jcmvbkbc, спасибо за комментарий. В мануале нарисована двусторонняя связь (оба устройства могут посылать друг другу инфу и оба слышат друг друга), такую связь я тоже собирал позже, это описано в самом вопросе:
пробовал перекрёстно соединять RX и TX модуля и Arduino...
Описанная мной распиновка в начале вопроса соответствует односторонней связи, когда Arduino выступает в роли простого конвертера "UART to USB", а не самостоятельного устройства. Arduino просто в таком конфиге дублирует то, что приходит ей по UART, в USB и обратно. Именно поэтому в моей распиновке в начале вопроса пин RESET у Arduino кинут на GND (для того, чтобы Arduino не стартовала как самостоятельное устройство).
kalapanga, спасибо за комментарий. Согласен, информации в интернете практически нет, что очень обидно. В мануале в схеме разве что обозначены дополнительные пины для ресета и чтения статуса модуля (на светодиод). Однако спасибо за файл, я находил только версию этого же мануала без какой-либо схемы подключения. Возможно дело в том, что модуль посылает слишком слабый сигнал и ардуина не может его нормально читать (пин 3.3 по факту выдаёт 3 максимум), однако с esp8266 такой проблемы при таких же конфигурациях подключения не было, вся инфа была читаемой. Заказал отдельно преобразователь логических уровней, посмотрим поможет ли он (в чём я сомневаюсь)... Не совсем понимаю мог ли привести перегрев модуля при пайке (хотя он вроде не перегревался) или подача из TX Arduino 5V при первом подключении напрямую без понижения уровней (само питание 5V не подключал) к таким последствиям. Мне кажется, если бы я вывел его из строя, он бы вообще молчал и ничего не пытался бы передать в serial, хотя может я не прав. Пока заказывать второй модуль чисто для того, чтобы опровергнуть эту теорию, не очень хочется (очень уж долго ждать их), но возможно придётся...
Роман, спасибо за ответ, интересная мысль. А как с этим можно бороться? Правильно ли я понимаю, что надо найти такой способ, чтобы сервис не считал меня за местного и не искал видео на кеш серверах в РФ?
Ziptar, ты не писал про то, что я не все адреса указал в маршрутах, и их на самом деле больше? Ты не писал про то, что "googlevideo.com пробрасывать определённо недостаточно"?))
Ziptar, ошибка в консоли по домену, ip адрес которого попадает в диапазон одного из заданных мной маршрутов. Скрины в вопросе.
По Вашей логике у меня должны бы были валиться ошибки в консоли постоянно по новым диапазонам, но это не так.
Ziptar, Вы хотите сказать, что мною указанные маршруты работают только на корневые ip-адреса? Зачем тогда поле "Маска подсети"? В моём представлении по маске при маршрутизации как-раз должен вычисляться диапазон и если запрашиваемый ip попадает в диапазон, он идёт по заданному маршруту.
Спасибо за ответ. Насчёт маршрутизации по доменному имени согласен, это удобнее и надёжнее. Но у гугла диапазоны айпишников широкие и вряд-ли они часто будут выходить за их рамки. У меня тут основной вопрос именно в том, почему сервису не удаётся достучаться до доменов, ip которых в vpn маршрутах у меня включены в заданные диапазоны.
Конкретное устройство полностью завернуть в тоннель можно и на моём роутере, я об этом писал в вопросе, но этот вариант реализации меня не устраивает.
Смените имя с помощью hostnamectl на nas и перезагрузите
Таким образом работа будет более стабильная? Если имя компа в сети и имя netbios будут совпадать.
Образ для вашего устройства есть:
Спасибо большое, обязательно его опробую!
Orange pi это кошмар
А что можете исходя из опыта посоветовать? Под nas и не только (думаю что прикупить под home assistant). Смотрел в сторону более новых Orange Pi, но судя по всему есть базы поинтереснее и получше) К сожалению, в интернете особо не натыкался на какие-то альтернативы (ну кроме оригинальной малины).
Вот вывод этих двух команд (у меня машина иначе называется, не как шара).
Спасибо за совет по поводу OpenWRT. Никогда не работал с ней, посмотрю в её сторону. Правда насколько вижу, официально поддерживаемого образа на мой минипк нет. Не знаю получится ли на нём по-хорошему развернуть.
Спасибо большое, очень помогли. Буквально 2 слова и два дня мучений подошли к концу! Очень странно, что это работало год назад, ведь как я прочитал в интернете (скриншот), ломающие изменения были в версии 1511 Windows 10, а у меня давно уже стоит 22H2 (перепроверил по истории обновлений системы). Да и сказано, что вручную постучаться должна быть возможность, только во вкладке "сеть" не должен сервак отображаться. Инфы про эту службу вообще нигде не видел в обсуждениях форумов и инструкциях по настройке Samba.
Ещё из странного: спустя время сервак теряется и пока не перезапустить проводник, ссылка во вкладке "сеть" на nas приводит к ошибке, мол сервер не найден в сети, и вручную снова не зайти по имени (только по ip). Хотя в такие моменты "ping nas." работает, т.е. имя резолвится и сервер отвечает. Есть идеи с чем это может быть связано?
Владимир, Фокс Йовович, с подключением всё в порядке, уровни понижаю. Писал об этом в самом вопросе. Думаю, если бы проблема была в схеме, модуль бы не шился и не отвечал напрямую...
Описанная мной распиновка в начале вопроса соответствует односторонней связи, когда Arduino выступает в роли простого конвертера "UART to USB", а не самостоятельного устройства. Arduino просто в таком конфиге дублирует то, что приходит ей по UART, в USB и обратно. Именно поэтому в моей распиновке в начале вопроса пин RESET у Arduino кинут на GND (для того, чтобы Arduino не стартовала как самостоятельное устройство).