Задать вопрос
  • Джуниор поневоле: как найти и убедить разработчика-джедая стать для тебя ментором?

    asm0dey
    @asm0dey
    А вы на каком языке писать хотите?
    Просто для перепрофилирования в Java/PHP вам надо одно, а Ruby/Python — совсем другое.
    Ответ написан
  • Джуниор поневоле: как найти и убедить разработчика-джедая стать для тебя ментором?

    alekciy
    @alekciy
    Вёбных дел мастер
    Задам вопрос который лично бы я задал в числе самых первых на собеседовании. В чем причина такой резкой смены специализации? Я так понимаю, в контексте прошлого опыта интересная серверная сторона определенного формата (не на PHP же сайты делать)?
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Джуниор поневоле: как найти и убедить разработчика-джедая стать для тебя ментором?

    @dmtrrr
    Backend developer
    На мой взгляд, вам нужно искать не наставника, а работу в интересующей вас области. Работа в реальном проекте даст вам и реальные задачи, и советы более опытных программистов.
    У джедаев, как правило, есть падаваны на их работах, непонятно зачем им будет нужен кто-то сторонний.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Джуниор поневоле: как найти и убедить разработчика-джедая стать для тебя ментором?

    xanep
    @xanep
    1) Без каких знаний и личных качеств вы не захотите связываться с джуниором-падаваном даже бесплатно?

    Без желания постоянно и непрерывно анализировать свои слабые стороны и совершенствоваться.

    2) Каким знаниям и навыкам должен обучиться джуниор через полгода работы под вашим началом, чтобы вы не захотели с ним расставаться и готовы были предложить ему работу на ставку полноценного разработчика?

    Через пол года он должен бы понять, что ему не нужен я, он может обучаться сам и может пойти в тот проект, который ему по душе, а не куда возьмут.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Джуниор поневоле: как найти и убедить разработчика-джедая стать для тебя ментором?

    @Masterme
    Я бы взял джуниора, если бы он взял на себя рутинные операции и делал их качественно (то есть, нужны внимательность и усидчивость). Взамен я бы учил его тому, что знаю, отвечал бы на вопросы и давал задачи на развитие.
    То есть, мы занимаемся вместе 2 часа, а потом джуниор самостоятельно копытит ещё 4 часа (или 24, пока не сделает). В результате у меня экономия времени, у джуниора экспа.
    Но это если джуниор будет делать всё как положено. Если начнутся «не хочу / не буду / да ладно, и так сойдёт», если придётся за ним переделывать — в сад.
    Ответ написан
    14 комментариев
  • Джуниор поневоле: как найти и убедить разработчика-джедая стать для тебя ментором?

    EugeneOZ
    @EugeneOZ
    Не всё так страшно, как кажется. На часть модных «технологий» достаточно потратить 2-3 дня, чтобы потом уверенно пользоваться (git, grunt, yeoman), наибольшее время уходит на совершенствование кода и навыков его написания, а не на изучение новых технологий. Например, прочитать Кнута и Роберта Мартина займёт больше времени, чем поставить git, IDE и научиться деплоить (даже с CI). А уж применять их советы на практике… ;)

    www.coursera.org/course/startup#! — рекомендую послушать и пройти. Тут вполне реальные задачи, профессиональные преподы из Стэнфорда, очень хорошая комбинация.
    Пусть название не пугает — там именно о веб-разработке с нуля до готового проекта.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как нынче проапгрейдить Vista до 7-ки?

    EugeneOZ
    @EugeneOZ
    Нет, это невозможно.
    У меня есть коробка Vista, я пытался сделать upgrade до 7 — нет такого.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как эффективно переучиться на веб-разработчика?

    EugeneOZ
    @EugeneOZ
    как-то Вы заморочились на спецификации HTML — всё гораздо проще :)
    Рекомендую попробовать связку PHP-fpm + PostgreSQL + Redis + Nginx + AngularJS + Twitter Bootstrap.
    Ещё можно написать чат какой-нибудь, там слово «PostgreSQL» заменяете на NodeJS в этом уравнении и всё :)
    Наверняка в комментариях высыпят фанаты модных трендов вроде рельс — я не против рельс, не против питона, но я не могу рекомендовать вещи, в которых сам не опытен :)
    Ответ написан
    8 комментариев
  • Формирование программистского кругозора и мотивации к самостоятельному обучению у начинающих?

    un1t
    @un1t
    Ох уж этот академический подход…

    Вся эта теоретическая хрень не нужна на данном этапе. Нужно учить на простых практических примерах. Например мы хотим сделать упрощенную версию арканойда. Для начала упростимм ее до такой степени что шарик летает по экрану и отталкивается от стенок. Садимся пишем. Здесь не нужны ни системы счисления ни архитектура компьютера. Здесь нужны лишь понятия переменных, циклов и какое-то API для отрисовки простой фигуры. Нужно подбирать пример который будет интересен ученику, это может быть что-то другое.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Формирование программистского кругозора и мотивации к самостоятельному обучению у начинающих?

