• Как научиться читать электрические схемы?

    @itxs
    Инженер-электронщик
    Да большие схемы это на самом деле комбинации маленьких типовых схем вроде усилительного каскада на транзисторе или аналоговых фильтров, только с добавлением различных улучшателей: термокомпенсация, убирание дребезга, выравнивание АЧХ, различные модификации аналоговых фильтров, добавление пред и пост усиления, резервирование компонентов, и т.д. - то есть даже в очень большой схеме часто есть костяк, который выкинуть нельзя. А остальное - можно и будет работать, но деградирует до уровня лабораторного образца, чтоб работало "только здесь, только сейчас и при таких условиях", либо ухудшатся характеристики. Следовательно, нужно научиться декомпозировать большие схемы сначала на множество типовых поменьше, а потом уже искать как именно работают эти маленькие схемы.
    Ответ написан
    Комментировать
  • За что олдскульные электронщики ругают ардуино?

    nik210
    @nik210
    Им просто не нравится что все так просто, раньше они мучились доставая радиодетали (к/ф Иван Васильевич меняет профессию, мужик с пиджаком), кодить и искать инфу наверное было очень трудно, а сейчас дружелюбный интерфейс, какие хочешь детали, в интернете полно инфы. Мне кажется они ругаются немного зависти и желания казаться более суровыми, чем сегодняшние ардуинщики.
    Это чисто мое мнение
    Ответ написан
    2 комментария
  • За что олдскульные электронщики ругают ардуино?

    @evgeniy_lm
    "олдскульные электронщики" это кто?
    Хороший, грамотный электронщик знает, что у всего есть свое предназначение.
    Arduino хорошая, удобная штука для изучения МК (в принципе для этого и создавался). Так же можно делать уникальные и мелкосерийные несложные устройства
    Ответ написан
    Комментировать
  • За что олдскульные электронщики ругают ардуино?

    @n12eq3
    всё правильно говорится, с некоторыми оговорками. основные минусы
    1) говнокод. если использовать родное приложение, прошивка получается крайне кривой. отсюда лезет убогость работы по скорости, убогость работы библиотек (совместная работа нескольких), убогость вырастающего на этом кале "программиста", убогость по работе устройства в целом.
    2) отрешённость от железа, искажение представлений о его работе. крайне плохой инструмент для начала изучения контроллеров. самый бородатый и эпичный пример киселя в головах "программистов" - 99% уверены что у всех моделей ардуин (соответственно у их "центральных" чипов) есть аналоговые выходы.
    3) отсутствие развития в изучении и стимула для самостоятельной работы, отупление пользователя в целом. digitalPin high работает равнозначно на uno- и на due-, тогда как первое это древняя atmega а второе это контроллер с ядром cortex-m3 и с кратким даташитом на 1500 страниц. купить камаз чтобы засыпать своему коту лоток.
    4) очень странно, но наличие коммьюнити. просто из статистики имеется достаточное количество адекватных инженеров-пользователей этой платформы. также достаточно количество тех же инженеров не-пользователей, но работающих с этим железом за деньги. условно пару процентов пользователей производят скорее всего 100% всех модулей и/или библиотек + китайская штамповка ---> см п.3 но уже не касаемо железа, а всей платформы в целом. зачем что-то учить и изобретать если можно купить 3 готовых модуля, инклуд 3 библиотеки и "устройство" готово.
    5) говнокачество. форм фактор андрунно не предполагает использование, отличное от настольного. в готовое устройство - не засунуть. в прототип который будет "надёжным" в эксплуатации - не засунуть. каких-либо кастомных схем не собрать - pls-pbs разъёмы при постоянном использовании разбалтываются и при большой схеме на бредборде можно часами шевелить провода ища плохой контакт. всё это можно помножить на хламовые компоненты из чины (кто у нас покупает оригиналы по 20 евро?)
    6) искажение "имиджа" профессии. любой аутист соберёт вайфай замок с эзернет шилдом и блютус чайником за 13 минут, при том, что изготовление "взрослой" электроники займёт неделю или месяц. при этом в популистских статьях полученные результаты подаются как сопоставимые. т.е. дядя учился и работал 10 лет чтобы проектировать правильно и хорошо а школьник собрал аналог пока сидел на унитазе. при этом сравнить качество/функции/надёжность/технологичность забывают, и у дяди подпекает.
    основной источник наездов это п.1, п.2, п.6.

    в целом это интересная поделка для хобби и быстрого прототипирования. очень полезна во многих ситуациях.
    также можно (нужно) посмотреть на отношение к этому у более развитых коллег из западных стран - там это преподносится именно как конструктор для хобби, никаких "инженеров" из этого кала не вырастает.
    ещё достаточно показательный пример - сравнительно часто в проектах по фрилансу (на западе) встречаются задания вида "я сделал прототип и он работает. хочу перенести в реальное железо". это очень правильный подход.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Java или Kotlin для разработки Android приложений?

    @zelan
    Кратко обо мне не получится.
    Официальные языки - C++, Java, Kotlin. Поддержка этих языков гарантирована в Android Studio. Kotlin полностью совместим с Java. Более того в одном проекте можно одновременно использовать и Kotlin и Java. Java будет актуальна всегда.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Книги по C# с теорией и задачами?

    @S0HardCore
    Задачи по Unity (не книга):
    www.unity3dstudent.com/2010/07/challenge-c01-beginner

    Из книг по Unity все рекомендуют "Unity in Action".
    Ответ написан
    Комментировать