Задать вопрос
  • Зачем IT гиганты используют много несвязанных доменов?

    sim3x
    @sim3x
    Поищите случай, как используя гитхаб-пейджес товарищ уводил токены от гитхаба
    Почитайте как работают куки для поддоменов
    Ответ написан
    2 комментария
  • Зачем IT гиганты используют много несвязанных доменов?

    Поместив HTML, XML, SVG и т.д. и т.п. файл на домене usercontent.google.com можно
    манипулировать куками домена google.com и фишить. Поэтому пользовательский контент всегда отдается с отдельных sandbox-доменов.
    Так же с отдельных доменов обычно отдается статический контент, это позволяет использовать CDN и упрощает управление кэшированием.
    Отдельный домен обычно используется для PTR-записей (например 1e100.net). Для PTR часто нужна двойная валидация, т.е. PTR должна разрешаться в имя и имя обратно в тот же IP. При этом на одном IP может хоститься много доменов и быть установлено много сертификатов, включая вайлдкарды. И наоборот, один домен может хоститься на многих IP. Чтобы исключить прямое обращение к хосту по "неожиданному" для него имени в своем домене, обычно используются PTR записи в нейтральном домене. Кстати исторически принято использовать именно домены в .net. Google так же использует 1e100.net как нейтральный домен для подписи транзитных писем, раньше для этого использовался собственно домен google.com и это приводило к забавному багу, позволявшему подделывать подписи на письмах от google.com, я рассказывал о нем на PHDays 2014.
    Географические домены исторически используют для организации региональных датацентов и ускорения доступа, например yahoo.jp физически расположен в Японии.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Можно ли так использовать NS-записи на DNS-хостинге?

    Так можно было бы сделать, если бы на pdd у вас была stub-зона, но вряд ли он поддерживает stub-зоны.

    Для основной зоны, DNS-серверы зоны надо прописывать не у Яндекса, а у регистратора домена. Прописать NS и создать новую зону вы можете только для домена третьего уровня в своем домене.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие есть аналоги CloudFlare в РФ или в мире?

    Вообще CDN-ы существуют и кроме cloudflare, но в том же масштабе с тем же количеством сервисов и при этом доступное в рф для оплаты - врядли.
    Ну и много чего к cf бесплатного есть, что не факт что будет бесплатным у альтернатив.

    Cloudflare много чего предлагает себе в убыток, чего не могут позволить мелкие провайдеры себе (или просто ускоспециализированные, которые кроме CDN ничего и не предлагают)
    Ответ написан
    1 комментарий
  • В чём разница между сертификатом и свидетельством на домен?

    AndrewTishkin
    @AndrewTishkin
    Не соглашусь с ответом выше. Не надо мешать в одну кучу актуальность и полезность. Паспорт тоже может в любой момент оказаться неактуальным - утерянным, например, и в реестр аннулированных паспортов попасть с большим запозданием. Если уж на то пошло, очень много каких справок (или все?) отражают действительность лишь на момент выдачи или от силы на короткий срок.

    На примере регистратора Рег.ру, у которого есть два типа "бумажек" (может даже он и имеется в виду?), и которые видел вживую, правда домен был оформлен не на физ.лицо.

    1) Сертификат о владении доменом - это реально бесполезный листок на стену, чисто для понтов и удовлетворения ЧСВ. В первый месяц после оформления домена Reg.ru даёт его вообще бесплатно.
    2) Свидетельство о регистрации доменного имени - вот это уже справка-документ, с печатью и подписью, годная для каких-нибудь "надзоров" или специализированных сервисов/компаний, которым важно доказать владение доменом. Но при заказе нужно обязательно делать акцент на том, что в свидетельстве требуются полные и русскоязычные данные о владельце/организации, а не трансляция Vladimir Putin, LLC Kremlin из Whois-данных.

    Например, сотовых операторов такая справка устраивает. Что владелец может сразу после предоставления справки смениться - другой вопрос. Главное - реальные кейсы с пользой от "доменной справки" бывают.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Фронтенд - дизайн или программирование?

    @WaterSmith
    Android-разработчик. Java, Kotlin
    На фронтенде ты сможешь показать знакомым и близким результат своей работы, на бекенде - только коллегам, и то не всем. Для многих это важно.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Фронтенд - дизайн или программирование?

    За дизайн отвечает дизайнер.
    Фронтенд разработчик отвечает за то, как при помощи кода получить нужную картинку и поведение.

    У разработчика кроме собственно "рисования" кодом есть ещё много умственной работы о том, как лучше выстроить архитектуру приложения, как сделать так, чтобы разные люди на протяжении многих лет могли его разрабатывать и поддерживать без очень уж большого количества матерных слов, как сделать всё это надежным и быстрым, и так далее.

    Вы же не говорите, что работа строителя гуманитарная и художественная, не смотря на то что он точно также при помощи выданных инструментов и чертежей/дизайн-проекта добивается нужного внешнего вида, который придумал дизайнер/архитектор?
    Ответ написан
    3 комментария