Являюсь более-менее удовлетворённым пользователем Windows Vista, доставшейся мне вместе с ноутбуком несколько лет назад. Сегодня впервые столкнулся со случаем, когда в числе поддерживаемых программным продуктом операционных систем Виста отсутствует (этот продукт — VS 2012) и решил уже на практике проверить, как обстоят дела с апгрейдом с Висты на 7-ку.
Оказывается, сделать это нынче проблематично. По крайней мере, из российского Microsoft Store все версии Windows кроме 8-ки оказались выпилены. Поиск по сторонним дистрибьюторам дал определённые результаты, но мне совершенно не нужна коробочная версия 7-ки HP за 4500 рублей — я хочу проапгрейдить имеющуюся Висту HP до аналогичной 7-ки, не теряя установленные программы и не переплачивая.
Соответственно, вопрос к практикам: можно ли такое действие провернуть в текущих реалиях, и если да, то как?
Помнится, некоторое время назад видел интересное решение для тех, кто хотел купить себе XP, но не мог этого сделать, так как сия ОС уже не продавалась официально: нужно было поставить пиратскую версию, после чего воспользоваться встроенным механизмом, предлагавшим купить легальный ключ. Может, подобный метод сработает и в этом случае?
Это возможно, по крайней мере, было возможно раньше.
На офсайте Майкрософт даже есть некое подобие инструкции, как это сделать.
Однако проблема в том, что инструкция лишь вскользь упоминает о неком Windows 7 Upgrade DVD, с помощью которого сей процесс якобы реализуется, а вот гуглёж по этому термину уже ничего не даёт.
Если я вас правильно понял, вы говорите что апгрейд с висты на 7-ку — это всего лишь один из путей, которым можно пойти при установке отдельно купленной box-версии 7-ки.
Коли всё так, то ответ на свой вопрос я получил, спасибо.
Я просто не привык делать что-то, не имея на это действенных оснований. Идеологические установки типа «виста говно, семёрка рулит» на эту роль не годятся. Тем более что апгрейд — удовольствие платное и не особо дешёвое.
Повторюсь, VS 2012 — первый случай, когда Виста меня чем-то реально не устроила.