Дмитрий, возьмём, например, DeepSeek. Эта штука посоветовала мне учить/повторять физику по курсу Ландау-Лифшица, при том что я отдельно уточнил: повторять буду со школьного уровня. Даже в технических ВУЗах ни одному человеку не придёт в голову заставлять инженеров учиться по курсу _теоретической_ физики, предназначенному для будущих учёных, чего уж говорить о школярах? Насчёт ChatGPT не скажу, не общался.
В ССУЗ всё же поступлю за коркой, но так как до поступления ещё месяцев 10, успею и самостоятельно многое освоить (книжки+практика), и курсы взять, и реальное устройство привести в (не)рабочее состояние. Учебное заведение, помимо всего прочего, станет лакмусовой бумагой: в ту ли сторону я копаю, или нет. Может буду знать много лишнего или мало нужного? Учебная программа будет чуток подустаревшей, и это тоже надо будет как-то компенсировать своими силами...
Думаю, ИИ переоценивают. Заменять свои мозги или препода ИИшкой - занятие сомнительное. Чем более узкая тема - тем больше у них ляпов: могут приврать, не туда направить, выдумать лишнее или что-то не упомянуть важное.
Adamos, ПТУ как минимум даст госкорочку специалиста среднего звена, то есть официальный статус - что такой-то такой-то получил среднее профессиональное образование по специальности, к примеру, 11.02.17.
На курсах можно переквалифицироваться/получить доп к СПО/использовать как альтернативу, но в последнем я сомневаюсь - многим работодателям нужен документ об образовании гособразца, а не сертификат "курсов"; кроме того "выпускниками" курсов рынок труда уже завален, устроиться не могут.
Самостоятельное обучение меня ждёт в любом случае - или как подготовка к ССУЗ/курсам, или как альтернатива и тому, и другому, но опять же - в этом случае у меня будут только навыки (возможно, будут) и никаких документов, и нафига я такой работодателю?
Понимаю, что люди порой из ВУЗа выходят с нулевыми навыками/знаниями, но мне нужно гарантировано рабочее комбо - чтобы были и знания, и навыки, и доки для работодателя (желательно). Поэтому решил спросить у хабровчан, как у опытных профи, по какому лучше пути пойти новичку.
Adamos, с подбором литературы я и сам неплохо справлюсь. Главное - усвоить, чтобы с первого раза узнавать какой-нибудь мост Вина и т. п. узлы; и разумеется, практический опыт набрать на ремонте - поиск неисправностей, пайка, - и на проектировании - понимать каким будет конечное устройство, какие узлы для него нужны, какие детали (чтобы не было совсем дурацкого оверинжиниринга вроде запихивания Ардуины в каждую дыру, вместо 555, аналоговых микрух или банального LC-контура).
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.