• Есть ли в природе мультиплатформенный аналог encfs?

    kentilini
    @kentilini
    В продакшн
    Может вам подойдет Dokan в качестве реализации OpenSuse для винды. На основе него есть адаптация encFS под винду. Проект не поддерживается уже, но год назад собирал из исходников и всё работало. AES, BlowFish и еще что-то было реализовано. В принципе не проблема прикрепить OpenSSL и быстро допилить под нужды общества.
    Проект вроде как на C#
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Upwork, ИП и валютный контроль - как правильно оформить документы?

    Вообщем я, к сожалению, не нашел информации на этот вопрос, поэтому опишу здесь, что я делал.
    1. Вывел через Wire Transfer (USD)
    2. Деньги пришли, я на Tinkoff
    3. Путем мучительных попток выяснить, что же и как же заполнять выяснилось:
      1. 1. Указать код валютной операции - 21500 (платеж нерезидента резиденту)
      2. 2. Скачать User Agreement (https://www.upwork.com/legal/), распечатать, подписать последнюю страницу,
        отсканировать приложить к документам.
      3. 3. Предоставить скрин Сertificate of earnings https://www.upwork.com/reports/certificate-of-earn... здесь
        указана дата когда вы присодинились к апворк.
      4. 4. Предоставить pdf-файлы ваших инвойсов, т.е. нужно зайти в отчеты -> история транзакций. Кликнуть на ref-
        ccылку - так попадете на pdf
      5. 5. Предоставить подписанный Сonfirmation of Service. Что нужно сделать для этого:
        1. 1. Скачать: https://content-static.upwork.com/blog/uploads/sit...
        2. 2. Заполнить, распечать, отсканить.
        3. 3. Написать в поддержку - https://support.upwork.com/hc/en-us
        4. 4. Отправить скан, в ответ вы получите, то что получите и прикрепите это к заявке валютного контроля.



    Вот такая краткая инстукция у меня получилась.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как выводить средства с UpWork на ООО, зарегистрированное в России?

    opium
    @opium
    Просто люблю качественно работать
    1. Открываешь ИП, к нему транзитный валютный счет. Рассчетный валютный счет можно открыть если желаешь сидеть в долларах.
    2. Делаешь wire трансфер с Upwork, уплачивая 30$ за перевод.
    3. После перевода деньги блокируются валютным контролем.
    4. Дальше два варианта, либо выбить из поддержки договор (что почти нереально), либо отдать в ВК публичную оферту (User Agreement, на который соглашаемся при регистрации) в биллингве, на каждой странице публичной аферты поставить свою печать, "Копия верна" и подпись (после этих действий ВК охотней примет публичную аферту, нежели просто распечатанный биллингв).
    5. На каждый денежный перевод нужен акт выполненных работ, тут два варианта. Либо предоставить в ВК скриншот трансфера из панели апворка (что филькина грамота, не каждый ВК примет это), либо запрашивать у поддержки "Act of acceptance", который будет подписан апворком и тобой, в нем будет указана сумма перевода. Act of acceptance выглядит внушительней, нежели скрин из панели.
    6. Дальше при каждом переводе предоставляешь новый Act of acceptance.
    7. Работаешь так до достижения лимита в 50000$, дальше нужно заключить паспорт сделки (что сложно, но реально, нужно трясти поддержку апворка). ЛИБО заключить новый "контракт" с Upwork, опять предоставив User Agreement в билингве (про схему с закрытием старой оферты и открытием новой вычитал на хабре, там чувак ставил номер контракта в шапке оферты, что позволяло "открыть" новый контракт, поменяв этот номер)
    8. Ну и работаем дальше, либо по паспорту сделки, либо по вновь открытому контракту.

    Забыл. Когда ВК подтверждает перевод, то тут 2 варианта. Либо эти даллары "продаются" с транзитного счета на рублевый счет ИП по курсу ЦБ на день продажи, либо переводятся на долларовый счет ИП. Но у нас есть налог на курсовую разницу, потому эти деньги лучше сразу вывести с долларового счета ИП на долларовый физика.
    Ответ написан
    18 комментариев
  • Какая утилита разбиения диска является де-факто в *unix системах?