    @LuciferOverLondon
    Я по опыту самообучения вывел для себя лично одно правило, которым, как мне кажется, пренебрегают и в школе, и в вузах, и в самостоятельных попытках освоения чего угодно.
    Нужна обратная связь. Надо понимать, к чему можно прийти в результате, и где находишься сейчас. Желательно ещё до первой написанной строчки и первой прочитанной книги. А в процессе проверяем, продвинулись ли вперед и что умеем теперь. Причем это не в дневнике и не голове преподавателя, а в своей. Иначе нет понимания происходящего и нет мотивации.

    Я, к сожалению, осознал этот процесс только на десятом году после того, как меня перестали учить и я стал учиться сам. Поэтому могу только предположить, что стоит рассказать, к чему приводит знание алгоритмов, например, а к чему — изучение юзабилити сайтов.

    Ну а дальше — по веб-программингу, например, я поглощал всю литературу, пока не начал чувствовать, дает мне очередная книга что-нибудь новое или нет. И практика, да.

    В любом случае, человек не станет хорошо и с интересом программировать оттого, что перечитал весь хедхантер и монстер.ком, помедитировал на цифры и на требования к джава-программерам и выучил Кнута. Если вдруг его зацепит фрути лупс, в котором он на второй день разберется, какие ручки для чего крутить у осцилляторов, значит, это музыкант, а уже потом кто угодно ещё.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Формирование программистского кругозора и мотивации к самостоятельному обучению у начинающих?

    @Huey
    Вот этот русский сайт там как раз для школьников. Что могу сказать о создании концепции для дальнейшего саморазвития. Один мой прeпод начинал свой курс с зарплат на hh. Другой говорил что консольные приложения это круто. Я могу сказать что если вы хотите мотивированного подхода в 15 лет то девочке явно нужны вокруг люди с такими же интересами. На курсы отправить и не факт что они дадут результат, потом еще раз отправить и лучше бы там были ее сверстники. Еще очень важным моментом является укоренение в сознании того факт что это реально нужно что это " Круто и Прикольно". Пусть посмотрит социальную сеть, послушает речь Джобса и да пришлите ей инвайт на хабр может будет тратить 30 мин на нем вместо одного вк. Обязательно надо читать для всех кто только начинает я могу посоветовать серию Head First люди ходя бы не засыпают во время чтения. А то что вы хотите показать ей весь мир программирования это похвально, но пусть просто сачала поймет самые простые концепции. Переменные, циклы, массивы, функции, ООП. Идеалом многие считают js для меня это был python, потом js. Я сейчас скажу чисто свое имхо потому что я могу сильно ошибаться. Сначала пусть научиться размечать страницу (html может уже умеет она у вас продвинутая) для мотивации можно сказать что ты сидишь не знаешь как это работает. А поскольку это просто то нучиться она быстро и это ее замотивирует на дальнейшее обучение. Потом стили(css) ну тут тоже не очень сложно и можно разбирать множество красивых примеров. Потом уже можно попробовать дать js с основными концепциями. После этого надо объяснить концепцию реляционных бд и рассказать о ну не знаю php, python, ruby on rails? Вообщем показать концепцию серверного програмирования. После этого можно попробывать какой нибудь python + pyqt + sqllite на десктоп. Вы еще хотели что типа микроконтроллеров. Вам подойдет например интегрированная среда программирования ICS08GPZ лабы у нас по ней были. Оф сайт где скачать найдете если надо будет. Самое главное не пытаться все давать сразу. Объяснить всю концепцию которую надо будет пройти и потом медленно но верно проходить каждый этап.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Формирование программистского кругозора и мотивации к самостоятельному обучению у начинающих?

    MrMig
    @MrMig
    У меня есть пара саксесс-стори, не смотря на мой возраст :)
    Несколько лет назад я занимался написанием ботов и просто утилит в виде юзерскриптов. И разрабатывал скрипт с кучей полезностей для vk.com. На базе этого скрипта получил несколько интересных знакомств и ценный опыт.

    Так вот, ближе к делу. Однажды ко мне в личку постучался 19летний парень. Оказалось, что он очень сильно впечатлён самой возможностью «расширять сайты» и добавлять функционал. Он попросил меня рассказать ему, как это делается. У парня было только школьное образование, ни в ВУЗ, ни в ПТУ он не поступил, работы не было (на это были причины личного характера).
    Его обучение началось с javascript. Я взял его в «команду» — помогать мне со скриптом. Со своей стороны я объяснял ему основы программирования на конкретных примерах: алгоритмическое мышление, циклы, условия, простые алгоритмы, и т.д.
    Самое главное, что все эти понятия были наглядными. Имея в запасе минимальное понятие о API джаваскрипта, не представляя, что такое CSS и HTML, человек, тем не менее, мог видеть результат своих экспериментов, и этот результат приносил какую-то пользу, а не был очередным хеллоу-вордом.

