P.S.: Есть ли вообще смысл в гигабитном канале? Выбор пал именно на гигабит, потому что не хочется дорогой покупкой устроить "бутылочное горлышко" сети, полностью сидящей на гигабитных карточках и свитчах. В сети активно используется SQL (здесь, я уверен, гигабит даст серьезный прирост производительности), сетевое хранилище (аналогично), еще более активно используется интернет (внешний канал всего 6 мбит, поэтому вряд ли гигабитная сеть здесь хоть что-то улучшит).
Хотелось бы услышать комментарии и по этому поводу тоже.
Окей, другая идея: втыкаем всех локальных (имеется в виду тех, которые в одном офисе с серверной, количество которых обусловливало покупку dgs-1500 на 28 портов) в этот самый dgs-1500-28, ничего вообще не настраиваем. Из него тянем ACCESS-кабель на купленный/найденный продвинутый L3-свитч с минимумом портов (чтобы сократить затраты), где помечаем этот порт некоторым VLAN-ом и уже на этом L3 свитче настраиваем dhcp-relay и маршрутизацию. Получается этакий маршрутизатор core-уровня, а dgs-1500-28 сдвигается на distribution-уровень, если я правильно понял иерархическую модель сети.
Такое заработает?
UPD: Окей, с топологией сети разобрался благодаря фантазии и серии статей "Сети для самых маленьких". Остается вопрос: как настроить маршрутизацию в удаленном офисе? В той же самой серии статей весь трафик удаленного офиса через VPN идет на маршрутизатор (он же выступает шлюзом по-умолчанию). Мне кажется такой вариант несколько странным, т.к. через узкий канал VPN (в моем случае: 2Mbit/s) пускать весь трафик в шлюз по-умолчанию, который по решению маршрутизатора должен уйти обратно в тот же удаленный офис на ADSL-модем (где канал около 10Mbit/s) не кажется хорошим решением.
Из идей только установка еще одного l3-коммутатора в удаленном офисе, который уже будет решать, пускать трафик в VPN (на маршрутизатор двух оставшихся офисов) и, соответственно, в локальную сеть, или в интернет через ADSL-модем.
Повторяю: VPN используется только для передачи документов на файлопомойку, находящуюся в главном офисе, из удаленного офиса. Терминальный сервер в каждом офисе, потому что почти все машины -- тонкие клиенты. SQL необходим для работы ключевого приложения и используется только в локальной сети (никакого трафика через VPN).
То есть, грубо говоря, создаются 4 VLAN'а: по VLAN'у на офис и один на сервера + 1С (компьютер бухгалтера), в VLAN'е высшего уровня (с серверами который) шлюз по-умолчанию идет на модем, а во всех низших VLAN'ах -- на маршрутизатор?
Текущая схема сети. VPN используется исключительно для перебрасывания документов из удаленного офиса (№3) в локальную файлопомойку и ОЧЕНЬ (!) редкого использования 1С. VPN от провайдера, так что на нашей стороне имеем только два модема.
Проблема в том, что схем нет. Компания отвратительно относилась к своей инфраструктуре, из-за чего вообще никто не имеет и малейшего понятия о том, как и где все эти провода разведены. И не только провода: даже схемы проводки электроснабжения отсутствуют.
Нет. Как оказалось, проблема вызвана экзотической конфигурацией сети и вылетом в тот момент коннекта между тонким клиентом и вторым терминальным сервером в соседнем офисе.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.
Хотелось бы услышать комментарии и по этому поводу тоже.