    Olej
    @Olej
    инженер, программист, преподаватель
    Хочу определится и выбрать для себя один.

    А нечего там "определяться" и "выбрать". ;-)
    В Linux (и не только) существует 2-е технологии разбивки диска: MBR и GPT.
    Все утилиты Linux, работающие с MBR-разметкой являются равнозначными ... "де-факто" для MBR-дисков (но fdisk здесь более чем достаточно).
    Все утилиты Linux, работающие с GPT-разметкой являются равнозначными ... "де-факто" для GPT-дисков (здесь есть хороший проект gdisk).

    Говорить вообще про *unix - довольно бессмысленно, потому что MINIX 3, например, тоже *unix ... но там partition разбиваются ещё и на subpartition ... так же, впрочем, как и в ранних Solaris.
    Ответ написан
    Комментировать
  • ZFS raidz ограничивает скорость ребилда?

    jidckii
    @jidckii Автор вопроса
    system administrator
    нагуглил сам

    # ZFS tuning
    #         Mostly taken from:  http://broken.net/uncategorized/zfs-performance-tuning-for-scrubs-and-resilvers/
    vfs.zfs.l2arc_write_boost=160000000             # Set the L2ARC warmup writes to 160 MBps
    vfs.zfs.l2arc_write_max=320000000               # Set the L2ARC writes to 320 MBps
    vfs.zfs.resilver_delay=0                        # Prioritise resilver over normal writes (default 2)
    vfs.zfs.scrub_delay=0                           # Prioritise scrub    over normal writes (default 4)
    vfs.zfs.top_maxinflight=128                     # Up the number of in-flight I/O (default 32)
    vfs.zfs.resilver_min_time_ms=5000               # Up the length of time a resilver process takes in each TXG (default 3000)
    vfs.zfs.vdev.max_pending=24                     # Set the queue depth (number of I/O) for each vdev
      #-->                                          # Set this really high.  Then monitor the L(q) column in gstat under load.
      #-->                                          # Set it to just slightly lower than the highest number you see.


    добавляем в sysctl.conf
    # servise sysctl restart

    Скорость выросла в 10 раз,и все уперлось в CPU.
    scan: resilver in progress since Mon Nov 30 17:11:04 2015
            5.36T scanned out of 5.74T at 101M/s, 1h7m to go
            609G resilvered, 93.25% done
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Нужна ли защита ZIL zfs?

    heathen
    @heathen
    Выбор между аппаратным RAID (с SSD кэшем и батарейкой) и ZFS - вопрос экономической целесообразности, и только. Примите во внимание сказанное ниже, посчитайте, сколько будет стоить железо для ZFS, и сколько - аппаратный RAID. После этого думайте. При этом учтите, что величина кэша на чтения у аппаратного RAID - фиксированная (если мы о разумных деньгах говорим). Кэш на запись не так критичен в данном случае.

    Так вот, что касается ZFS и быстродействия:

    0.1. В первую очередь выбор будет решать поддержка ECC-памяти у вашего сервера-хранилища. ZFS очень критично относится к ошибкам RAM, а собственных механизмов для защиты от них у неё нет. Само собой, никто вам не гарантирует неприятности в случае отсутствия ECC, но единичные сбои в памяти - случаи не эксклюзивно редкие, поэтому решать вам.
    0.2. Не используйте встроенные SATA-контроллеры. Купите LSA 3008 в IT-режиме и к нему всё цепляйте. Может быть, ваш имеющийся RAID-контроллер можно использоваться (но в JBOD-режиме, понятное дело), но он тоже может дать какой-то оверхед (если там даже для JBOD используется кэширование или ещё что хитрое).

