Задать вопрос
  • Webpack. В чем разница между бандлом, чанком и модулем?

    alexfedoseev
    @alexfedoseev
    React & Rails Dev
    Есть два бандла:

    • app.js — для морды
    • admin.js — для админки


    В каждом бандле есть вендорные модули (react, ember, jquery etc.). И модули приложения (то, что написано тобой).

    Каждый бандл можно разбить как минимум на два чанка: собственно приложение и вендорные либы (чтобы пользователь при апдейте приложения не грузил заново вендорные библиотеки, которые не менялись). А если приложение очень большое, то бандл разбивается на ещё больше чанков: например чанк для интерфейса личных сообщений, чанк для ленты новостей и т.д. Такие чанки грузятся по запросу (когда пользователь переходит на соответствующий раздел / интерфейс).
    Ответ написан
    2 комментария
  • Post и Get запросы, какая между ними разница и что лучше и для каких целей?

    socengel
    @socengel
    7 лет native php в продакшене, онлайн 20000+,
    Общего между ними то что они работают одинаково. Разницы между ними технически никакой. А вот идеологические различия есть.

    Я расскажу о них в контексте PHP. Прошу заметить что протокол HTTP к PHP имеет косвенное отношение потому что он создавался для обмена html страницами а PHP просто расширяет возможности и того и другого.

    GET запрос используется чтобы получить данные а POST чтобы отправить. (Напоминаю что технически они работают одинаково).

    Поэтому в контексте PHP опираясь на эту идеологию сделали следующим образом:
    1. При каждом запуске PHP по умолчанию создаются суперглобальные массивы ($_GET, $_POST).
    2. Если в строке запроса есть вопросительный знак(?). То все что после него считается параметрами GET запроса они представлены в формате 'ключ'='значение' и в качестве разделителя используется знак амперсанда (&)
    Пример:
    GET /index.php?name=Андрей&surname=Галкин
    это строка запроса, тут 2 параметра. эти параметры попадут в массив $_GET.
    3. $_POST заполняется другим способом. содержимое этого массива заполняется из "заголовков запроса". То есть из места, скрытого от глаз в явном виде. Всю рутину по созданию таких заголовков берет на себя браузер. Хотя иногда и что-то редактируется в заголовках в ручную.

    Чаще всего пост запрос используется в формах (для отправки данных).

    Например у нас есть форма для входа 2 поля логин и пароль.

    Представим что мы используем GET метод. Тогда при отправке формы мы перейдем на следующий адрес /login.php?login=Андрей&password=123 согласитесь что так передавать такую информацию совсем не безопасно. Любой может открыть ваш браузер и начиная вводить адрес сайта он из истории может увидеть ваши пароли и логины.

    А вот если бы мы указали методом POST то мы бы получили следующий запрос:
    POST /login.php (login=Андрей&password=123) то что в скобочках было бы скрыто и никак не сохранено в браузере.

    Теперь другая ситуация например форма поиска. Мы вводим текст и получаем страницу с результатами. Вот тут уместнее GET форма. потому что нам было бы удобно сразу иметь ссылку на результат поиска, то есть добавить в строку запроса можно выразится "Публичные параметры", которыми можно поделиться. И как результат в строке браузера будет конкретная ссылка на текущую страницу. Мы можем ее скопировать, и разместить где-нибудь, или например скинуть другу. И получить при переходе одну и ту же страницу. А не просить других людей зайти на сайт и в поиск вбить определенную фразу чтобы получить необходимую страницу.

    В общем подводя итог:
    GET - это чтобы получить определенную страницу в определенном виде ( сортировка, текущая страница в блоге, строка поиска и т.п. ).
    POST - для оправки данных которые не влияют на отображение страницы, в том плане что эти данные влияют только на результат выполнения скрипта ( логины, пароли, номера кредиток, сообщения и т.п. ).

