• Кто такие 2ip.ru и насколько безопасно проверять свой VPN с помощью этого сервиса?

    @Drno
    Впн не подразумевает приватности.
    Впн подразумевает заход на ресурсы в другой /из другой сети

    Проверяйте на яндексе, гугле, спидтесте итд
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как выйти в интернет по определенному интернет-соединению, если имеется несколько интернет-соединений?

    ValdikSS
    @ValdikSS
    Если вам нужно только подключаться к удалённым хостам из программы (а не принимать входящие соединения), и если программа использует только TCP (а не UDP или другие протоколы), то достаточно соединение (сокет) за-bind-ить к конкретному сетевому интерфейсу или конкретному IP-адресу.
    Этот способ универсален и прост, работает в Windows и Linux, не требует дополнительных настроек, помимо наличия маршрутов по умолчанию для всех интерфейсов (метрика значения не имеет).

    То, что вам пишут выше, про маркировку пакетов и назначения конкретных маршрутов — альтернативные, более «правильные» способы, подходящие для более общих случаев, но сложные в настройке.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как правильно вычислять vm.dirty_background_bytes и vm.dirty_bytes?

    TaHKucT
    @TaHKucT
    Linux администратор
    У меня ответ больше 10000 символов. Тостер его не пропускает, поэтому разобью его на ответа:

    Я так понимаю что для плавной работы Linux сервера, для плавной записи грязных страниц нужно поправить параметры vm.dirty_background_bytes и vm.dirty_bytes до соразмерных с величинами скорости записи на диск?

    Нет. vm.dirty_background_bytes - сколько байт можно занять под dirty pages до того, как эта память начнем автоматически синхронизироваться на диск. vm.dirty_bytes - сколько всего байт можно занять под dirty pages.

    Например у вас выставлен vm.dirty_background_bytes = 10, vm.dirty_bytes = 30, скорость записи на диск 2 байта в секунду, а скорость записи в ОЗУ 5 байт в секунду (все специально такое маленькое, что бы наглядно было понятно что происходит и не путаться в переводе значений из байт в мегабайты, байт в секунду в мегабиты в секунду и т.п.).
    (Сделаем оговорку что dirty pages работает намного сложнее, чем описанно ниже. Он работает со страницами, а не с байтами, он имеет привязку к конкретным файлам и еще куча нюансов. Ниже очень упрощенный вариант объяснения, что бы получить примерное представление о том, что вообще происходит).

    В Секунду 0 (начало примера) vm.dirty_background_bytes = 0, диск полностью простаивает и ничего не происходит (опустим момент что linux многопоточный и такая ситуация почти нереальна в реальной жизни). Вдруг какой-то процесс начинает писать что-то на диск, фактически он изменяет данные в ОЗУ и помечает страницу как dirty page, фактической записи на диск не происходит (если не происходит вызов fsync, но об этом ниже).
    То есть через секунду, в секунду 1 у нас расклад такой: vm.dirty_background_bytes = 5 (скорость записи в ОЗУ ведь равно 5, дальше будет предполагать что процесс всегда будет писать с этой скоростью, потому что например ему нужно многое записать и все данные к этому уже подготовленны), vm.dirty_bytes = 5 (vm.dirty_bytes - это доступный для dirty page объем памяти, vm.dirty_background_bytes - это часть от vm.dirty_bytes), скорость записи на диск = 0.
    Следующая, 2 секунда: vm.dirty_background_bytes = 10, vm.dirty_bytes = 10, скорость записи на диск = 0.
    Следующая, 3 секунда: vm.dirty_background_bytes = 15, vm.dirty_bytes = 15, скорость записи на диск = 2 (vm.dirty_background_bytes превысил установленные нами условные 10 байт и запускается процесс синхронизации, он выбирает на скорость 2 байта в секунду (как мы условились выше) данные и пишет их на диск) (тут можно спорить в какой именно момент запуститься процесс синхронизации dirty pages на диск, когда vm.dirty_background_bytes будет 9, 10 или 11, но в данном случае этот вопрос не принципиальный).
    Следующая, 4 секунда: vm.dirty_bytes = 18 (+5 записал процесс, -2 синхронизировал процесс синхронизации, итого 15+5-2=18). vm.dirty_background_bytes нас больше не интересует, потому что он синхронизатор уже запустился.
    5 секунда: vm.dirty_bytes = 18
    6 секунда: vm.dirty_bytes = 21
    7 секунда: vm.dirty_bytes = 24
    8 секунда: vm.dirty_bytes = 27
    9 секунда: vm.dirty_bytes = 30
    10 секунда: vm.dirty_bytes = 30 (vm.dirty_bytes уперся в вышеусловленное значение в 30 байт, больше места под dirty page у нас нет, поскольку синхронизирует записывает по 2 байта/с то мы упираемся в 2 байта/с, пока процесс не запишет все свои данные).
    ...
    Энная секунда: (процесс записал все необходимые ему данные): vm.dirty_bytes = 28
    n+1: vm.dirty_bytes = 26 (и т.п.).

