Задать вопрос
  • Как сейчас работать с CloudFlare?

    Vamp
    @Vamp
    Отключайте проксирование в настройках DNS, тогда CF будет работать как простой DNS сервер. Именно так используется CF у dtf и vc. Что касается фильтрации трафика, то vc использует сервис qrator. Dtf же сидит на ip адресах selectel. Возможно они фильтруют трафик и защищаются средствами самого селектела.

    или же переходить на аналоги ? bunny, к примеру

    Если речь только про хостинг DNS, то можно оставаться в cloudflare. Если хотите защиту от дудоса и фильтрацию трафика и при этом не страдать от блокировок, то лучше подоборать какую-нибудь альтернативу.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Пинг до сайтов проходит, а через браузер сайты не открываются. В чем трабл?

    @nauandr
    Эта проблема возникла с 09.06.2025 года. Нашёл где-то на хабре пояснение. Оказывается РКН начал хитрым образом блокировать трафик Cloudflare. Они блокируют не весь трафик, а часть пакетов, когда 10, а когда и 50% исходящих от него пакетов. И получается что сайт вроде и жив иногда, но на нем не грузятся скрипты к примеру, а когда и совсем мертв и недоступен. Через некоторое время может и полностью загрузиться... Я сам со своими сайтами бился три дня пытаясь понять причину такого поведения пока не наткнулся на это пояснение. Пришлось отказаться от cloudflare и поднять сайты напрямую на сервере. И тут же проблема исчезла. Так что все вопросы туда...
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Может ли суверенный интернет существовать в РФ с учетом того, что dns-записи во многих случаях хранятся на зарубежных ns-серверах?

    @EvgenySbl
    Вообще, не уверен что они уже сейчас не кэшируют DNS-запросы где-нибудь на пограничных узлах сети.

    Лет 10 назад работал в компании которая производила и разрабатывала оборудование беспроводных сетей. Они единственные кто в РФ сделал CDMA чип, но ошиблись с одним выводом. Так вот коллеги из бывшего коллектива много что дедали. Сертификаты на лету генерировали и запросы перехватывали. По этому я сомневаюсь что он не будет работать. Другой вопрос состоит в мотивах по которым проходят данные спекуляции. На мой взгляд, это все давно ушло из плоскости"чтобы было безопасно и надежно" в плоскость "чтобы эффективнее использовать рабочую силу россиян". Т.е. Вы условно говоря обрабатываете запрос на Aliexpress каком-нибудь, а вам под дудкой отключения от иниернета посовывают пусский Ali, на котором работают просто перекупы. Скоро обычные пользователи в радиолюбители перейдут и будут на КВ работать чтобы без посредников.
    Я не сторонник теории заговора, но знаю приблизительно как устроена власть уже. Они обычно называют простых людей "детьми" а себя мнят "директорвми детской площадки". Короче любые казалось бы благородные мотивы переходят в разряд наживы конечном счете.

    А так, ну отловят они все запросы к 8.8.8.8 и отдадут вам правильный ответ (если еще не перехватывают) и все. А корневые для зоны ru у себя хранить будут.э и все путем. О суверенности конечно думать нужно, но еще больше нужно думать как нас загоняют в цифровое рабство. Мне непонятно для чего фильтровать трафик гражданского лица не обладающего криминальной или политической активностью кроме как для надивы на нем и дезинформации по принципу разделяй и влавствуй.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Может ли суверенный интернет существовать в РФ с учетом того, что dns-записи во многих случаях хранятся на зарубежных ns-серверах?

    hint000
    @hint000
    у админа три руки
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Корневые_серверы_DNS
    Каждый корневой сервер DNS состоит из множества хостов-реплик, размещаемых в различных локациях сети Интернет и имеющих один IP-адрес. Маршрутизация запросов к репликам корневых серверов DNS осуществляется с применением технологии anycast. Таким образом достигается малое время отклика и стабильная работа системы.

    На 24.11.2023 в России размещены следующие реплики корневых серверов DNS[4]:
    • Москва: e.root, f.root (2 шт.), j.root, k.root, l.root (3 шт.);
    • Санкт-Петербург: f.root, j.root, k.root, l.root;
    • Тверь: f.root;
    • Ростов-на-Дону: l.root;
    • Екатеринбург: f.root;
    • Новосибирск: k.root;
    • Красноярск: f.root;
    • Хабаровск: f.root.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Если в мониторе максимум 160 герц, то лучше ставить меньше, чтобы он дольше жил?

    veselov4nton
    @veselov4nton
    Системный администратор.
    IPS-матрицы обычно достаточно долговечны, и частота обновления не оказывает большого влияния на их срок службы, если монитор используется в пределах рекомендованных характеристик. То есть, работать на 160 Гц или 120 Гц — это не критично для долговечности самой матрицы.
    Ответ написан
    2 комментария