    И еще одна хорошая новость их можно комбинировать, например
    POST /index.php?page=login (login=Андрей&password=123) Думаю я уже достаточно объяснил что из этого получится и какие параметры в какой массив попадут.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Чем отличается тег section от article?

    gr1mm3r
    @gr1mm3r
    50% ответа в правильном вопросе. Остальное мануал.
    Раньше почти все разделы верстались на дивах. Но в HTML5 добавили сразу два новых тега для разметки разделов:
    <section> — смысловой или логический раздел документа;
    <article> — самостоятельный и независимый раздел документа.
    Чтобы не было путаницы, разберём где и когда использовать разные контейнеры:
    <div> — контейнер общего назначения, не обязательно смысловой. Дивы используются для разметки мелких блоков, создания сетки и декоративных эффектов.
    <section> — более крупный логический контейнер, объединяющий содержание по смыслу. Например, блок «О компании», список товаров, раздел личной информации в профиле и так далее.
    <article> — самостоятельный, цельный и независимый раздел документа. Этот раздел можно в неизменном виде использовать в различных местах, в том числе и на других сайтах. Примеры: статья, пост в блоге, сообщение на форуме и так далее.
    Новые структурные теги HTML5
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой способ подключения svg на сайт все же оптимальный?

    Вопрос: какой же все же способ подключения svg наиболее оптимальный, удобный, а главное качественный?

    Оптимального не существует, все зависит от конкретной задачи. Для спрайтов и иконок я предпочитаю инлайновый svg - да, это увеличит html на десяток килобайт, но не критично, gzip наше все. Зато это дает огромную гибкость в управлении иконками и их стилизации. Забейте на громоздкий html - сейчас ситуация такова, что в любом случае приходится чем-то жертвовать, идеальных технологий нет. Поэтому нужно выбирать - красивый html или гибкость в управлении. Используя же систему сборки + шаблонизатор вроде pug, вы вообще с html не будете иметь дела.

    Для отдельных изображений сподручнее применять отдельные же svg-файлы. Для простых иконок, с которыми априори не нужно никаких манипуляций, можно использовать фоновый svg.

    Как вариант, можно захардкодить стили (анимацию там, эффекты) прямо в svg - это нормально, ведь адаптивность для svg только так и можно сделать. Тогда вы сможете сохранить нехилую долю возможностей вкупе с изящной реализацией, подключая svg к странице посредством, например, fragment identifiers.

    Генерировать svg в font - это костыль. Нормально, если шрифт генерируется в формат svg, но если спрайт генерируется в font, то это уже извращения. Кроме того, браузеры по-разному рендерят решения на основе данного подхода, что снижает качество продукта.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Какой способ подключения svg на сайт все же оптимальный?

    bootd
    @bootd Куратор тега CSS
    Гугли и ты откроешь врата знаний!
    Я за 2й способ. Используя тег use вставляем id символа, а перед этим вставляем весь спрайт на страницу. Этого способа достаточно, что бы через css спокойно менять размеры, заливку. Чаще всего такой способ и нужен. Просто используя конструкции серверного языка, вставить содержимое на страницу. Я это делаю обычно перед тегом </body>

    Можно каждую иконку вставлять svg кодом, как это делает github. Скорей всего на сервер у них есть какая-то функция, которая просто вставляет содержимое указанной иконки. На php можно просто использовать функцию include();

    Можно просто собрать весь спрайт в 1 иконку и так же через тег use вставлять их на страницу, указываю путь к id символа:
    <use xlink:href="/app/img/icons.svg#ico"></use>

    Вставлять фоном можно, но я не рекомендую, т.к. теряется возможность изменять свойства через css. Про размытие слышу 1 раз.

    Все из способов верные, с точки зрения спецификации. Но с последним способом у меня были проблемы. Иногда иконка не отображалась, в IE вообще так не выводятся, но это его не доработка.

    Вот видосик, для большего понимания https://www.youtube.com/watch?v=TNX0-JLdM_U
    Ответ написан
    4 комментария
  • Что именно можно описывать в блоке, элементе и модификаторе при БЭМ?

    werty1001
    @werty1001
    undefined
    Все довольно просто:

    блок - это независимая и самодостаточная единица, например кнопка, ссылка, логотип, весь сайт это лишь набор блоков. В стили можно писать все (кроме отступов и позиционирования*).

    модификатор позволит добавить какие-то особенности блоку или элементу, для модификатора блока в стили можно писать все (кроме отступов и позиционирования*), для модификатора элемента можно все.

    элемент - это зависимая единица, которая не имеет смысла вне блока и не понадобится на сайте в другом месте, также отвечает за позиционирование блоков внутри других блоков, в стили можно писать все.

