федорой. Сейчас потихоньку пилотно запускаю у клиентов.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Простой вопрос по Docker-у?

    @syuzyov
    Начал писать два года назад, но так и не закончу наверное:
    https://goo.gl/SDdvQa
    Это черновик руководства по быстрому старту.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Postgres иероглифы вместо кирилицы?

    @syuzyov
    Как-то совсем информации недостаточно.... По результатам телепатии рекомендуется следующее:
    1. Проверить наличие русской локали и поставить при необходимости. Пример для debian:
    sudo dpkg-reconfigure -plow locales
    Находим в списке локаль ru_RU.UTF-8, помечаем и завершаем настройку.
    2. Далее при инициализации инстанса необходимо указать encoding и locale. Пример для pgpro10:
    pg-setup initdb --encoding=UTF8 --locale=ru_RU.UTF-8
    В будущем сразу описывайте окружение, пожалуйста.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можете по-простому объяснить про Docker и как им начать пользоваться?

    @syuzyov
    Если Вы пользуетесь виртуализацией, то знаете, что накладные расходы достаточно велики. Гостевая ОС кушает память, проц и диски нисколько не меньше, чем "обычная". Поскольку это обычная полноценная ОС, то и грузится она по времени, как любая обычная ОС. Короче долго. В итоге получается, что чем больше приложений мы рассаживаем по отдельным виртуалкам, тем больше накладных расходов получаем. Некоторым людям это настолько не нравилось, что они стали искать способы кардинально сэкономить память, проц и хранилище. Другим дико не нравилось, что приходится долго ждать запуска гостевой ОС, чтобы запустилось нужное приложение. Подозреваю, что эти множества сильно пересекались). В итоге было придумано, в общих чертах, следующее:
    • не эмулировать все железо полностью, а только самое нужное, типа сети и фс; при работе с фс разрешить прозрачно мапить каталоги хостовой ОС: память и проц резервировать и выделять по упрощенной программе, без полной изоляции, свойственной виртуалкам
    • использовать для работы гостевых ОС уже загруженное ядро хостовой ОС - экономим кучу времени на инициализации всего оборудования и загрузке (да, забыл сказать: недовольные до последнего времени были сплошь красноглазики разной степени тяжести)
    • ну и все в таком духе

    В итоге появилось то, что нонче называется контейнерной виртуализацией, представителями которой являются lxc, lxd, docker, rancher другие. Как это принято в open-source, все эти продукты в той или иной степени используют друг друга (идеи и принципы, кодовая база...), дополняют, являются форком или надстройкой/оберткой над родственным продуктом. Так, изначально докер являлся в какой-то степени надстройкой над lxc (да простят меня коллеги за вопиющие кощунства и неточности - все во имя упрощения и понятности).
    Итак, Docker - это виртуализация, но не полноценная, а "упрощенная", хотя наверное точнее будет сказать "облегченная и ускоренная", ибо простотой там, кроме как на совсем банальных хелловорлдах, не пахнет, особенно при отладке (отладка и докер порой создают особо изощренные анально-интеллектуальные приключения). Важный момент - это все таки виртуализация ОС со своим шеллом и окружением, но виртуализация эта заточена на выполнение одного-двух приложений с минимальными накладными расходами и сверхбыстрым (по сравнению с классической виртуалкой) запуском. Использование одного ядра для всех "контейнерных виртуалок" объясняет, почему на linux не получиться выполнять контейнеры с windows, unix и mac, и наоборот. Хотя с появлением WSL в windows есть шансы на практически нативные контейнеры с linux, работающие под windows...
    Теперь по быстрому старту: https://docs.docker.com/docker-for-windows/#explor...
    Ответ написан
    Комментировать