    То есть как видно dirty page позволяет нам "сгладить" небольший всплекс на запись, за счет того, что данные, которые нужно записать на диск будут временно храниться в памяти. Причем именно кратковременный всплекс, потому что на долговременном всплекске вы забиваете всю память, отведенную под dirty page и после этого скорость записи падает до скорости работы диска. Очевидно что технология полезная и иногда нужная, но все сильно зависит от ваших парентов нагрузки (именно по этому все совеют разные числа, у кого-то один вариант показывает себя лучше, у кого-то другой.) Увеличивая размер vm.dirty_bytes вы с одной стороны увеличиваете размер пика, который получиться сгладить, с другой увеличиваете объем ОЗУ которое займете под этот пик и время, которое понадобиться на то, что бы разгрести эту ОЗУ.
    При этом я вижу что по дефолту в centos7 выставленны значения vm.dirty_background_ratio = 10 и vm.dirty_ratio = 30 (то есть 30% от всей доступной памяти можно занять под dirty page, запускать синхронизацию если зянято более 10%), vm.dirty_expire_centisecs = 3000 (сбрасывать на диск данные, которые находяться в dirty page больше 30 секунд вне зависимости от того, сколько в данный размер занято под dirty page) и vm.dirty_writeback_centisecs = 500 (синхронизатор должен просыпаться каждые 5 секунд для обработки данных, подподающих под vm.dirty_expire_centisecs).
    На ubuntu (16.04 и 18.04) vm.dirty_ratio = 20, все остальные параметры точно такие-же как у centos.

    Логика тут очень простая: под dirty page память не резервируется. Если она нужна и есть свободная память - она используется (максимум 30% или 20% от всей доступной). Причем доступная память, это не "всего установленно", это именно available память в выводе "free".
    То есть мы получаем "некую автоматическую балансировку" системы по данному параметру в зависимости от "Total RAM - Used RAM", чем доступной памяти больше, тем больше может быть dirty page. Если собираетесь ограничить dirty page в 2-4-8 мегабайт, то хотя бы проведите набор тестов под вашей боевой нагрузкой (не синтетической, а именно боевой) и убедитесь что это хотя-бы не сделает хуже (не снизит производительность). Мой опыт говорит что на моих нагрузках большинство серверов чувствуют себя отлично со значениями по умолчанию.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Посоветуйте WEB-галлерею для локальных файлов

    desper
    @desper
    Есть theopenphotoproject.org, но там вроде тоже нужно делать импорт. Веб-интерфейс галереи адаптирован для мобильных устройств, есть приложения для iOS и Android.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Посоветуйте WEB-галлерею для локальных файлов

    KorP
    @KorP
    Кратко о себе
    Я где от год назад так же озадачился подобной проблемой. То же на домашнем серваке лежит туча фоток, которые иногда хочется показать родственникам, но не тащить же все эти гигабайты. Сначала тоже пошёл по вашему пути — поиск галлереи, но в итоге так ничего толком и не нашёл, тем более что не хотелось дублировать фотки из занимать харды. В итоге накидал простенький скрипт на php, который на лету жмёт и выводит фотки. Там конечно нет тегов, возможности что-то удалять, поворачивать, комментировать и прочее, но это уже сами по желанию можете допилить, благо не так уж и сложно. Если интересно — выложу скрипт
    Ответ написан
    Комментировать
  • Посоветуйте WEB-галлерею для локальных файлов

    Godless
    @Godless
    как мне кажется, задача весьма специфична. Думаю что вряд ли есть что-то готовое, особенно без импорта да на такой объем.
    попробуйте что-нить свое простое, скажем на пхп. Есть темплейты для самих галерей, для отображения. я так понимаю, что сам архив фоток аккуратно раскидан по папкам. может простая база с тегами + веб просмотр папок в режиме файлов для установки тегов, навигации + кнопка для просмотра в режиме галереи.

    я когда сам искал себе готовое, наткнулся на gallery 3. меня в ней устроило все. Но! задача у меня не такая, я публиковал только избранные фото, (есть ссылка в профиле) т.е. загрузить 40 фоток не проблема…

    еще как идея, может Вам подойдет не готовая система сразу, а нечто + готовый/свой плагин(ы)?
    Если вдруг найдете, отпишитесь плз. самому интересно. Своих фото конечно не 340Г, всего 50 пока что))
    Ответ написан
    1 комментарий