    *position, display, float, margin
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Как правильно оформлять медиазапросы: медиазапросы внутри класса или классы внутри медиазапроса?

    delphinpro
    @delphinpro Куратор тега CSS
    frontend developer
    Почему все молчат о том, что второй вариант нарушает синтаксис CSS и не будет работать в принципе?!

    Автор не упоминает препроцессоры, в тегах тоже нет. Значит речь идёт о нативном css, в котором только первый вариант и возможен.

    НО, даже в первом варианте я категорически не рекомендую писать так, как вы написали. Гораздо лучше и удобнее будет так:

    /*== Какой-то блок на странице */
    .class-1 {
      /* стили для экранов 767px и менее */
    }
    @media (max-width: 767px) {
      .class-1 {
        /* стили для экранов 767px и менее */
      }
    }
    
    /*== Какой-то другой блок на странице */
    .class-2 {
      /* стили для экранов 767px и менее */
    }
    @media (max-width: 767px) {
      .class-2 {
        /* стили для экранов 767px и менее */
      }
    }
    
    /*== И так далее… */
    …


    Код должен быть структурирован. Стили, описывающие отдельный селектор, всегда должны быть все вместе и рядом.

    А если вы собираете стили препроцессором, то наверняка у вас описания всех селекторов будут раскиданы по отдельным файлам. Медиазапрос для селектора пишете в том же файле, где и основной стиль.

    Повторю ещё раз: главное — структурированность кода! Пишете один раз, читаете и дорабатываете — сотни. Облегчайте себе будущие чтение и модификацию кода, который пишете.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Как правильно оформлять медиазапросы: медиазапросы внутри класса или классы внутри медиазапроса?

    Vlad_IT
    @Vlad_IT Куратор тега CSS
    Front-end разработчик
    Если предполагается, что никто после вас не будет редактировать выходной CSS, и весь проект будет собираться сборщиком, то второй вариант удобнее, т.к. получается удобный компонентный подход.
    Допустим, есть компонент "кнопка", и для него отдельный файл /blocks/button.scss, очень удобно писать стили для этой кнопки только в этом файле. И если соблюдать БЭМ, если создавать переменные, то позже, этот компонент (блок) можно будет использовать в других проектах, без дополнительного редактирования. Скопировал файл, поменял переменные (для оформления, цвет, отступы, размеры, шрифт и.т.д.), подключил и готово.
    Но одно замечание, лучше сразу определите миксины (или переменные) для этих медиа запросов, чтобы не было сотни разных медиазапросов аля 300px, 320px, 400px и.т.д. Можно позаимствовать из Bootstrap 4

    Первого варианта придерживаюсь при написании стилей на чистом css и без сборщиков, т.к. легче писать последовательно для разных устройств. Но такое случается редко, только если поддерживать старый проект.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как лучше подключать jQuery?

    b0nn1e
    @b0nn1e
    Alcohol & Ruby on Rails
    Подключать отдельно JQuery есть смысле если подключать его с CDN google, ибо там ответ будет скорее всего быстрее чем на вашем хостинге и намного более вероятнее что этот JQ файл уже есть в кэше у пользователя. Ну и в идеале если не подключилось то загружать его с локального хранилища. Это будет полезно при разработке если нет доступа к интернету или типа того.
    <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script>
    <script>window.jQuery || document.write('<script src="/assets/js/vendor/jquery.min.js"><\/script>')</script>

    Пример взят с bootstrap.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Правильно ли сравнивать генераторы, промисы и async/await?

    kurtov
    @kurtov
    Сначала были Промисы и девелопер понял что это хорошо. Но девелопер задумался, а можно ли перестать писать then().then()... Но async\await еще не было, тогда девелопер взял функцию генератор смешал с промисом и родилось - co Это выглядело немного страшненько (имхо), но хайп был, который наплодил много статей почему это спасение - порой слог был такой уверенный, что вводил в заблуждение. А потом появились async\await - которые промисы, но без then().then().

    Промисы это промисы, их надо понять в любом случае. Зная промисы, async\await понимается быстро и полностью.
    Генераторы (то что вы имеете в виду) это самописный сахар для реализации async\await подобного поведения до того как появился async\await. Т.е. это не реализация языка, а просто код обертка.
    Async\await - это уже реализация языка, которая основана на промисах.
    Ответ написан
    2 комментария