• Как обойти защиту прошивки bios?

    15432
    @15432
    Системный программист ^_^
    Самое простое - приобрести программатор CH341A и прошить аппаратно.

    Программные варианты, которые могут в теории сработать:

    - Запустить Intel FPT из-под Windows
    - Запустить Intel FPT из-под UEFI Shell и прошить ей
    - Использовать утилиту Chipsec для проверки возможных способов записи и обхода проверок. Например, есть интересный трюк с модификацией S3 Boot Script и погружением в сон.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где может быть ошибка в SQL запросе?

    @Akina
    Сетевой и системный админ, SQL-программист.
    Причина очень проста. Формально comma-style join - это алиас CROSS JOIN. Но есть подвох - приоритет comma-style join ниже приоритета explicit join. И выражение источника данных, если расставить скобки в соответствии с приоритетом, получится такое:

    from
    table1 , ( table2
               left join table1 h on table1.id = h.id
               left join table2 s on table2.id = s.id )

    Вот теперь прекрасно видно, что внутри скобки о существовании где-то там снаружи table1 ничего не известно.

    Правильно - забыть НАВСЕГДА о возможности использовать запятую. И писать вот так:
    FROM table1 
    CROSS JOIN table2
    LEFT JOIN table1 h ON table1.id = h.id
    LEFT JOIN table2 s ON table2.id = s.id


    PS. Если всё же без comma-style жизнь не мила, можно поступить так, как обычно делают для явного задания приоритета. То есть добавить задающие приоритет скобки:
    FROM (table1 , table2)
    LEFT JOIN table1 h ON table1.id = h.id
    LEFT JOIN table2 s ON table2.id = s.id

    Теперь всё в порядке - сначала выполнится запятая, а потом к результату будут LEFT JOIN остальные две таблицы.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Стоит ли использовать микрокомпьютер для удаленной работы?

    @Arlekcangp
    Разработчик, Лид, Архитектор ПО
    Ох, тут уже на предлагали... Что ж, я не путешествую, но вопрос "куда можно запихнуть мини ПК" меня какое то время мучил, и я пришёл к выводу, что из мини ПК может получится неплохая ретро-консоль. И естественно она должна быть портативной. И раз вам так хочется сменить ноут на миник, то поделюсь к каким выводам я пришёл.
    1. Покупать что то излишне миниатюризированное формата raspberry Pi не стоит. Это вариант для умного дома и управления прочими прибамбасами, а не для работы или тем более игр. Естественно туда же идут и все варианты, напоминающие флэшку. При попытке работать будете плеваться от тормозов.
    2. Излишне тесный корпус приводит к нагреву и требует излишнего охлаждения. А это шум, доп потребление, механические детали и повышение стоимости . В тесных корпусах возможно только CPU с очень низким теплопакетом, а значит смотри пункт первый, тормоза неизбежны.
    3. Только не Андроид (и arm)! Не знаю кому как, а мне софта на адройде мало И практически отсутствует open source варианты. Так что и всякие планшеты и тв-боксы и подобный хлам - в лес. К тому же можно ещё испытать и прекрасный геморрой при попытке с планшета вывести изображение на монитор. Не все планшеты такое поддерживают.
    4. И не intel NUC или тем более его китайские собратья. В качестве самого NUC сомневаться не приходится. Однако, тем не менее, это проприетарная платформа и от ноутбука отличается только отсутствием монитора... Ничего толком не известно сколько будет стоить апгрейд и будет ли он вообще возможен. А спрашивается зачем тогда оно ? По этой же причине и не мак-мини и прочие надкусанности. Сюда же ещё и дефицит софта в сравнении с x86 как и у андройда.
    Итого: приходим к выводу, что это будет самосбор:
    Вариант 1: Корпус формата mini ITX - не слишком маленьких, что бы туда влезало типовое железо и небыло проблем с охладом и не слишком большой потому что портативность. Объём 2-5 литров. Плюсы:
    - можно собрать x86 на десктопном процессоре, с приличным объёмом оперативки и даже встроенным SSD приличного объёма (хотя уж с этим то сейчас проблем нет и полно внешних корпусов для SSD, но встроенный вы не будете искать среди кучи хлама после очередного переезда.
    - всё ещё поддается апгрейду, но занимает места примерно столько же сколько и ноут. Допускает относительно хорошее охлаждение Широкий выбор самих корпусов, как у именитых брендов так и китайцев. Полностью сменная начинка, которая никуда не исчезнет с рынка. И даже сменный процессор и память. И в тоже время - внешний БП как и в ноуте (правда без батареи, но как говорится, кто мешает и её воткнуть...), может оказаться полезной вещью в дороге, если нужно запитать ещё какие то низковольтные устройства от 12 вольт
    - Возможность втыкивать достаточно мощный процессор. Я присматривался к райзену с интегрированным GPU. На таком не только работать, но и во что то не сильно требовательное можно поиграть.
    - Можно настроить dual boot - windows + linux для тех кому нужно. Полноценная сеть (уже не во всех ноутбуках она есть. А во всяких малиноподобных вариантах - как правило, сеть медленная)
    - Широкий набор внешних портов. Любой ноут здесь проигрывает. (другой вопрос нужно ли это для вашей работы)
    - Прочный металлический корпус (полно как стальных, так и алюминивых вариантов. Есть и пластиковые, но я бы брал металл как из-за прочности так и из-за охлаждения)
    Минусы:
    - Цена Как говорится, из разряда "отложу как я это до лучших времён" С такими ценами, как сегодня, вообще не выгодно менять железо.
    - Надо собирать самому (ну для меня это не минус, а для вас - не знаю)
    - Размер и вес скорее всего будет немного больше того же Intel NUC но, считаю, что это не существенно.
    - мощность системы не должно превышать 150-200 ватт иначе будет перегреваться да и БП на такую мощность найти сложновато. Вполне можно уложиться если брать CPU с TDP 45-65 Ватт