    Сейчас товарищ работает javascript-программистом в некой Московской фирме. Помимо джаваскрипта человек интересуется всеми сопутствующими технологиями — серверсайд языки, вёрстка, десктопные приложения, алгоритмы и далее по списку.

    Как показывает опыт, основанный на экспериментах на друзьях, следующий паттерн работает для большинства заинтересованных:
    1. Определить, что именно зацепило человека (с какими технологиями его начать знакомить в первую очередь)
    2. Познакомить его с базовыми понятиями (циклы, переменные, условия, составление алгоритмов)
    3. Дать ему в руки инструмент для экспериментов — простой язык, на котором можно писать полезные для самого человека вещи, с незамысловатым API.
    4. Показывать человеку реальный пример кода (исправлять его код) и объяснять досконально ход своих мыслей при разработке или проектировании. При этом, сначала вы будете отвечать на вопросы «как?». Постепенно их нужно полностью сводить к вопросам «почему?». Вопрос «как» человек должен решать сам.
    5. Максимально сократить цикл идея-реализация-результат. Это очень важно! Это топливо для мотивации.
    6. Главный вопрос — какую идею реализовывать. It depends. Лучше всего, чтобы обучаемый сам придумывал, какую проблему он будет решать. Если мотивация не строится на мысли «мне срочно нужны деньги, поэтому я стану программистом» или прочими мыслями о будущем, то написания «шаблонных» программ будет идти в ущерб мотивации.
    7. Как только человек научится ваять код самостоятельно — он начнёт выходить за рамки вашего обучения. Тут важно научить человека получать информацию (да, не все умеют пользоваться гуглом и стэковерфлоу. И про книги не забываем)


    8. Это субъективно, но для меня такой подход работает. Я веб-программист, и «подопытные» тяготеют к этим технологиям.
      Но в целом — никто не любит сухую теорию. Видеть и «щупать» результат — бесценно :)
    Ответ написан
    2 комментария
  • Формирование программистского кругозора и мотивации к самостоятельному обучению у начинающих?

    Ivnika
    @Ivnika
    Посмотрите вот эту книгу O'Reilly — Стиллмен Э., Грин Дж. — Изучаем C#. Включая C# .NET 4.0 и Visual Studio 2010 (найти можно например здесь: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4167432)
    Мне очень понравился подход в книге, вместо традиционного «выводим в поток привет мир» там все гораздо понятнее и интереснее. Т.е. Читатель сразу включается в интересную работу дающую видимый полезный результат. Плюс оформление и подача материала понравилась.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Формирование программистского кругозора и мотивации к самостоятельному обучению у начинающих?

    foxmuldercp
    @foxmuldercp
    Системный администратор, программист, фотограф
    Попробуйте пройтись по этому списку Вот ссылка на несколько решений www.zdnet.com/blog/btl/programming-resources-for-kids-101/65932
    Может ещё в ответах на этот вопрос на что-то интересное наткнётесь habrahabr.ru/qa/29023/

    Просто я в свое время начинал с бейсика, паскаль в колледже и С прошел мимо меня, к программированию как занятию для души после 16 лет администрирования винды и 7 лет линуксов вернулся только в начале прошлого года — C# — WPF, WinForms, последний месяц активно учу asp.net mvc4 на примере сайта домашней бухгалтерии.

    Может девочке будет интересно писать какие-то игрушки, может — сайты — каталоги,
    Попробуйте с ней написать какую-нить полезняшку — висящий в трее будильник — напоминалку, ту же программу ведения расходов
    пусть посмотрит, с чем ей легче возиться будет — у меня подруга, увлекалась математикой, после чего ушла в 3D и моделирование всяких красивых фракталов.

    У знакомой из Черновцов дочка активно пишет сайты.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Софт для проектирования домашних сантехнических коммуникаций?

    grimich
    @grimich
    Не забудьте отметить лучший ответ как решение
    Тот самый конструктор интерьеров
    Пост habrahabr.ru/post/151787/
    Сайт planner5d.com/
    Ответ написан
    4 комментария
  • Софт для проектирования домашних сантехнических коммуникаций?

    foxmuldercp
    @foxmuldercp
    Системный администратор, программист, фотограф
    Давеча на хабре пролетал анонс как раз такого сайта конструктора интерьера в доме, название хоть убей не помню.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Софт для проектирования домашних сантехнических коммуникаций?

    Boba_Fett
    @Boba_Fett
    Autodesk Revit MEP
    Ориентирован в том числе именно на сантехническое проектирование (P в названии — plumbing), но не зная деталей запланированной работы, не могу утверждать, что это не будет стрельбой из пушки по воробьям.
    Ответ написан
    2 комментария