    1. Первое, во что стоит вложиться для оптимизации производительности чтения ZFS - это оперативная память. Больше памяти - быстрее операции чтения (ARC находится именно в памяти). Если у вас менее 16ГБ ОЗУ и возможности поставить больше нет - задумайтесь, нужен ли вам ZFS. Лучше вложить деньги в память, чем в SSD под L2ARC.
    2. Для оптимизации операций случайной записи вам понадобится, как вы правильно заметили, SLOG, он же ZIL, на SSD. Правила следующие для него:
    2.1. Во-первых, это должно быть устройство, предназначенное для ЦОД с максимально допустимым TBW (total bytes written). Не покупайтесь на дешевизну пользовательских SSD, это выйдет вам боком. Если говорить о Samsung, то смотрите в сторону 843 DC (именно DC, не Pro и не Evo), а лучше - Intel S3700. Учитывая, что вам нужен диск на 100GB - это не принципиально дорого получится. 1 DWPD и ниже - плохо, 3 - более-менее, 5-10 - отлично. Ну, и устройства для ЦОД имеют конденсаторы, поэтому при падении питания то, что в кэше диска, будет таки скинуто в основную память. Но повторюсь: обязательно смотрите условия гарантии и максимально допустимые объемы записи в день\всего.
    2.2. По поводу того, что случится, если выйдет из строя устройство с ZIL. ZFS на запись работает следующим образом. Все транзакции, синхронные и асинхронные, кэшируются в памяти. В случае синхронных транзакций подтверждение приложению, отправившему транзакцию, будет отправлено только в случае завершения дисковых операций, в случае асинхронных - сразу же. Так вот, чтобы сократить время ожидания, ZFS скидывает каждую синхронную транзакцию на ZIL и отправляет приложению подтверждение. Теперь, если сервер неожиданно выйдет из строя, асинхронные транзакции будут потеряны (они только в памяти были), но вот синхронные будут восстановлены последовательно из ZIL и записаны на диск. Если же выйдет из строя SLOG-устройство, на котором у нас ZIL, во в процессе работы сервера, то ZFS запишет всё на диски основного массива из памяти, и далее начнёт использовать под ZIL основной пул.
    Я это рассказал, чтобы вы понимали механику и смогли информированный выбор сделать. Т.е., с одной стороны, вы потеряете критичные данные только в том случае, если одновременно выйдет из строя SSD и сервер выключится по тем или иным причинам. Но если сервер включился, до перезагрузки существовала очередь синхронных транзакций, а SLOG-устройство неисправно, вы потеряете все незавершённые транзакции (что в случае с VM почти наверняка будет означать кучу проблем). Причём пул будет в аварийном состоянии, и вам придётся вручную его импортировать и "отмотать" назад до последней успешной транзакции. В качестве защиты можно поставить два SSD и mirror'ить zil между ними (прямо средствами ZFS), но это, понятное дело, снизит скорость.
    Само собой, в случае проблем с диском (любым) вам и ОС ругаться будет, и ZFS том пометит как degraded. А превентивно - пользуйтесь smartmontools :-)
    2.3. Большой ZIL вам не нужен, буквально несколько GB. Т.е. если у вас 1 диск, я бы отдал немного под систему, 5-10GB под ZIL, остальное - под L2ARC, если два диска, то зеркало под систему, зеркало - под ZIL (zpool add tank log mirror /dev/sda2 /dev/sdb2) и остатки на каждом разделе - под l2arc (zpool add tank cache /dev/sda3 /dev/sdb3). l2arc будет stripe'иться, что ещё увеличит скорость чтения.

    Но, вообще говоря, 4 диска - это семечки для ZFS. На таком количестве дисков правильно подобранный SSD даже на операциях последовательной записи может дать прирост. Ну, и в случае хранилища под виртуализацию - только stripe + mirror, понятное дело. И маленький совет - купите пятый диск для hot spare. Просто на всякий пожарный.

    Ну, и самое важное: качественный UPS must have.

    P.S. Не используйте ZFS on Linux. Лучше Фря.
    Ответ написан
    4 комментария