Роман, спасибо за ответ, интересная мысль. А как с этим можно бороться? Правильно ли я понимаю, что надо найти такой способ, чтобы сервис не считал меня за местного и не искал видео на кеш серверах в РФ?
Ziptar, ты не писал про то, что я не все адреса указал в маршрутах, и их на самом деле больше? Ты не писал про то, что "googlevideo.com пробрасывать определённо недостаточно"?))
Ziptar, ошибка в консоли по домену, ip адрес которого попадает в диапазон одного из заданных мной маршрутов. Скрины в вопросе.
По Вашей логике у меня должны бы были валиться ошибки в консоли постоянно по новым диапазонам, но это не так.
Ziptar, Вы хотите сказать, что мною указанные маршруты работают только на корневые ip-адреса? Зачем тогда поле "Маска подсети"? В моём представлении по маске при маршрутизации как-раз должен вычисляться диапазон и если запрашиваемый ip попадает в диапазон, он идёт по заданному маршруту.
Спасибо за ответ. Насчёт маршрутизации по доменному имени согласен, это удобнее и надёжнее. Но у гугла диапазоны айпишников широкие и вряд-ли они часто будут выходить за их рамки. У меня тут основной вопрос именно в том, почему сервису не удаётся достучаться до доменов, ip которых в vpn маршрутах у меня включены в заданные диапазоны.
Конкретное устройство полностью завернуть в тоннель можно и на моём роутере, я об этом писал в вопросе, но этот вариант реализации меня не устраивает.
Смените имя с помощью hostnamectl на nas и перезагрузите
Таким образом работа будет более стабильная? Если имя компа в сети и имя netbios будут совпадать.
Образ для вашего устройства есть:
Спасибо большое, обязательно его опробую!
Orange pi это кошмар
А что можете исходя из опыта посоветовать? Под nas и не только (думаю что прикупить под home assistant). Смотрел в сторону более новых Orange Pi, но судя по всему есть базы поинтереснее и получше) К сожалению, в интернете особо не натыкался на какие-то альтернативы (ну кроме оригинальной малины).
Вот вывод этих двух команд (у меня машина иначе называется, не как шара).
Спасибо за совет по поводу OpenWRT. Никогда не работал с ней, посмотрю в её сторону. Правда насколько вижу, официально поддерживаемого образа на мой минипк нет. Не знаю получится ли на нём по-хорошему развернуть.
Спасибо большое, очень помогли. Буквально 2 слова и два дня мучений подошли к концу! Очень странно, что это работало год назад, ведь как я прочитал в интернете (скриншот), ломающие изменения были в версии 1511 Windows 10, а у меня давно уже стоит 22H2 (перепроверил по истории обновлений системы). Да и сказано, что вручную постучаться должна быть возможность, только во вкладке "сеть" не должен сервак отображаться. Инфы про эту службу вообще нигде не видел в обсуждениях форумов и инструкциях по настройке Samba.
Ещё из странного: спустя время сервак теряется и пока не перезапустить проводник, ссылка во вкладке "сеть" на nas приводит к ошибке, мол сервер не найден в сети, и вручную снова не зайти по имени (только по ip). Хотя в такие моменты "ping nas." работает, т.е. имя резолвится и сервер отвечает. Есть идеи с чем это может быть связано?
Владимир, Фокс Йовович, с подключением всё в порядке, уровни понижаю. Писал об этом в самом вопросе. Думаю, если бы проблема была в схеме, модуль бы не шился и не отвечал напрямую...