• Какую выбрать задачу для дипломной (параллельные вычисления)?

    @sergio_nsk
    Browser Chromium?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что лучше изучать: математику или программирование?

    jamakasi666
    @jamakasi666
    Просто IT'шник.
    Именно программирование(в своем правильном понимании) не может быть нормально изучено без математики.
    Конкретно в вашей ситуации, учите школьный курс и не забивайте пока голову. Когда будете учиться в институте курсе на 2-3 тогда и решите стоит ли вообще учить программирование и к этому моменту уже будет хотябы абстрактное понимание что понадобиться изучать дополнительно.
    Пока если сильно хочется кодить и изучать что и как устроено достаточно взять любой ЯП популярный и не php =) (с\с++\делфи\шарп\джаву\ruby\питон) и писать что то простенькое, по ходу изучения будут возникать вопросы как и что работает, пытайтесь узнать сами ответы на них путем чтения книг. Знаний на уровень "напишу ка я свой блокнот или сетевой чат" будет достаточно без познаний в тонких науках.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Какие библиотеки, встроенные функции и контейнеры можно использовать в олимпиадном программировании?

    @AleexF
    Отвечу, как один из участников олимпиадного программирования.
    Вообще нюансов много. Библиотеки, которые нужны больше всего и которые использую я:
    #include <algorithm>
    #include <iostream>
    #include <memory.h>
    #include <iterator>
    #include <cassert>
    #include <fstream>
    #include <cstdlib>
    #include <vector>
    #include <cstdio>
    #include <string>
    #include <queue>
    #include <deque>
    #include <cmath>
    #include <ctime>
    #include <stack>
    #include <set>
    #include <map>

    Не советую использовать библиотеку #include <bits/stdc++.h> Т.к. бывают старые компиляторы(ver < 5.0), которые не включают её в себя, но иметь ввиду стоит. Эта библиотека включает в себя все, описанные выше и даже больше! Из контейнеров есть:
    queue <TYPENAME> - Очередь(Подробнее) Умеет узнавать первый элемент очереди, добавлять в конец, удалять из начала за О(1).
    deque <TYPENAME> - Модификация очереди ( Подробнее (cppstudio.com/post/8469 )) Тоже самое, но умеет добавлять и удалять с обоих концов.
    stack <TYPENAME> - Контейнер.(Подробнее) Умеет добавлять в начало и доставать из начала элемент.
    priority_queue <TYPENAME> - Модификация очереди(Годного описания не нашёл). Как set, только сортирует элементы по возрастанию.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вычислить положение элемента массива в матрице на основании его индекса и размерности матрицы?

    Neuroware
    @Neuroware
    Программист в свободное от работы время
    Прочитал дважды и все равно не понял что вы пытаетесь сделать, хоть картинку нарисуйте чтоли или переформулируйте попроще
    Ответ написан
    Комментировать
  • Прикладная математика как второе высшее для программиста?

    Mlack
    @Mlack
    iOS dev, *nix lover, userR
    Здесь не будет верного ответа, который будет абсолютно правильным. Здесь как можно ответить "да, поступай, ведь только так ты сможешь получить полную и структурированую базу знаний", так и "нет, зачем еще раз тратить время на непонятное обучение всего и вся, лучше набери себе книг нормальных, и сиди сам учи\решай\доказывай и т.д.". Поэтому я просто поделюсь своей идеей в данном вопросе.
    Мое личное ИМХО, которое может быть как для кого-то правильным, так и в корне неверным: поступать стоит, но(!) если ты точно уверен в ВУЗе, в который планируешь поступать, а точнее в той кафедре, куда хочешь!
    Начну с далекого: математика - "царица всех цариц". И да, хоть я и всего лишь на втором курсе университета, я только недавно РЕАЛЬНО столкнулся с тем, что так часто повторяют многие матерые програмисты на разных умных формуах: "матан нужен, полюбому!". И видя все те дисциплины, которые были названы выше, я точно могу сказать - тут без универа никак.
    Поясню на собственном примере - я поступил в ВУЗ, который считается лучшим техническим вузом страны (КПИ, привет). Но поступил не на очень популярный факультет, про который только глухонемой не слышал, а на фак. малоизвестный, но по специальности - computer science.
    Дальше, как и все - у меня был "обычный" курс высшей математики (3 семестра), семестровый курс по теории алгоритмов, линейной алгебры\выч.геома и дискретки, а так же семестр теории вероятности. Я, как и все добросовестные студенты, посещал лекции, решал задачки на практиках, учил теоремы с доказательствами (благо, было просто, т.к. с физмата) и особо не понимал, где же все таки мне может все это пригодиться (уточню, курс по теор.алгоритмов был довольно слабым, поэтому привел его в пример с остальными предметами чисто для статистики). И жил я так себе спокойненько, и дальше бы продолжал жить не задумываясь над ролью матана в моей жизни, как тут случайно один мой преподаватель навел меня на своего коллегу, который начал вести такой предмет как "Структурное и статическое распознавание образов". Тема ооочень интересная (сам до этого немного занимался machine learning, хотя это и немного не то), и я решил пойти, попробовать.
    Что ж, после первой лекции а затем еще и практики, сказать, что я "прозрел" и понял, зачем мне вся та мат.база - ничего не сказать! При чем, чем дальше я изучал данный предмет, а вернее, предметную область, тем больше я понимал, что "как жаль, что я поступил на факультет, где такая слабая математика".
    И действительно, общаясь с другими ребятами с физ.-тех. факультета, с которыми я хожу на этот предмет, я понял - если я все же хочу остаться в "теме" и дальше заниматься распознаванием, то я должен буду кроме всех моих знаний еще и "наверстать упущенное", т.е. сам начать изучать те разделы и темы в мат.анализе\теории множеств\диск.математике\аналит.геометрии etc, которых у меня просто напросто не было!
    Но перед тем, как подвести итог, сразу хочу оговориться: все возможно, и если у тебя хватит мотивации, сил и всего того, что бы самому(!) освоить минимум ~ около двух первых лет хорошего курса университета специализации математика (или около того) - тогда тебе точно универ не нужен, вполне хватит списка литературы. После изучения всего вышеперечисленого материала, в дальнейшем спокойный вход будет обеспечен в такие направления, как машинное обучение или же распознавание образов! Но я, честно скажу, таких людей не встречал. Все мои знакомые и друзья в первую очередь изучали эти предметы в университете, а уже после начали заниматься чем-то более "интересным" :)
    Поэтому, исходя лично из своего опыта, я бы посоветовал не лениться и все же поступить! Обучаться никогда не поздно! Главное - желание!
    Ответ написан
    Комментировать