Я получаю валюту - рубли, на свой рублевый счет и снимаю в рублях, затем в обменниках конвертирую когда и где мне удобно. Рубли, в Казахстане, это такая же валюта как евро или доллары.
Единственно, конечно, вам нужно поинтересоваться в банке у вашего менеджера ()у юр. лиц отдельный менеджер) - сможет ли банк ежемесячно выдавать вам определенную сумму в долларах, ну и вообще, сможет ли (сейчас это очень актуальный вопрос).
На счет банкоматов - если банк не против выдавать доллары на руки, то лучше получать их в кассе, т.к. комиссия за перевод со счета на карту выше чем комиссия за обналичивание в кассе.
ИП и самозанятые это разные понятия, изучите пожалуйста, у самозанятых свои ограничения у ИП свои, территориальные это, скорее всего, как раз для самозанятых. Я отправил в налоговую уже 3 отчета по ведению и все ок, счет открыт в рублях, я не покупаю и не продаю, я оказываю услуги и по юридически правильной схеме мне производится оплата согласно договора (у меня договор без указания конкретной оплаты).
Я работаю по договору оказания услуг, могу работать с любой организацией в мире (не важно где она территориально находится), главное условие - чтобы у меня с клиентом был заключен договор, в любой форме. Для зачисления оплаты на мой счет мне нужно отправлять ему счет-фактуру, акт выполненных работ или все вместе, затем этот документ предоставляется в банк как основание для фиксирования перевода на ваш счет.
Единственно, что может быть препятствием - это желание/нежелание клиента работать с ИП (зависит от страны и законодательства я думаю) и размеры получаемой прибыли, от прибыли зависит какой тип ИП вам нужен (простое налогооблажение или др.), нужно ли платить НДС и т.д.. Возможно при определенном размере прибыли вам придется заводить юр. лицо (форму, ООО и т.п.).
Отдельно упомяну момент когда рублевый счет открыт у меня в другой стране - здесь уже налог будет 10% а не 3% (по упрощенке) и наверное в этом случае каникул нет на этот год (про каникулы не точно).
ВЭД трактуется по-разному и её четкого определения нет, почти во всех учебниках внешнеэкономическая деятельность рассматривается как часть предпринимательской деятельности, а правовое регулирование внешнеэкономической деятельности включается самостоятельным разделом в предпринимательское право. Т.е в нашем случае мы заключаем договор, предоставляем банку акты или счета-фактуры, верно указываем объем прибыли в тенге в отчете (на день зачисления валюты на счет - это все есть в выписках банка и не нужно рыться в инете и смотреть курс валюты на каждый день), платим налоги - т.е. выполняем все свои обязательства по юридически правильному ведению своей предпринимательской деятельности. Все в рамках правовой работы предпринимателя.
1. Не обязательно, только если это важно именно для заказчика, достаточно скана документов с подписями и печатями. Если хотите подстраховать себя надежно, то высылаете им документ, они ставят на нем подписи/печати и присылают вам скан, а дальше вы уже работаете со сканом документа.
В договоре нужно будет прописать, что сканы документов с подписями и печатями имеют правовую значимость (не знаю как точно сформулировать, думаю любой юрист подскажет) равную оригинальным бумажным документам.
2. Не знаю, что означает ЭСФ.
3. Вообще не отличается кроме оплаты в банке, т.к. у нас нет БИК для ИП на упрощенке, а используется ИИН физ лица и плюс у нас в платежке задействован банк-партнер - это банк в РФ, который работает с банком где вы заводите счета для ИП. Это не сложно, заказчик консультируется в своем банке как правильно ему заполнять платежки для вас, а вы в своем банке спрашивает нужные данные.
4. Упрощенка это тип регистрации ИП, выбирается в момент создания ИП прямо на сайте.
5. Все реально вести самому, но сдача отчета реально стоит копейки и мне, честно говоря, пока не хочется знакомиться с гос услугами ради двух отчетов в год.
Для самозанятых существует ограничение на прибыль в год, которую я превышаю, в случае если по договору будет оплата озвученная мне компанией. Т.е. опять нужно в темную часть оплаты проводить, это было бы не сложно если бы заказчик был из моей страны.
Второе - клиентами самозанятых должны быть физ. лица, конечно я могу заключить договор в частном порядке с представителем компании, но тут в дело вступает первый пункт.
На самом деле я бы хотел оформить таким образом трудовые отношения с заказчиком, чтобы у меня был официальный доход, трудовая деятельность и социальные отчисления согласно этой деятельности. У нас с этим очень важно в плане получения кредитов в банке или ипотеки.
Т.е. в схеме с ИП я могу себе, как директору, назначить з/п и уже от неё выплачивать различные отчисления.
Описанная вами схема с договором ГПХ в целом подходит, но теперь мне нужно предварительно узнать как у нас будет трактоваться получение переводов по такому договору - как трудовая деятельность или просто как получение средств на счет физ. лица. Как всегда не хватает времени, вопрос с компанией нужно решать уже сегодня.
Да, у нас тоже нет ограничений для физ. лиц на получение валюты, если эти поступления регламентируются какими-либо счетами или договором, вернее ограничения есть, но в ближайшее время мне такой потолок не осилить.
Ограничения только на переводы без документов - т.е. если просто пришли деньги на карту.
Можно вопрос - почему в этом случае у компании нет никаких налогов и взносов если заключен договор ГПХ?
По поводу ИП и НДС для компании - от консультанта казахстанской бухгалтерской фирмы я получил информацию, о том, что российская компания может предоставить в налоговую документ, удостоверяющий, что я (в лице ИП) являюсь налоговым резидентом РК и оплачиваю налоги сам, в своей стране. Эту справку я получаю в своей налоговой и такая справка освобождает компанию от налоговых обязательств (вероятно от этого самого НДС). Это может использоваться в действительности или это непроверенная информация от консультанта?
Единственно, конечно, вам нужно поинтересоваться в банке у вашего менеджера ()у юр. лиц отдельный менеджер) - сможет ли банк ежемесячно выдавать вам определенную сумму в долларах, ну и вообще, сможет ли (сейчас это очень актуальный вопрос).
На счет банкоматов - если банк не против выдавать доллары на руки, то лучше получать их в кассе, т.к. комиссия за перевод со счета на карту выше чем комиссия за обналичивание в кассе.