marishka757, как я понимаю схема такая - вы заходите в интернет и видите страницу портала в котором вбиваете номер телефона и получаете SMS. Если так, в порт роутера подключается ноутбук/компьютер и с него выполняем необходимые действия. Можно даже попробовать провернуть это с роутера если там скажем OpenWRT.
К сожалению, других вариантов я не вижу. Все равно периодически придется подключать комп и авторизовываться.
I2C не подходит однозначно.
Дешевый вариант 1-wire
Дорогие CAN, Ethernet, спецпротоколы (S-Bus, EIB, etc.)
Оптимальный на мой взгляд RS-485 + ModBus
Но как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные ;)
RS-485 работает с помощью дифференциальных сигналов. Это значит, что помехи наведенные на кабель в большинстве случаев будут гаситься. Лучше конечно закладывать экранированные сигнальные кабели, но на самом деле в доме не так уж и много источников сильных помех.
Для начала нужно разобраться с моделью OSI (да, она тут тоже работает).
На физическом уровне у вас провода и передатчики/премники. Нужно обеспечить на этом уровне качественное распознавание нулей и единиц.
Дальше, когда нули и единицы передаются и принимаются, на канальном уровне нужно разобраться с адресацией. Впрочем у вас и широковещательной рассылки может хватить, но адресация может решить некоторые проблемы. (например подчиненные устройства могут сообщать об ошибках или что-то еще полезное).
Дальше нужно прикинуть протокол. На самом деле нужно четко знать где у нас начало и где конец и что вот это данные. И как-то интерпретировать то, что мы приняли. Обязательна проверка целостности пакета (обычно CRC).
А на этом этапе уже можно интерпретировать полученные данные и выполнять команды :)
Вообще я считаю, что лучше поискать среди готовых протоколов. Если 1-wire подходит, используйте его - тут все готовое и не нужно заморачиваться с разработкой чего-то своего. К тому же он дешев, но обратной стороной является его простота и низкая помехозащищенность по сравнению с RS-485 и CAN.
Если не подходит, то прежде чем придумывать что-то свое посмотрите протокол wake (caxapa.ru/lib/wake/).
По 1-wire стоит заглянуть на сайт www.elin.ru/1-Wire/. Можно поспрашивать на профильных ресурсах вроде того же радиокота :)
По сети она должна показывать. Там же буферизация есть. По крайней мере у меня IconBit с NAS'а FullHD показывал без проблем. А вообще лучше IMHO DNLA. А что вам мешает взять и попробовать?
Попробую предположить:
1) Можно взять небольшую группу и дать им задание разработать блок для черного ящика (на входе параметры A,B,C, на выходе D, должно происходить то-то). Для чего это нужно можно не говорить ;) Но тут есть разные орг моменты.
2) Во-первых, не обязательно блокировать все. Можно просто взять под наблюдение подозрительного сотрудника и дальше уже человек решит все ли хорошо или надо принимать меры. Опять таки зависит от политики безопасности.
3) Почитайте, легко гуглится. Суть в том, что траффик анализируется на предмет заданных шаблонов. И дальше в зависимости от настроек, либо блокируется, либо уведомляется нужный человек.
4) Выше более-менее расписали. Различные не IT меры: лицензирование, пункт в договорах, физическое ограничение доступа (СКД) и т.п.
Модели к сожалению не посоветую. Не особо слежу за темой, иногда в местном ВУЗе снимаю всякие конференции, открытые лекции и т.п. для внутреннего использования. Да и, на вкус и цвет все фломастеры разные ;)
Из бюджетных не профессиональных камер доводилось использовать Panasonic HDC-SD90 (сейчас если не ошибаюсь, ее аналог HC-V710). Микрофон там очень легко перегрузить, но для речи это не критично. Картинка даже при не очень хорошем освещении неплохая. Есть микрофонный вход, башмак и более-менее ручные настройки.
Вообще определитесь с диапазоном цен, отберите несколько камер и посмотрите на том же YouTube как они снимают, в том числе и при недостатке света). YouTube все пережимает, но качество примерно можно оценить. И надо понимать что чем дешевле камеру вы берете, тем больше там компромиссов, на картинке это в первую очередь начинает проявляться в тенях.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.
К сожалению, других вариантов я не вижу. Все равно периодически придется подключать комп и авторизовываться.