    Вариант 2 Мощный самосбор в корпусе miniITX объёмом до 12 литров. Плюсы:
    - Всё тоже самое что и варианте 1 но немного дешевле т к корпус больше
    - Уже есть возможность запихнуть какой-никакой дискретный GPU Но тут надо заранее выбирать и велика вероятность того, что этот элемент потом обновлять будет тяжело, т к трёх-слотовый монстр длиной 30+ сантиметров туда не встанет, а среднебюджетных вариантов как то не видно на горизонте Только слабенькие GPU делают в усеченных размерах и их ещё найти нужно.
    - можно поставить очень хорошее охлаждение при желании. Но тоже нужно об этом думать на этапе выбора
    корпуса
    - Уже относительно стандартные внутренние БП на 300-500 ватт
    Минусы:
    - Вес. Если для вас не критично вес в несколько килограмм (сейчас только видяхи по килограмму весят =)
    - Размер 12 литров - это как два с половиной пятилитровых бутыля. Для сравнения, обычно корпуса ноутбуков не превышают 2-х литров. Очевидно, при авиаперелетах это скорее всего в багаж отправится...
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Стоит ли использовать микрокомпьютер для удаленной работы?

    @Dmtm
    Android
    на али есть, вот первые попавшиеся:

    только кубик системника без монитора
    https://aliexpress.ru/item/1005002642282828.html?s...

    карманный ноут
    https://aliexpress.ru/item/1005002618821172.html?a...

    PS: микрокомпьютеры не вариант - проблемы с ПО и железом, производительность не сравнима с нормальным компьютером, дешевые варианты не потянут а дорогие сравнимы по стоимости
    Ответ написан
    Комментировать
  • Стоит ли использовать микрокомпьютер для удаленной работы?

    @Drno
    Я за intel Nuc(который ввиде флешки) или RPI

    Но - ноут даст сразу полноценное рабочее место, при это никто не мешает подключить к нему моник\клава\мышь
    А искать везде монитор - может долго времени занять так то...

    Берите ноут, хоть 1 рабочее устройство будет если что. С точки зрения логики и подстраховки это единственный нормальный вариант
    Ответ написан
    2 комментария
  • Стоит ли использовать микрокомпьютер для удаленной работы?

    @AVKor
    Ответ написан
    Комментировать
  • Стоит ли использовать микрокомпьютер для удаленной работы?

    anthtml
    @anthtml
    Системный администратор программист радиолюбитель
    Для такой задачи лучше взять готовый HDMI свисток как готовое устройство
    Ответ написан
    Комментировать
  • Стоит ли использовать микрокомпьютер для удаленной работы?

    @nApoBo3
    Samsung Dex и хаб к нему. Но мне кажется вы зря списываете со счетов вопрос монитора, имхо он перечеркнет всю возможную компактность.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Стоит ли использовать микрокомпьютер для удаленной работы?

    @azsx
    я подключил рпи 4 с 8 гб к монитору, работает. Ремнина в том числе, пользуюсь.
    Учтите следующие вещи. Как правило мелкие компы не держат больше 60 герц. У них есть строгая вилка герцовки и разрешений.
    Также в мелких компьютерах нет ничего от ups.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Стоит ли использовать микрокомпьютер для удаленной работы?

    @rPman
    Это нормальный рабочий вариант, если недостатки удаленной работы тебя не пугают (лаги и зависимость от наличия интернета)

    Покупать отдельный компьютер не требуется, достаточно планшетника или даже смартфона. Usb хаб для подключения мыши и клавиатуры либо bluetooth (что бы не занимать разъем для питания). Для подключения смартфона, не имеющего hdmi разъема использовать адаптер miracast или еще называют wifi hdmi (примерно 1-2т.р.), настоятельно рекомендую протестировать в магазине с вашим устройством, у меня лежит один, который для конкретного планшетника поворачивал экран на 90 градусов (я тогда это не победил), глючил скорее всего планшетник, так как со смартфонами все работало нормально
    Ответ написан
    Комментировать